Предлагаю для обсуждения тему весьма злободневную для многих музыкантов. Ведь от аппликатурного удобства многое зависит, часто правельные пальци помогуют решить не только виртуозные но и фразеровочные, штриховые и артикуляционные проблемы...
Часто ли вы меняете пальци проставленные в нотах?
Какие редакторы вас полностью устраивали в аппликатурном плане?
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
А по-моему очень не удобно! У Шопена к этюдам классная аппликатура
У Шнабеля в сонатах Бетховена аппликатура как раз решает не столько виртуозные проблемы (хотя если присмотреться, то и их тоже), а фразеровочные, штриховые и артикуляционные проблемы - то о чем выше говорил Filosof. Эт моё личное мнение. Мне очень нравится.
А про какую редакцию этюдов Шопена ты говоришь?
Читать с выражением! Б йюфдн хг мюя яохр "ъемхи", м я йюфдьм дмел - бяе йпеове
----------------------
У Шнабеля в сонатах Бетховена аппликатура как раз решает не столько виртуозные проблемы (хотя если присмотреться, то и их тоже), а фразеровочные, штриховые и артикуляционные проблемы - то о чем выше говорил Filosof. Эт моё личное мнение. Мне очень нравится.
А про какую редакцию этюдов Шопена ты говоришь?
да, об аппликатуре Шнабеля я читала в какой-то умной книжке, что они ток на первый взгялд кажутся абсолютно нелогичными, но для меня они и на второй....
А шопеновская аппликатура к 18 и 20 этюдам у меня есть просто так. А еще супер пальчики выписаны в редакции Корто!
Предлагаю для обсуждения тему весьма злободневную для многих музыкантов. Ведь от аппликатурного удобства многое зависит, часто правельные пальци помогуют решить не только виртуозные но и фразеровочные, штриховые и артикуляционные проблемы...
Часто ли вы меняете пальци проставленные в нотах?
Какие редакторы вас полностью устраивали в аппликатурном плане?
Лично мне все почти равно как там в нотах написанно. Как удобно и логично так и играю. Но обычно в редакциях и так уже проставленны несколько удобных вариантов. Так что сочинять приходится редко..Все эти аппликатурные проблемы редакторы(как правило исполнители) решили давно уже за нас, и получили приличные $
Я тоже аппликатуру меняю очень часто - почти всегда. Дело в том, что руки у меня небольшие, вот и приходится как-то выкручиваться. Только в Бахе стараюсь приглядываться. Там, чаще всего, выставлена самая удобная аппликатура. Вне зависимости от издания.
Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай
Вы правы что в первую очередь аппликатура у Шнабеля помогает фразировке. Но в редакциях Шнабеля иногда фразировка не Бетховена, а Шнабеля.
Не очень уважаю эти редакции за большое количество добавлений в Бетховена.
Сообщение от Prostosu
А шопеновская аппликатура к 18 и 20 этюдам у меня есть просто так. А еще супер пальчики выписаны в редакции Корто!
Итерестно а какими пальцами вы играете первую трель в 18?
К сожалению не имею редакции Корто, только видел когдато в Нью-Йорке и по глупости не зделал ксерокс.
А вот в редакции Падеревского пальци надо меня постоянно.
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Я тоже аппликатуру меняю очень часто - почти всегда. Дело в том, что руки у меня небольшие, вот и приходится как-то выкручиваться. Только в Бахе стараюсь приглядываться. Там, чаще всего, выставлена самая удобная аппликатура. Вне зависимости от издания.
Насколько я помню. Самая удобная аппликатура в Бахе в редакциях Черни, но вот нот там лишних тоже целая пропость!
Вы правы что в первую очередь аппликатура у Шнабеля помогает фразировке. Но в редакциях Шнабеля иногда фразировка не Бетховена, а Шнабеля.
Не очень уважаю эти редакции за большое количество добавлений в Бетховена.
Редакция Шнабеля тем и хороша, что сразу видно, где - Бетховен, а где - Шнабель!
Сообщение от Filosof
Итерестно а какими пальцами вы играете первую трель в 18?
Я играю - 4-1,5-2
ЗЫ. Пока Вас тут небыло, мы всю тему измулевали в аппликатуре к 18-му этюду Шопена. Потом модераторы это дело почистили.
Читать с выражением! Б йюфдн хг мюя яохр "ъемхи", м я йюфдьм дмел - бяе йпеове
----------------------
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки