Тема: Бюджетная звукозапись
-
20.09.2006, 00:37 #1Новичок
Бюджетная звукозапись
Возникла необходимость записывать классику по цифре - для архивных целей, ознакомительных CD и просто на память.
В 60-70% это чистые фортепиано, но нужно будет и концерты писать, в т.ч. на гастролях.
Никакого бутлега, так что скрытность не нужна и розетку при необходимости найти можно, вот только большой вес не хочется.
Что пробовал - mp3-плееры с хорошим битрейтом записи - до 256 - не устроило вообще, качество никуда не годится. Рекордеры в WAV пока слишком дорого и узкоспециализорованы.
Возможно, стоит купить банальный MD-плеер, но смущает устаревающая технология и сложность перевода в компьютер.
Имеется - DV-камера SONY, встроенные плохонькие стереомикрофоны, ловят шум мотора, есть микрофонный вход - из плюсов - можно скидывать по цифре в компьютер, вот только не знаю, там PCM или сжатие, и какие входные параметры мик. входа. Кстати, он еще сильно компрессирует звук. Записанный 3-й концерт Рахманинова понять и разобрать можно, но слушать тяжело.
Еще есть ноутбук IBM с не самым плохим встроенным звуком SoundMax - микрофонный вход моно, зато линейный нормально цифрует без передискретизации.
Как вариант к нему можно добавить Audigy Notebook баксов за 100, но это потом.
Главный вопрос - микрофон, расчитываю на 20-80$, но у нас (Киев)пока ничего не нашел, или дешевые компьютерные, или дорогие профессиональные.
Также непонятно, стоит ли морочить голову стерео или для записи в удалении без большого разноса микрофонов пойдет и моно. Вроде бутлегеры хвалятся миниатюрными, которые около ушей крепятся - но как их подключать и где взять?
Или стоит искать среди одиночных со штативом?
Как лучше подключать - напрямую или через предусилитель? Где взять простой микроф. усилитель на батарейках, лучше с двумя входами и одним линейным выходом?
Re: Бюджетная звукозапись
А где взять недорогой портативный CD-рекордер? (хотя приводы и обвязка щас стоят копейки) - но не видел пока.
Тут определяющим в любом случае будет качество АЦП. Да и контроль уровня, вообще настройки не помешают.
И где найти предусилитель? Возможно, собрать/спаять самому?
Недавно пробовал какой-то хороший совковый микрофон, батарейка прикручена скотчем - шумит, иногда перегружается, но звук приятный.
Предлагаю пристально посмотреть на портативные рекордеры:
Edirol R-09 (в Москве стоит примерно 450$) или Zoom H4 (новинка, только что начались продажи в США).
Ну вообще устройства интересные, и по функциям именно то что надо. Вот цена в 450 немного выбивается из области бюджетной. А вот Zoom H4 вроде стоит 150 евро, что уже гораздо приятнее. Еще бы найти, где такое продается..
Ответ: Re: Бюджетная звукозапись
ну вот собственно и есть уже эти в киеве
кто-то пробовал?
Ответ: Бюджетная звукозапись
Меня эта тема тоже интересует, но я совсем чайник в этом.
Скажите, а если у меня есть ноутбук, разве я не могу просто купить микрофон, например , и писать звук на винчестер? Что получится?
Просветите, пожалуйста.
Ответ: Бюджетная звукозапись
Чтобы сделать профессиональный результат для фортепиано, нужно хотя бы 2 хороших микрофона. Хотя бы Октава МК-012. Можно подключить к ноутбуку переносной Fire Wire аудио-интерфейс с предусилителями для микрофонов(долларов 400 минимум) и записать на жесткий диск. Затем обработать(желательно в студийных условиях) и получить приличную записьМикрофоны надо ставить определенным образом на стойки. Стойки в любом концертном зале должны быть