Тема: Глен Гульд
-
06.10.2006, 23:45 #141Заблокирован навсегда
Re: Глен Гульд
На форуме сейчас всё равно нет темы, интересующей меня, так что добавлю ещё кое-что, раз уж зашёл
)
В плане "фанатства" любопытно сопоставить статьи о Рихтере и о Гульде, размещённые на нашем форуме.
О Рихтере размещал я, о Гульде - Натали.
Прежде всего бросатся в глаза то обстоятельство, что говоря о Гульде, авторы НИКОГДА НЕ ОБСУЖДАЮТ ЕГО ТРАКТОВКИ !
Это поразительно, но это факт !
Вот прочитайте статьи о Рихтере - в каждой из них рассматриваются его исполнения, подробно обсуждаются: что получилиось, что НЕ получилось, что сначала не получилось, а потом получилось, что ВСЕГДА получалось, что НИКОГДА не получалось и т.п.
И всё это на конкретных примерах, иногда даже на конкретных детялях интерпретации, рассмотренных в контексте целого.
И я могу сформулировать, ПОЧЕМУ такая разница между этими статьями - как ни парадоксально это прозвучит, но для гульдианцев главное ......... ВОВСЕ НЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ Гульда ! Как это ни убийственно, но ОНИ их даже не интересуют (кстати, как я вижу даже по нашему потоку, ОНИИХ ПЛОХО ЗНАЮТ, а иногда и вовсе не знают) - никогда они их не анализируют, никогда не объясняют своего отношения к ним.
Опять же могу сказать почему - теперь это ясно, как белый день.
Гульд для них - это только ПОВОД ПОФАНАТЕТЬ !
С таким же успехом они могли бы фанатеть над любым другим явлением, но они ВЫБРАЛИ себя Гульда в качестве идола, потому что им нравится его ЛЕГЕНДА !
Тут и собачки большные и старые коровы сгодятся в качества МУЗЫКАЛЬНОГО АРГУМЕНТА
)
МУЗЫКАЛЬНЫХ-то аргументов нету !
Если разговор о Рихтере приводит музыкальных аналитиков к размышлениям о соотношении новаторства и традиции, о "конце классики", о завершении эпохи виртуозного исполнительства и об "исчерпанности и закрытости" многих сыгранных им произведений (а многие он именно по этой причине не исполнял), то применительно к Гульду постоянно муссируют АБСОЛЮТНО НЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ проблемы, не утруждая себя АНАЛИЗОМ его трактовок, а также своих впечатлений, оставаясь в своих "оценках" на уровне "нравиЦЦа - не нравиЦЦа", оправдяваясь сугубой СУБЪЕКТИВНОСТЬЮ ЛЮБОГО музыкального восприятия.
А это НЕ ТАК, господа хорошие !
И те самые "высокие критерии" ИМЕЮТСЯ, а Гульд им как раз-таки и не соответствует !
Он ведёт себя как обиженный в детстве, вечно мстящий взрослым дядям ребёнок, который НАРОЧНО, т.е назло этим дядям делает всё НЕ ТАК, лишь бы ДОСАДИТЬ ИМ.
В разряд этих "дядей" попадают и композиторы, и исполнители и публика (само собой). Он, как капризное неврастеническое дитя, НАРОЧНО делал всё не так, как предписывает ХОТЬ КАКАЯ-ТО традиция, не останавливаясь перед уродованием ЛЮБОГО произведения, лишь бы сделать его НЕ ТАК, как это делали другие и как хотел компохитор. Кстати, к Баху тоже относится
) Если он видит какую-то традицию, он сразу звереет и РАЗРУШАЕТ её, даже если это на корню ГРОБИТ произведение. Но какое ему дело до музыки ??????
Ведь главное, чтобы было " не как у людей", не так ли ????
НЕ ЭТИ ЛИ ИНФАНТИЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ, ПРИВОДЯЩИЕ ЕГО К РЕБЯЧЕСКОМУ "ПРАЗДНИКУ НЕПОСЛУШАНИЯ", ЯВЛЯЮТСЯ ТОЙ СКРЫТОЙ СИЛОЙ, КОТОРАЯ ПРИВОДИТ К НЕМУ "ПОКЛОННИКОВ" ?
))))))))
Я далёк от мысли, что ВСЕ, кто его слушает, испытывают психические проблемы, но все кто БЕСПРИЧИННО фанатеет, явно сопереживают каким-то его психологическим чертам, которые выразились не столько в музыке ( о нет, в музыке его фанаты разбираются слабо
), сколько В ЕГО ЛЕГЕНДЕ !!!!
Вот именно это я и подчёркиваю - с фанатами Гульда беполезно раговаривать о музыке, ИБО НЕ В НЕЙ СУТЬ для них, их не она интересует.
Их интересует комплексующий персонаж, который её исполняет и для которого она вся - это тоже только лишь ПОВОД для выявления своих глубинных и жгущих его изнутри проблем пертурбационного возраста.
А музыка просто "пришлась под удар" - если бы Гульд был художником, он брал бы картины других мастеров и УРОДОВАЛ бы их, изображая их в окарикатуренном виде, беря их за основу своих издевательских построений, если бы он был скульптором, он издевался бы над классической скульптурой и над классической школой, а если бы он был оперным режиссёром, то он, КАК И ОЛЬШИНСТВО ОПЕРНЫХ ПОСТАНОВЩИКОВ СЕГОДНЯ, издевался бы НАД КЛАССИЧЕСКОЙ ОПЕРОЙ
))))))
"Праздник непослушания" !!!
Вот истинный двигатель его "искусства".
Я уже говорил, что ТАКОЕ "взаимодействие" с классикой - это тоже взаимодействие, но, как я лично считаю, НЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ общения с традицией
))))
) Ну кто-то засоряет поток ЧУЖИМИ текстами за неимением своих, а я не могу ВСЕРЬЁЗ относиться к Гульду, поэтому ШУЧУ
)
Это же всё ерунда, поймите.
Есть такие вещи, которыми надо переболеть - корь, свинка, ветрянка.
И гульдианство тоже проходит, оставляя стойкий иммунитет к волюнтаризму и исполнительской отсебятине.
everything in its right place (c)
Дорогой товарищ Пионер! Спасибо за обстоятельный ответ в посте №169!
Не понял, правда, чем Вам не угодило стаккато в Итальянском. Вы что, предлагаете играть там все легато?!
Что до моей "упертости", то я вовсе не утверждал, что все записи Гульда великолепны. Напротив, некоторые из них мне просто отвратительны, например, пьесы Брамса. И уж тем более никто не объявлял гульдовского Баха образцом стиля. Тем не менее у Гульда в Бахе есть чему поучиться - чему именно, уже неоднократно упоминалось выше.
Кроме того, у Гульда есть вполне адекватные авторскому тексту исполнения (в Вашей терминологии, видимо - "интуитивные"): тот же 3-й концерт Бетховена, Искусство Фуги, большинство прелюдий и фуг из II тома Баха (например, C-dur, с-moll, cis-moll, D-dur и т.д. - все слишком долго перечислять).
- Записей в дневнике
- 1
Пионер как всегда поставил ''себя любимого'' выше всех. Ну и гений...![]()
![]()
От комментариев воздержусь.
Без пользы жить - безвременная смерть.
Товарищи!Я,кажется,все понял.На самом деле у Пионера и Гульда очень много общего.
А самое главное-самый первый пункт в 10 заповедях от Пионера.
ПИОНЕР-БЕЗУМЕЦ!
Вы представляте себе что было бы,если бы об этом узнале в комсомоле.
Свежесть бывает только первая.
[не как модератор]
пионер, да отвяжитесь вы от Гульда, задолбали уже...!
... он
Нет, нет! Тут совсем другое!
Помните, как говорил Сальвадор Дали? "Мое отличие от сумасшедшего состоит в том, что я-то не сумасшедший"
Когда-нибудь в сети появится форум о об этом форуме, искусстве общения, легендах участниках, результатах голосования и т.д.... Кто-нибудь наверняка будет спорить, говорил ли Пионер искренне или лукавил...![]()
everything in its right place (c)