Частый гость Аватар для Morbid

Question Клавесин из фортепиано возможно ли?

Имея беседу с одной милой девушкой, узнал, что буквально любое фортепиано имеет режим клавесина: путем несложных манипуляций струны укорачиваются и легким движением руки рояль превращается в свой антипод. До этого я наивно полагал, что сухой и звонкий звук клавесина обусловлен иным, нежели у фортепиано способом возбуждения струн, равно как и их материалом. Более того, я был заверен, что все клавесинные записи из моей коллекции в действительности сделаны на фортепиано.
    Не прояснят ли ситуацию профессионалы?

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

По умолчанию Ответ: Клавесин из фортепиано возможно ли?

Цитата Сообщение от Morbid Посмотреть сообщение
    Имея беседу с одной милой девушкой, узнал, что буквально любое фортепиано имеет режим клавесина: путем несложных манипуляций струны укорачиваются и легким движением руки рояль превращается в свой антипод. До этого я наивно полагал, что сухой и звонкий звук клавесина обусловлен иным нежели у фортепиано способом возбуждения струн, равно как и материалом самих струн. Более того, я был заверен, что все клавесинные записи из моей коллекции в действительности сделаны на фортепиано.
    Не прояснят ли ситуацию профессионалы?
    ...ЩИТО?

Извините, пробило на популярный жаргон Но вообще клавесин - это т.с. струнно-щипковый инструмент, струны там "дёргают", защипывают специальные плектры (кажется, так называются). А фортепиано - молоточковый, по струнам там бьют специальные молоточки.

Хотя.. если укоротить все струны у фортепиано, сам инструмент уменьшить раза в три, заменить материал струн и часть струн выкинуть, основательно переделать механику - можно, наверное, получить клавикорд (там тоже молоточковый способ)

Вобщем, нет, девушка не просто неправа, а чудовищно, дико, умопомрачительно неправа. Дёргая струны пальцами, зажимая их, и т.д., можно научиться играть Makrokosmos Крама , но никак не сделать из фортепиано клавесин

upd: Да, а насчёт "сухой и звонкий" - м.б. Вам будут интересны первые два примера (Фробегрер и Куперен) из вот этого поста соотв. ветки: http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=30051
    Последний раз редактировалось yohji_nap; 02.03.2008 в 18:56. Причина: upd

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    Вобщем, нет, девушка не просто неправа, а чудовищно, дико, умопомрачительно неправа.
    О чем то таком я подспудно догадывался
    Мой оппонент, будучи, разумеется, знаком с молоточковым устройством фортепиано, тем не менее способу звукоизвлечения не придавал никакого значения. Для нее тембр инструмента был обусловлен исключительно длиной струн. Более того, девушка апеллировала к реальному инструменту, который она видела и слышала (я, как человек без музыкального образования, видел рояль только из зала).

Я бАюсь эту девушку! К своему роялю ни за что такую не подпущу! И Вас, ув. Morbid, тоже! :О)

Если серьёзно, то "приставка-клавесин" обитает в некоторых моделях советских пианиноФф. Это третья, средняя педаль (не путайте с педалью-состенуто у американских роялей и пианино (Стейнвеев)), встречается, насколько мне помнится, у "Сонетов" фабрики "Красный Октябрь", и у небольшого количества пианиноФ "Рига". Конечно, эта секретная педаль не вызывает при нажатии спотанно-физиотронной трансформации молоточкового механизма в щипковый. Просто к струнам при нажатии этой педали подводится (не прижимается!) горизонтальная планка с сукном. Сукно касается струн, и, воздействуя на их колебания, придаёт звуку аналогово-приближённую пародийность клавесинного звука. Насколько мне помнится, при игре на трёхпеНдальном "Сонете" более-менее похожий на клавесинный звук присутствовал лишь в среднем регистре.

Так что Ваша знакомая специалистка отожгла не по-деЦки, мда... Антиреспект. На самом деле отталкивает настырность людей, насаждающих несуществующие, не виденные ими самими "факты".
    Последний раз редактировалось Макаронг; 02.03.2008 в 22:28. Причина: Клавесинный шок
    Кто-то тиснул у меня одну влиятельность! :О) Но на репутацию не меняю!

Цитата Сообщение от Макаронг Посмотреть сообщение
    И Вас, ув. Morbid, тоже! :О)
    И меня боитесь?
    Я хороший!

Цитата Сообщение от Макаронг Посмотреть сообщение
    Если серьёзно, то "приставка-клавесин" обитает в некоторых моделях советских пианиноФф. Это третья, средняя педаль (не путайте с педалью-состенуто у американских роялей и пианино (Стейнвеев)), встречается, насколько мне помнится, у "Сонетов" фабрики "Красный Октябрь", и у небольшого количества пианиноФ "Рига". Конечно, эта секретная педаль не вызывает при нажатии спотанно-физиотронной трансформации молоточкового механизма в щипковый. Просто к струнам при нажатии этой педали подводится (не прижимается!) горизонтальная планка с сукном. Сукно касается струн, и, воздействуя на их колебания, придаёт звуку аналогово-приближённую пародийность клавесинного звука. Насколько мне помнится, при игре на трёхпеНдальном "Сонете" более-менее похожий на клавесинный звук присутствовал лишь в среднем регистре.
    Теперь мне стало все более или менее ясно, спасибо!
    А есть ли подобный upgreid у иностранных фортепиано и нужно ли вообще это?

Старожил Аватар для musickost

А ещё это сукно нарезают как лапшу, и прикрепляют к каждой полоске железку. В результате молоток бьёт по струнному хору через бутерброд из мягкого материала и железки. От этого и получается такое "милое" звяканье.
    http://musickost.ru/slovar/moderat.html (Это модератор, не порезанный на "лапшу")
    Есть более варварский способ. Его практикуют детишки, научившись в музыкальной школе от сотоварищей. Обычные, металлические канцелярские кнопки втыкаются в молотки. ВСЁ
    Только не надо так делать!!! Умоляю всех, кто прочитал мой рецепт!!!
    В первую очередь портится молоточный фильц. Инструмент начинает звучать очень неровно. Во вторых, кнопки отваливаются и падают в механику. Из-за этого появляются ненужные глюки в механике вплоть до поломок.
    Если уж очень хочется немного "состарить" звук пианино, то любопытный эффект производит газета, расположенная между молотками и струнами. Её можно просто прижать верхней крышкой, чтобы держалась в нужном месте и не надо было изобретать особое крепление для неё. Способ хорош для исполнения регтаймов, особенно если пианино чуть-чуть расстроено.
    Между прочим, это самый простой, из известных мне, способ соорудить самодельный модератор. Обычная ткань, типа старого куска простыни, располагается между струнами и молотками и аналогично прижимается сверху крышкой. Не требуеться изготовлять специальные крепления.

Позволю себе немного пофантазировать. Клавесинный язычок, практически мгновенно расставаясь со струной, сообщает ей всю свою энергию. Молоточек же, воздействуя на струну фортепиано как на пружину, находится с ней в соприкосновении еще какое то время, принимая часть собственной энергии назад. Таким образом амплитуда (или частота?) колебаний струн фортепиано будет отличаться от клавесина.

Старожил Аватар для musickost

Безусловно, и амплитудная картина атаки и гармонический спектр атаки у обоих процессов весьма отличается.

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Эх, напомнили. Золотые времена, с газетой для школьных спектаклей…
    Кто ж так не баловался. А про кнопки даже детскую эмоцию хорошо помню. Стало жалко инструмент повредить.
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

Собственно, основное, чем клавесин отличается от фортепиано - звукоизвлечение и ощущения на клавишах. Клавесин - очень гибкий инструмент, чего не скажешь о молоточковом механизме фортепиано. Они не имеют ничего общего, кроме клавиатуры, которую оба позаимствовали у органа.

Так что эта глупая идея ничего, кроме обмана некомпетентных покупателей, не даёт.
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя