Страница 18 из 257 ПерваяПервая ... 817181928 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 2565

Тема: Глен Гульд

Активный участник

По умолчанию Re: Глен Гульд

а мне вот это, представьте, совершенно не ясно! и что, повеситься?
    Критикуете "постсоветское время", а выражаетесь по застойно-казённому категорически
    Зачем вешаться? Но при Вашем подходе этот вопрос принципиально не имеет ни решения, ни ответа. И эти качели можно будет качать хоть сто лет. Хотя понимаю, что мои заявления относятся к так называемой категории "низких истин".

Постоянный участник Аватар для sementis
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
    а мне вот это, представьте, совершенно не ясно! и что, повеситься?
    Критикуете "постсоветское время", а выражаетесь по застойно-казённому категорически

(не очень понимаю, как можно хотя бы почитав о Гульде, а, тем более, послушав его, писать о "своеволии и заскоках".... если уж говорить о диалектике, то даже тезисы нужно выбирать точнее!)
    Именно - хотела спросить: ЧТО неясно? Из "добавочки" вижу, что Алексей против, чтобы говорить о "своеволии и заскоках". Т.е. никакого своеволия? и поэтому нет необходимости в диалектике.
    Абсолютно согласна. Чем доказать, что Гульд не прав? не тем же, что кто-то НЕ ТАК понимает Баха. Где гарантия, что ваше понимание Баха "правильнее"?
    Он делает стаккато...он играет sexy - это же лишь только констатация, которая ни на гран не приближает нас к пониманию Гульда и его музыки. Почему так играть нельзя? А как можно? Найдется ли хоть один человек, который может на это ответить?
    Я- нет, я могу только сказать, что когда я слушаю 25-ю вариацию Гольдберг, я не могу отвлечься ни на одну секунду, потому что Гульд - не знаю как - всё время удерживает моё внимание. Точно то же самое - в медленной части 29 сонаты Бетховена, я уж не говорю о радости слышать каждый мотив в финале. Речь Гульда столь ясна, как может быть ясна речь по-настоящему умного человека, выражающего свои мысли просто, но той высшей простотой, которая доступна м.б. аристократам.
    ...все движется любовью (ОЭМ)

Активный участник

Цитата Сообщение от sementis Посмотреть сообщение
    Чем доказать, что Гульд не прав? не тем же, что кто-то НЕ ТАК понимает Баха. Где гарантия, что ваше понимание Баха "правильнее"?
    Есть несколько очень простых примеров, о которых неоднократно говорилось. Самый яркий - фуга си минор из ХТК1 в Largo (единственное в ХТК указание темпа персонально самим Бахом) и с "темой креста". И то, и другое Гульд выбрасывает за личной ненадобностью, хотя играет (ничуть не спорю) гениально, создавая полностью противоположный образ.

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от Trompete Посмотреть сообщение
    Есть несколько очень простых примеров, о которых неоднократно говорилось.
    (хотел бы я научиться видеть всё просто.... да никак )
    Сколько у Баха, раннего Моцарта ... переложений произведений или тем других авторов. Спрашивается - а какое они имели право?!
    А кто сказал, что исполнитель - это раб текста?! (можно подумать, что текст тождественнен замыслу автора... да и т.п.)
    Почему исполнитель не может исполнять музыку так, как слышит?! Постановление партии было?
    Сто раз всё это уже обсуждалось...
    Если слушателя убеждает - точка. Если нет, то как не играй (по нотам, "от себя") - это мертво.

(а сейчас, по-моему, "мертвечина" в классике очень даже распространена. Одна из причин, почему к ней не так тянутся (схоластика!) хотя это вовсем не означает, что исполнять нужно в "попсовом" духе!)

Активный участник

В целом здесь я с вами согласен. Но в этом конкретном примере с си-минорной фугой меня действительно убеждает Ландовска, а Гульд наоборот отторгает. То же отношение у меня к Апассионате и некоторым другим гульдовским интерпретациям.
    Хотя по большому счету я, еще раз повторяю, считаю Гульда гениальным исполнителем и постоянно его слушаю. Опять-таки диалектика, только на личном уровне.
    А насчет того, как вы предлагаете, чтобы слушать и ни о чем ведать, постановления партии тоже не было.

покинул форум навсегда

А насчет того, как вы предлагаете, чтобы слушать и ни о чем ведать, постановления партии тоже не было.
    моё предложение процитируйте, пожалуйста. А то я не нахожу...

Активный участник

Цитата Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
    моё предложение процитируйте, пожалуйста. А то я не нахожу...
    Вот что значит понедельник. Алексей, извините, у меня создалось впечатление, что я вас попросту нервирую. Я понимаю, модератор - человек загруженный, и если я вас действительно раздражаю, я готов отсюда удалить все свои посты. Чего из-за пустяков нервы тратить, тем более в чисто виртуальном мире.
    Последний раз редактировалось Trompete; 09.10.2006 в 19:24.

Итак, поздняя запись Итальянского концерта:
    http://www.sendspace.com/file/mizcnv
    everything in its right place (c)

Заблокирован навсегда

с одной стороны:
    А) Гульд - гениальный исполнитель, совершивший гигантский прорыв в освоении творчества Баха.
    И с другой стороны:
    Б) Гульд – крайний индивидуалист, склонный к неограниченному своеволию и разным заскокам.
    Цитата Сообщение от Mike Tea Посмотреть сообщение
    Гульд, насколько я понимаю, был первооткрывателем ИФ среди пианистов.
    Цитата Сообщение от sementis Посмотреть сообщение
    Чем доказать, что Гульд не прав? не тем же, что кто-то НЕ ТАК понимает Баха. Где гарантия, что ваше понимание Баха "правильнее"?
    Он делает стаккато...он играет sexy - это же лишь только констатация, которая ни на гран не приближает нас к пониманию Гульда и его музыки. Почему так играть нельзя? А как можно? Найдется ли хоть один человек, который может на это ответить?
    Найдётся )
    Собственно, всё уже сказано РАЗНЫМИ людьми, осталось лишь обобщить.
    Я прекрасно понимаю, почему в этом потоке цитируется всякая беллетристика, а не цитируется никакая аналитика - ведь аналитики давно уже разгромили гульдовские концепции как неадекватные, поэтому достаточно прочитать действительно серьёзную аналитическую работу, чтобы понять, насколько далёк был Гульд от "истинного" Баха.
    По поводу гульдовского "прорыва" в Бахе - никакого прорыва не было: настоящий прорыв осуществил Бузони, а Гульд лишь воспринял его достижения. Абсолютно ясно, что Гульд - послебузониевский бахист.
    Я даже больше скажу: весь гульдовский Бах выводится из бузониевских редакций Баха с добавлением гульдовской отсебятины. Именно Бузони ещё в конце 19-го века предложил те способы артикуляции, которые для той эпохи были действительно "революционными", но которыми позднее не в меру злоупотреблял Гульд; в частности, было исполнительски "реабилитировано" использование стаккато для более внятной артикуляции с целью рельефной передачи полифонии.
    Приписывать же Гульду "открытие" клавирного варианта ИФ - это просто какой-то религиозный экстаз ) Я так понимаю, "божеству" уже приписывают все известные открытия и доблести )
    А между прочим, "Искусство фуги" Баха на клавире было открыто ..... ещё в конце 18-го века, когда этот сборник был издан для исполнения на клавире или органе, а для грамзаписи ИФ "открыла" Татьяна Петровна Николаева и сыграла его ещё в классе Гольденвейзера, а позже (в конце 60-х годов) записала его в собственной исполнительской редакции для клавира и он был выпущен на пластинках.
    Ну конечно: наших музыкантов мы ни во что не ставим, а ждём клайбернов и гульдов из-за рубежа, понятное дело.
    По поводу того, почему ВСЁ нельзя играть стаккато я отвечу на примере Итальянского концерта.
    Как говорилось выше, концерт сей представляет собой плод баховских упражнений в области изучения концертов итальянских мастеров и представляет собой как бы "клавир" ........ НЕНАПИСАННОЙ ОРКЕСТРОВОЙ ВЕЩИ.
    Считать "Итальянский концерт" Баха задуманным как клавесинное сочинение по крайней мере опрометчиво - его прототипом следует считать виртуальный ОРКЕСТРОВЫЙ оригинал.
    А потому при исполнении его "изображать" на фортепиано (!) клавесин (!!), а не оркестр (!!!)- попросту ГЛУПО.
    Отсюда и стаккато должно быть жёстко урезано в своих правах, потому что в оркестре и кроме него предостаточно штрихов и приёмов игры, желательных для отражения при исполнении в ф-п варианте )
    А вообще, я так думаю, клавирных Бах со множеством штрихов и стилистических особенностей ещё ждёт своего истинного "первооткрывателя" - уж дождётся ли, не знаю.
    Но понимание того, что "эстрадные" варианты исполнения Баха, которые нам преподносили Бузони и Гульд ("виртуозы"), во многом являются пережитком переходной эпохи - эпохи поисков и экспериментов, далеко не всегда заканчивавшихся удачно.

Цитата Сообщение от Mike Tea

Гульд, насколько я понимаю, был первооткрывателем ИФ среди пианистов.
    Цитата Сообщение от pioneer Посмотреть сообщение
    Приписывать же Гульду "открытие" клавирного варианта ИФ - это просто какой-то религиозный экстаз.

Вы совершенно точно определили мое отношение к ИФ с Гульдом!

Однако, чтобы понять степень пафоса моего высказывания, надо учесть, что ИФ было записано Гульдом на органе, да и то, только с первого по девятый контрапункт (1962г.) На рояле были записаны на радио фуги № 9, 11, 13 (1967г.) и на телевидении № 1,2,4 и 14 (1981г.)

Цитата Сообщение от Pioneer
    ...для грамзаписи ИФ "открыла" Татьяна Петровна Николаева и сыграла его ещё в классе Гольденвейзера, а позже (в конце 60-х годов) записала его в собственной исполнительской редакции для клавира и он был выпущен на пластинках.
    Выходит, они "открыли" ИФ вместе - Гульд и Николаева!

Я же, скорее, имел в виду не "первое в истории исполнение", а открытие подлинной сути произведения и начало его популярности у широкой публики. То есть под словом "открытие" я подразумеваю то, что Вы называете "закрытием".

• Страница 18 из 257 ПерваяПервая ... 817181928 ... ПоследняяПоследняя