Старожил Аватар для Музыкант
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Bach - Goldberg Variations

Кстати, хотел узнать мнения...Бах на клавесине...как-то не очень мне нравится. Мне кажется, исполнение его произведений на фортепиано передаёт глубину Баховской музыки, а сколько ньюансов можно передать! Да и вообще фортепиано "теплее" как-то.

По умолчанию Клавесин и фортепиано

Цитата Сообщение от Музыкант
    Кстати, хотел узнать мнения...Бах на клавесине...как-то не очень мне нравится. Мне кажется, исполнение его произведений на фортепиано передаёт глубину Баховской музыки, а сколько нюансов можно передать! Да и вообще фортепиано "теплее" как-то.
    Предлагаю обсудить плюсы и минусы исполнения старинной музыки на рояле и клавесине.
    У кого какие предпочтения и почему?

По умолчанию Re: Клавесин и фортепиано

Клавесин, конечно же! Не буду опять начинать разговоры об исторической достоверности, сказано об этом немало. Кратко сравню сами инструменты. Звук клавесина величественен, эмоционален и в то же время интимен. Увы, я отказываю звуку фортепиано в этих качествах. Звуком он обладает невыразительным, бледным. Послушайте концерт КФЭ Баха для клавесина и фортепиано Wq47!
    Фортепиано любят хвалить за то, что можно выразить множество динамических оттенков в каждом голосе. Но как это мешает при исполнении полифонии, где главная идея в том, чтобы каждый голос был не в подчинении, но вещал равноправно с другими! И клавесин позволяет сыграть так, чтоб добиться эффекта равноправия голосов. И ещё, как же красив клавесин внешне, будь он французским, немецким, или даже голландским! А рояль имеет довольно нелицеприятный вид, промолчу уже про пианино...

Активный участник

Английских вирджиналистов и французских клавесинистов наверно все-таки лучше слушать на тех же инструментах.
    С И.С. Бахом вопрос гораздо сложнее. Давайте себе представим исполнение его клавирных вещей только на клавесине - без Гульда, Юдиной, Тюрек, Гульды. Если положить руку на сердце, очень многое будет потеряно.
    Но вот в его сонатах для скрипки с клавиром фортепиано (кто бы на нем ни играл) воспринимается чем-то чужеродным.
    В.Ф. Бах и К.Ф.Э. Бах. Слышал их вещи и на клавесине, и на клавикорде, и на раннем пианофорте и на современном ф-но. Для моего восприятия клавесин в их музыке дает наихудший результат. Оптимально - клавикорд и пианофорте, но и современный рояль тоже будет лучше клавесина.
    Скарлатти. Как и в случае И.С. Баха, клавесинисты и пианисты здесь друг друга дополняют - первые лучше раскрывают одно, а вторые - другое.
    И.К. Бах. Клавесин уже не годится вообще. Либо пианофорте, либо современное ф-но. Тем более, что И.К. Бах, как известно, стал первым крупным музыкантом, кто систематически начал публично выступать именно на пианофорте.
    Ранние сонаты Гайдна можно играть и на клавесине, но для средних и поздних он опять-таки не годится.

Цитата Сообщение от Orlando Посмотреть сообщение
    Фортепиано любят хвалить за то, что можно выразить множество динамических оттенков в каждом голосе. Но как это мешает при исполнении полифонии, где главная идея в том, чтобы каждый голос был не в подчинении, но вещал равноправно с другими! И клавесин позволяет сыграть так, чтоб добиться эффекта равноправия голосов.
    Клавесин, конечно, больше способствует отчетливому звучанию и равноправию голосов. Однако отсутствие этих качеств в фортепианной игре - в большей степени, вина пианистов. Им, по сути, тоже никто не мешает играть ясно и сбалансированно.
    И еще одна "беда" рояля - правая педаль, на которую пианистов так и тянет все время нажимать.

Новичок Аватар для Basil

Звук клавесина величественен, эмоционален и в то же время интимен
    Насчёт величественности и интимности абсолютносто согласен.
    Но называть клавесин эмоциональным не стал бы...
    Он скорее "задумчив"... Его звук у меня всегда ассоциировался с напряжённой работой мысли, причём над филосософскими вопросами
    Клавесин больше рационален чем эмоционален...
    Не странно ли, что овечьи кишки способны так вытягивать душу из человека?
    У. Шекспир

Basil, согласен! Но есть и очень эмоциональные вещи! Первое, что пришло на ум - сочинения Рамо...

Постоянный участник Аватар для Павел Колесников

Все это так.
    Хотя я не стал бы стремиться в музыке к исторической точности, это не музей.
    Клавесин не дает такого простора для дурного вкуса, как современный рояль.
    При этом очень легко превращает исполненипе в формальность.
    Как и у всякого инструмента, у него сложный характер, и с ним надо уметь сживаться.
    Тогда он даст куда больше, чем можно было себе представить.

А Рамо на мой взгляд один из самых "применимых" к современным инструментам барочных композиторов.
    Как ни странно...
    Хотя играть его очень трудно, а иногда и невозможно, из за орнаментики.

Когда я сравниваю исполнения Пиннока и Григория Соколова, мои симпатии как правило на стороне последнего!
    Неужели до сих пор еще воюем?

Частый гость Аватар для Warrax

Цитата Сообщение от Музыкант Посмотреть сообщение
    Кстати, хотел узнать мнения...Бах на клавесине...как-то не очень мне нравится. Мне кажется, исполнение его произведений на фортепиано передаёт глубину Баховской музыки, а сколько ньюансов можно передать! Да и вообще фортепиано "теплее" как-то.
    Согласен-согласен, но меня мучает вопрос: что если Бах и другие композиторы, сочинявшие для клавесина имели ввиду качественно иное звучание, а следовательно и смысл произведения?

Частый гость Аватар для Gimel

Да, вопрос о соотношении фортепиано-клавесин чрезвычайно интересен. Клавесинный Рамо или Куперен - это супер, а вот Бах... Фрнцузские/английские сюиты слушаю с удовольствием, а Вот Гольдберг-вариации и, тем более, ХТК - никак. Исключение - Ландовска

• Страница 1 из 9 12 ... ПоследняяПоследняя