Результаты опроса: Итак, правильное хоровое звучание

Голосовавшие
31. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Московская школа имени Свешникова

8 25.81%
  • Западно-европейская традиция

11 35.48%
  • Орестровый вариант Хватынца

0 0%
  • Ваше мнение отлично от выше описанных

12 38.71%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 3 из 5 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 45

Тема: Хоровое пение

По умолчанию Re: ХОРОВОЕ ПЕНИЕ

Цитата Сообщение от кондуктор Посмотреть сообщение
    Опять же, здравствуйте! Во-первых, Ваши "поставленные вопросы"-это не допрос; во-вторых, музыкальный мир необъятный (уж, поверьте!) и не надо себя стесняться (не хочу Вас задеть, тем более, что - это Ваше дело). А по поводу ошибок: я бы Вас простила, если бы Вы, хотя бы, мои ош"ы"бки заметили в отместку, а по сему, боюсь, придётся Вам читать постоянно и по-многу. А, если честно, сама, когда стараюсь, не уверена в правописании. И сейчас.....Да-а-а-а, время дорого........
    Кстати, а Вы,"Безымянная", с хором самостоятельно когда-нибудь работали? Цели какие-нибудь ставили? Слышали внутри себя то, что собирались воплотить в жизнь с помощью своего коллектива? Или это всё только теория + рассуждения и юношеский задор в предверии чего-то великого....Только без обид, очень прошу! Мне, правда, ИНТЕРЕСНО!
    Я не знаю, может у меня комп глючит, но у меня на экране ваши ОШИБКИ через И написаны. Я себя не стесняюсь, однако не хочу превратить этот форум в свой личный чат, написав своё имя. Кондуктор, кстати, тоже не ФИО, и, к сожалению, не все здесь владеют английским, дабы понять его как "дирижёра". Допрос я не усраиваю, однако некоторые, не стесняющиеся личности высказывают много негатива по отношению к различным темам; в таком случае, если они (темы) столь просты, почему никто не может вразумительно сформулировать свои мысли? Если бы вы читали внимательно мои сообщения, то одратили бы внимание, что одни и те же слова у меня написаны с "ошибками" и без. Вероятно вы, как, безусловно, образованный человек и много читающий, сочли это за мою безграмотность. Далее, с хором я работала, с разными коллективами: детским - младшим, средним и старшим, юношеским - женским и смешанным, с хором вокалистов. Однако, часто посещая хоровые концерты, пришла к выводу, что культура пения у многих хоров отсутствует, проф.хоры также не блещут уровнем. Посему решила пообщаться с "единомышленниками". Думаю ваш вопрос про поставленные мною задачи и внутреннее слышанье музыки вообще неуместен, т.к. я бы не занималась тогда тратой мремени на этот форум, также как люди "больные" музыкой и, в нашем случае, хором, обычно обращают внимание на суть вопроса, а не занимаются проверкой правописания чужих постов, тем более, что прямое указывание на чужие промахи или ошибки выражает уровень культуры и воспитания. Я думаю, чтобы говорить о важности слова и смысла поэтического текста в хоровых соч., нужно пережде всего понимать о чём собственно идёт речь, а для этого нужно много и постоянно читать. P.S. если вас мои темы не вдохновляют - создайте свои

Потрясающе интересная дискуссия!!! Честное слово, не знал, что у Хватынца свой метод... Но, пожалуй, он не нов, даже более того, является некой разновидностью "западного" звучания хора, которое вообще является более инструментальным. Простите за грубость, но то, что в хоровом звучании должны практически отсутствовать согласные - это бред, за исключение редких и частных случаев, когда действительно важно подчеркнуть не слово а музыку, мелодию и т.д. В этом смысле мне вспоминается потрясающий пример - исполнение Шарой и В.Поповым "Тебе поем" Рахманинова, когда слова произносятся хором едва-едва, как сквозь дымку(совсем не так, как это часто бывает, например у Тевлина ), создавая тем самым совершенно потрясающую интерпретацию данного произведения, которую я считаю безоговорочно лучшей, даже почти эталоной. Кто был год назад в БЗК на закрытии дирижёрскогог конкурса, думаю, согласится со мной...

Уважаемая Безымянная! Читая ваши сообщения, не могу не отметить, что вы - человек очень компетентный и хорошо разбирающийся в хоровом искусстве и исполнительстве. Я рад что вижу в вашем лице настоящего единомышленника. Как насчёт пообщаться поподробнее и познакомиться? А может мы уже знакомы? Если это так, то мне вдвойне интересно...

Цитата Сообщение от Vovan#1 Посмотреть сообщение
    Потрясающе интересная дискуссия!!! Честное слово, не знал, что у Хватынца свой метод... Но, пожалуй, он не нов, даже более того, является некой разновидностью "западного" звучания хора, которое вообще является более инструментальным. Простите за грубость, но то, что в хоровом звучании должны практически отсутствовать согласные - это бред, за исключение редких и частных случаев, когда действительно важно подчеркнуть не слово а музыку, мелодию и т.д. В этом смысле мне вспоминается потрясающий пример - исполнение Шарой и В.Поповым "Тебе поем" Рахманинова, когда слова произносятся хором едва-едва, как сквозь дымку(совсем не так, как это часто бывает, например у Тевлина ), создавая тем самым совершенно потрясающую интерпретацию данного произведения, которую я считаю безоговорочно лучшей, даже почти эталоной. Кто был год назад в БЗК на закрытии дирижёрскогог конкурса, думаю, согласится со мной...
    При своей склонности в сторону текста, и любовью к долгим согласным и близкому слову, хочу вспомнить так же "Тебе поем" Рахманинова в исполнении с Агафоном: вообше без слов, закрытым ртом, только солистка с текстом. Да, есть ряд сочинений, где такое исполение оправдано, и исполенено было гениально. В этом же концерте он 3 духовных хора Шнитке пел - с совершенно др. принципами - с главенством слова, причём зачастую "страшным", тут же пели "Богородице" Рахманинова - с близким, мягким словом, при этом собранным и чуть округлым, тут же несколько светских хоров разных композиторов, в иной - 4-й манере произношения, близкой к речи. Всё зависит от содержания. На закрытии конкурса я была, действительно исполение было хорошее, хотя я уже не помню звучания, чтобы сказать что-то ещё. Бедный Хватынец - какая реклама . А что до Тевлина - он сейчас 12 хоров Танеева делает: форте-пиано, вилочки, снятия-дыхания, дикция...и всё, это у него "делать музыку" называется. Кому это технарство нужно? Кстати, на конкурсе в Шаре ведь тоже технарство пебедило Я спрашивала у ребят из хора - все как один сказали, что лучшие ещё в первом туре вылетели. Один Ренат только до конца дошёл, говорят конкурс предками Лёши Петрова был проплачен.

С радостью присоединяюсь к Вам!Ведь только от профессионализма хормейстера,зависит какой вокалист придет в хор!Ведь если это хороший ансамблист,вписывается тембрально, то это прекрасное преобретение для хора!Более того использую это на практике и польза обоюдная.А если Вы взяли в хор вокалиста и пропал ансамбль,то вините в этом только себя,т.к. Вы быстрее всего проф. непригодны как хорместр!

Цитата Сообщение от Kto Посмотреть сообщение
    Мнение, что вокалистам петь в хоре вредно, ошибочно. Вредно петь в плохом хоре, а в хорошем, напротив, все певческие навыки интенсивно развиваются.
    С радостью присоединяюсь к Вам!Ведь только от профессионализма хормейстера,зависит какой вокалист придет в хор!Ведь если это хороший ансамблист,вписывается тембрально, то это прекрасное преобретение для хора!Более того использую это на практике и польза обоюдная.А если Вы взяли в хор вокалиста и пропал ансамбль,то вините в этом только себя,т.к. Вы быстрее всего проф. непригодны как хорместр!

Цитата Сообщение от Oxpim Посмотреть сообщение
    если бы всё так просто....... Хорошему вокалисту нужно хорошо платить. В наше время хор не пользуется такой популярностью, чтобы иметь возможность выбирать. Обычно приходится брать того, кто приходит. вот так. В хоре Кожевникова, например, больше 70% проф. непригодных вокалистов: есть "гудошники", есть с весьма относительным слухом, есть со старческой тремоляцией и т.д. Что в таких случаях делают? хор распускают? Опять же, как добиться тембрального ансамбля, если каждый отдельный тембр по природе своей неповторим? так уж человек устроен!

Цитата Сообщение от безымянная Посмотреть сообщение
    если бы всё так просто....... Хорошему вокалисту нужно хорошо платить. В наше время хор не пользуется такой популярностью, чтобы иметь возможность выбирать. Обычно приходится брать того, кто приходит. вот так. В хоре Кожевникова, например, больше 70% проф. непригодных вокалистов: есть "гудошники", есть с весьма относительным слухом, есть со старческой тремоляцией и т.д. Что в таких случаях делают? хор распускают? Опять же, как добиться тембрального ансамбля, если каждый отдельный тембр по природе своей неповторим? так уж человек устроен!
    Вы знаете,я пишу с Украины(с Киева) и у нас схожие проблемы.Конечно я согласен,что хорошему вокалисту нужно платить и немало,но я лучше не возьму 20,чем возьму того кто не подходит моему коллективу.Я не знаю обстановки в Москве(в России),но мне кажется,что всегда можно найти и заинтересовать молодых ребят(опять же таки деньгами,поездками,здоровыми амбициями,взять произв. где дать хорошее соло,нужными концертами(засветиться),просто человеческие отношения и т.д.),что-бы на каком то этапе они попели в хоре.А когда у хора появляется классная репутация,то тогда люди сами идут.Конечно это сложно,но значит надо проводить большую селекцию,в том числе в провинции.Я хочу извиниться,но действительно не знаю обстановки в Москве и поршу прощения если кого то нечаянно обидел,просто все о чем пишу использую на практике и знаю об этом не из вторых уст.Проблема- это омоложение состава,но баланс всегда должен быть в сторону молодых.И самое главное,чтобы молодой вокалист знал,что Вы всегда "благословите" его на сольную карьеру(а то и поможете),если ему станут тесны "штанишки" хора.

Цитата Сообщение от кондуктор Посмотреть сообщение
    Здраствуйте! Хотела очень пообщаться, но не нашла(пока) ничего интересного-всё "старо, как мир". Зато, есть пара вопросов, если не возражаете: Почему "Безымянная"?; Почему так много грамматических ошибок?!?!
    К вопросу об ошибках... И на суперграмотеев бывает проруха... Вы меня простите великодушно, но пишется все-таки "здравствуйте".

С уважением.

Цитата Сообщение от Oxpim Посмотреть сообщение
    Вы знаете,я пишу с Украины(с Киева) и у нас схожие проблемы.
    Украина супер поющая страна! не знала что там тоже проблемы с хором. Вы знаете, в Москве проблема заключается в том, что нет возможности выбора подходящих голосов в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ (не частый, а именно бюджетный) коллектив. Средняя зарплата в гос. акад. хорах где-то 6-10 тыс., при пятидневной занятости. Обычно в хорах не любят когда их хористы "бегают по халявам", однако что такое 6 тыс. в месяц в Москве? Для женщины - ну на всякие мелочи, за квартиру заплатить, если муж обеспеченный - нормально, и то... А для мужика? кто пойдёт петь в хор? В Москве естественно есть отличные хористы (прошу заметить, именно хористы, с замечательными хоровыми голосами), однако они, являясь элитой хорового пения, ни в жизни не пойдут петь в бюджетный хор. Мой знакомый - тенор - бегает по разовым заработкам - от 100-150 долларов за выход + какой-нибудь частный, высоко оплачеваемый хор (с ненапряжным расписанием) + поездки (опять же, не бюджетные, а разовые)+ службы (в мужских квартетах, при условии опять же хорошей ставки). Так набегает за месяц сумма, достаточная для неплохой жизни в Москве. Всё что вы сказали - про репутацию и хорошие взаимоотношения - это хорошо, но семью к сожалению не прокормишь. Это в целом. В дюбительских студенческих коллективах - пока студенты просто хотят петь (что тоже далеко не во всех вузах встречается - как ни странно, в основном в технических) - там можно держать народ на интересе духовном, а не материальном. Хотя я от своих слов не отказываюсь, и считаю что хоровая культура (профессиональная) подниматься начнёт тогда, когда в муз. колледжах и вузах появится кафедра хорового пения (а не только дирижирования), где бы готовили не сольных певцов, с сольными голосами,а именно хоровых.

• Страница 3 из 5 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя