это потому, что в композиторской профессии очень высокий образовательный ценз. то есть раз обучился - уже молодец. а стихи мы все писали лет в 16.
с другой стороны, среди композиторов именно потому очень много фрустрированных людей, что их образование ничего им не гарантирует не только в плане карьеры, но и внутреннего становления.
это потому, что в композиторской профессии очень высокий образовательный ценз. то есть раз обучился - уже молодец. а стихи мы все писали лет в 16.
с другой стороны, среди композиторов именно потому очень много фрустрированных людей, что их образование ничего им не гарантирует не только в плане карьеры, но и внутреннего становления.
Ну да, со стороны обывателя, композитор использует средства, которыми не владеет большинство, которым ( сточки зрения обывателя) научился - это некоторым образым делает его - композитора -равным обывателю (то есть: я бы если бы учился то тоже наверное так смог бы.)
А поэт пользуется языком, которым собственно владеет все, и делает с этим языком невообразимые вещи, поэтому поэт нередко в глазах обывателя (зачастую и в собственных глазах) выглядит либо этаким лоботрясом (что отчасти правда), либо вобще существом непонятным. Более того "обучение на поэта" во всяких литинститутах считается признаком его бесталанности.
Это все в общем понятно.
Но ведь я о том, что по существу - то - себя, как человека пытающегося сочинять музыку, нужно рассматривать таким же образом как смотрит на себя поэт. То есть без всяких гарантий.
Поэты (вменяемые) даже в пору когда никто в их способностях уже не сомневается, редко говорят о себе: я -поэт, потому что, работая с языком, понимают чего стоит слово, и что за "базар" отвечать придется перед самим языком.
Я как человек верующий верю, что нужно просто как можно лучше и честнее делать своё дело, а остальное приложится (в том, что это "моё дело", я уверен, ибо ничто не умею делать лучше, и ничто не приносит мне такого чувства радости). Причём "остальным" может оказаться вовсе не куча заказов и востребованность по всему миру, а улыбка нескольких слушателей в пустом зале, которым ты дал что-то, чего не мог дать никто другой. О хлебе насущном у меня пока есть возможность не заботиться, что хорошо согласуется с Библией. А будущее как понятие столь эфемерно, что я даже не уверен в его существовании.
Тема действительно актуальна. Здесь 2 аспекта - прямо как по Пушкину - алгебра (т.е.профессия должна прокормить (особенно это мужчин касается)) и гармония (т.е.эту звенящую ноту, эту летящую струну - тончайший узор таланта - можно ли видеть и слышать, когда тебе вздумается, по своему усмотрению?). Совместить эти 2 вещи удается, мне кажется, далеко не каждому :(. Композитором можно стать в единственном (по моему мнению, конечно) случае: если ты не можешь не писать. Если ты хочешь донести до людей мир, сокрытый в тебе одном. Если ты любишь свою публику. Если это так - ДА, ДА, ДА!!!
... композитору куда метить? Куда вы метите, господа ?
"Композитор своей индивидуальностью сейчас как никогда может показать отношение к искусству, истории и миру вообще." - цитата из одной дипломной работы студентки УГК А.Мелешкиной. Мне думается, что это очень важная мысль. Пожалуй, нигде так человек близко не сталкивается с противоречивой ситуацией, которая складывается в действительности, как при занятии композицией (не только писать музыку, но и следить за новым в музыке и др. видах искусста, философствовать, "выживать" в повседневности и терпеть). Путь композитора - это путь познания истины (не сочтите это высокопарным). Такую "боль", которую испытевает композитор в повседневности, не испытывает больше никто другой среди др. музыкантских профессий и в других видах искусства в такой степени. Мое терпение воспитывается каждодневным столкновением с непониманием, пренебрежением и нигилизмом по отношению к моей деятельности. Если уйти от этой проблематики вообще, прекратив заниматься композицией, то с этим и уйдет взможность оставаться на острие музыкальной истории (видения сегодняшней сути), чутье оставит. Поэтому я выбрал эту "боль". Один философ сказал, что истину нужно выносить как выносят (испытывают) боль. Каждый раз решая писать музыку, приходится перед этим продираться сквозь пелену заблуждений, которые навязывает повседневность. Еще раз скажу. Путь композитора - это путь познания истины.
Красиво, конечно, но только не увлекайтесь "болью".
Чем меньше боли - тем лучше для музыки.
Такую "боль", которую испытевает композитор в повседневности, не испытывает больше никто другой среди др. музыкантских профессий и в других видах искусства в такой степени
Красиво, конечно, но только не увлекайтесь "болью".
Чем меньше боли - тем лучше для музыки.
Не зря я брал "боль" в кавычки. Речь ведь идет не о боли реальной, а о вопросе об истине. Только если говорить просто об истине, то поймут не в том смысле. Ведь уже привыкли все рассуждать о том, что такое истина, даже знают, что это такое. Не мозахист же я, право .
Просто направление пути, его конечный пункт, а также пункты транзитные, попутчики, встречные и сопутствующий пейзаж зависят не от профессии, а от того, кто ее выбирает.
Так что, лучше не терять способность трезво смотреть на вещи и осознавать, что пусть ассенизатора, сантехника или лифтера может иметь не меньшее отношение к истине, чем путь композитора.
Лучше не упускать это дело из вида, а то можно сильно обломаться - где-нибудь в конце пути.
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Социальные закладки