-
30.09.2006, 23:14 #1
Абсолютный слух: враг или помощник? Нужен ли?
многие с восхищением и даже завистью говорят - "а у него ", и пропогандируют его развитие но у меня возникли сомнения так ли он нужен музыканту/композитору, и собственно дар это или напастье?
Гофман по этому поводу пишет:
...Не могу также согласиться с тем, будто очень тонко развитый слух является во всех случаях существенно необходимым. Обладание качеством, известным под названием абсолютного слуха, который очень многим представляется верным признаком музыкальной гениальности, оказывается нередко помехой делу. Шуман не обладал им, и Вагнер (если я не ошибаюсь) также не имел {78} абсолютного слуха. Я обладаю им, и способен, полагаю, уловить разницу в восьмую тона; нахожу, что это больше мешает, чем помогает.
У моего отца был абсолютный слух замечательной остроты, исключительно, так сказать, тонкое ухо; он часто положительно не мог узнать хорошо знакомое произведение, если оно исполнялось в другой тональности,— настолько по-иному оно для него звучало. У Моцарта был абсолютный слух, но музыка в его время была гораздо менее сложна.
Мы живем в век мелодических и контрапунктических сложностей, и я не думаю, чтобы так называемый острый слух или высокоразвитое чувство абсолютной высоты звука имели очень много общего с подлинными музыкальными способностями. Если, например, при транспонировании содержание пьесы так тесно ассоциируется у музыканта с соответствующей тональностью, что ему трудно играть ее в какой-нибудь другой, то это уже препятствие, а не преимущество ...
Re: абсолютный слух, А нужен ли???
У П.И.Чайковского не было абсолютного слуха, у Скрябина тоже.
А.С. действительно иногда мешает, особенно когда фальш у струнных или в голосе. А порой и помогает. Его обладатели (исполнители) легче запоминают музыкальные текст.
А.С. нужен, но не обязателен.
- Регистрация
- 15.09.2006
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 30
Re: абсолютный слух, А нужен ли???
Когда кто-то фальшивит это заметят практически все.
А вообще можно долго рассуждать "нужен - не нужен", приводить в пример композиторов, мол, "да на фиг он! У чайковского не было, а зато какую музыку он писал...", или "вон как страдают бедняжки, когда слышат, что не в той тональности играют...". Но это всего лишь отговорки.
А в то же время можно достать себе курс по развитию слуха, начать делать упражнения и добиться успеха. Мое искреннее убеждение - он развивается, причем при желании у всех!
Я считаю, что абсолютный (а также относительный) слух - это полезный навык. Человек, обладающий каким-либо навыком, всегда стоит на ступеньку выше, чем человек без этого навыка. Ибо у первого есть выбор - пользоваться этим навыком или нет. А всегда лучше иметь выбор![]()
Re: абсолютный слух, А нужен ли???
Re: абсолютный слух, А нужен ли???
Re: абсолютный слух, А нужен ли???
Советую заглянуть в поиск по форуму: на эту тему здесь было сломано немало копий, даже лень повторяться.
Интересно, что в качестве недостатка абслютного слуха очень часто приводят только возможные проблемы при игре со смещённой относительно привычной высотой звучания, хотя на мой вкус это всего лишь вопрос привычки и воспитания этого слуха; причём выработать соответствующий навык ('отвязки' высот нот от их названий при сохранении способности определения высот без опоры на образцы ) по-моему куда проще, чем выработать сам абсолютный слух...
Кстати, именно в 'наше время мелодических и контрапунктических сложностей' для свободного оперирования современной музыкой абсолютный слух очень важен, куда важнее, чем двести лет назад.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Re: абсолютный слух, А нужен ли???
Re: абсолютный слух, А нужен ли???
У меня нет абсолютного слуха, но я никогда не выдерживала, если мои ученики фальшивили даже на четверть тона. Это слышно всегда! Мне для этого достаточно моего относительного слуха.
Да, он, конечно же, основательно развит. Я иногда (даже!) чувствовала, что я слышу конкретно, в какой тональности кто-нибудь запел, или заиграл где-то за стеной. Подходила к ф-но, проверяла - верно. Но такие моменты были не слишком часто, увы...
И, тем не менее, по сольфеджио всегда имела "отлично", от школы до консерватории. Для меня это лишнее доказательство, что А.С. не самое главное, хоть и нужное явление для музыканта...
Что же касается диктантов, то их просто нельзя писать сразу под ф-но. Диктант - упражнение для развития и слуха, и памяти. Причем, памяти - в первую очередь.
И всё-таки я жива!.. Жить, жить вопреки всему!
Похожие темы
-
Абсолютный слух
от tanyaturova в разделе БеседкаОтветов: 82Последнее сообщение: 29.11.2014, 05:02 -
Абсолютный слух
от Печенька в разделе БеседкаОтветов: 153Последнее сообщение: 27.11.2014, 19:10 -
Абсолютный слух развивается?
от BelovSergey в разделе Теория музыкиОтветов: 73Последнее сообщение: 13.01.2009, 21:58 -
Абсолютный слух
от Xomochka в разделе Скрипичная и альтовая музыкаОтветов: 6Последнее сообщение: 13.07.2008, 00:24 -
Абсолютный и относительный слух
от Anonymous в разделе Философия и музыкаОтветов: 529Последнее сообщение: 19.03.2003, 10:18



Ответить с цитированием






Социальные закладки