-
24.07.2006, 17:25 #41
Re: Старый добрый Encore - лучшая программа для нотного набора!
Сообщение от Аркадий Чубрик
Там все бесплатно (немного реклама мешает, но с этим можно мириться). Очень хороший инструментарий, сам пользовался, пока не раздобыл самый распоследний Adobe Acrobat (в нем из Encore в PDF все делается нормально). Кстати, пропадающие форшлаги можно победить - там в настройках distiller'a нужно что-то поменять (сейчас уж и не помню, что, но можно вспомнить). У Software995 этого явления нет.
Есть еще такая штука - PDFFactory называется. Практически это тоже виртуальный принтер, но он на каждой странице PDF внизу печатает свою рекламу (если за деньги не отключить). Я, конечно, никаких денег не платил, а просто Acrobat'ом честно с каждой страницы это украшение убирал (авторы - благородные люди, не поперек текста напечатали, как некоторые, а скромно на нижнем свободном поле!)
А Вы попробуйте, однако. Вот так это выглядит в хвалёном Сибелиусе. Сделано примерно за 20 секунд.Сообщение от ScoreMaster
В Encore работал лет 7, уже 4 года как перешел на Finale (не без труда, правда).
Больше всего в Encore раздражают нефиксированые (не прикреплённые к ноте) лиги и динамика - при переформатировании документа на них страшно смотреть, после Extract Parts из партитуры их легче удалить и набрать заново, чем выровнять. В Finale практически всё можно прицепить к ноте, держится железно!
Мало того, любому обозначению можно настроить точное местоположение у ноты (либо такта), сохранить в виде библиотеки и перебросить в другой файл.
Чем дольше работаешь в Finale, чем больше настраиваешь её под себя (библиотеки, шаблоны и т.д.), тем удобнее и быстрее она в работе. Сейчас для меня она намного удобнее,чем Encore. И каждый год - новая версия и новые приятные усовершенствования и плагины.
С Сибелиусом сравнивать не буду - знаком шапочно, пусть скажет тот, кто хорошо знает обе проги.
А за Encore 4.5 огромное спасибо- скачал, на WinXP работает без проблем. Могу теперь снести 98й Wind. (держал из-за старых ENC файлов).
Никто чего-то не вспоминает, что в Encore, в отличие от Finale и др., можно делать вполне приличный звук (музыку, а не пищание; при наличии нормальной карты и фонтов, конечно) и слушать синхронно с прпокруткой нотного текста. Ни одна другая программа этого не может полноценно! И нотографика однозначно самая красивая.
Все можно сделать. Вот только Ossia - никак. Может, подскажет кто, как можно? Чтоб, скажем, только на один такт (не занимающий всю строку, разумеется
).
Последний раз редактировалось DJ Хруст; 20.11.2006 в 16:38. Причина: опечатка
Мне вот это нравится:
Ну так при наличии нормальной карты-то!, да еще и фонтов! - где же звук нельзя сделать?в Encore, в отличие от Finale и др., можно делать вполне приличный звук (музыку, а не пищание; при наличии нормальной карты и фонтов, конечно)
Насколько я понял, в Encore только один уровень Undo. Просьба к энтузиастам объяснить этот факт.
Судя по многочисленным выложенным примерам, самая красивая "нотографика" - в Score. Finale и Sibelius - почётное второе место.
Выложенная вторая соната Рахманинова (Encore) не произвела, надо сказать на меня такого уж впечатления по графике: случайные знаки налезают на ноты, если знак в скобках - скобки сдвинуты относительно знака. Хотя, может быть, это просто результат принудительного уплотнения текста, необходимого для уменьшения переворотов.
Да и примеры с переменным-комбинированным размером очень показательны в сравнении и говорят в пользу ф/сиб..
Впрочем, моё мнение не может считаться экспертным.