-
31.10.2006, 01:04 #31
Re: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
на глаза попалась книга Вейса. она, конечно, художественного стиля, но основана на документальных фактах, поскольку Вейс при ее написании пристально опирался на документальные факты. нашел немного цитат:
1 ...он (Моцарт) не мог бросить писать музыку, даже когда не получал заказов, в голове теснилось столько замыслов!...
2 ...музыка переполняла всё его существо...
3 ... люди сочтут это за привилегию, но как бы мне хотелось только сочинять...
конечно в книге есть фразы, например - он (Моцарт) работал дни и ночи наполет, обгоняя время, стараясь побороть всевозрастающую физическую усталость...
но это не от того, что ему было трудно придумывать музыку.
нет ли у кого-нибудь Concerto No.14 in E flat, K449 Allegro vivace???
где-то прочитал фразу - ...не Моцарт, а Россини показал нам, что такое музыка...
кто-нибудь знает чьи это слова? и чем это заявление обосновано?
For Baron:
Моцарт - Концерт для ф-но с орк., №14 Es-dur, K. 449, в двух вариантах:
Зальцбургский орк. "Моцартеум", дир. и солист Г. Анда
Орк. Св. Мартина в Полях, дир. Н. Мэрринер, солист А. Брендль
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Гегель - фрау Гегель (жене), среда, 29 сентября 1824 г.:
"...затем был в итальянском оперном театре "Коррадино"...
Теперь я вполне понимаю, почему в Германии, особенно в Берлине, так поносят оперы Россини, ибо атлас - только для женщин, паштет из гусиной печени - только для ученых, а оперы Россини - только для итальянских голосов. Это не музыка как таковая, а пение само по себе, которому должно быть подчинено всё. Музыку, которая задумана просто как музыка, можно играть на скрипке, на рояле и т.п., но музыку Россини можно исполнять только голосом, и лишь тогда она имеет смысл. [...]
...потом уже пошел в итальянский театр слушать "Севильского цирюльника" вторично. У меня настолько уже испортился вкус, что "Фигаро" Россини доставляет бесконечно большее удовольствие, чем "Nozze" Моцарта... Все это так великолепно, захватывающе, что просто не хочется уезжать из Вены!" (Гегель Г. Работы разных лет. Т. 2. М., 1971. С. 458 - 459)
И это при том, что Гегель очень тонко понимал музыку Моцарта. Достаточно вспомнить его замечания об инструментовке Моцарта в "Лекциях по эстетике". Я прекрасно понимаю его предпочтение и иногда даже (о ужас!) готов его разделить. Как это объяснить? Боюсь, что выскажу сейчас провокационную мысль с риском быть закиданным помидорами. Но все-таки...
Музыка Россини самодостаточна, она погружает вас в стихию чистого непосредственного наслаждения музыкой. А музыка Моцарта (по крайней мере, зрелого периода) не самодостаточна. Как заметил Г. Коген об опере "Cosi fan tutte": "Смысл этой оперы лежит по ту сторону всякой музыки". Внимательный слушатель чувствует, что эта внешняя красота куда-то проваливается, и понимание этого "куда-то" требует немалого напряжения, к которому мы не всегда готовы.
Об этом хорошо сказал М. Пруст:
«Произведения действительно прекрасные, при непосредственном их восприятии, должны особенно разочаровывать нас, потому что в наборе наших представлений нет ни одного, которое соответствовало бы нашему новому впечатлению» ("У Германтов").
Потусторонний смысл моцартовской музыки - это словно бы не выраженная в словах сложная философия. Философских же проблем Гегелю и без того хватало. Тогда его предпочтение Россини совершенно понятно. Это просто желание отдохнуть, наслаждаясь музыкой непосредственно.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость