11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 199

Тема: Иегуди Менухин

Частый гость Аватар для SergT

По умолчанию Иегуди Менухин

Продолжаем разговор

Цитата Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
    Не могу понять постановку вопроса: никто не лажает Менухина, лажается он сам и это зафисиксировано на записях - их что нельзя выкладывать?. С другой стороны, если Вы считаете, что это проще простого вот вам Хейфец - вперёд, а я посмотрю как Вам это удастся.Как же всё-таки достали эти рассуждения ни о чём. Я Вам как профессионал говорю мягко и объективно: у него проблемы в кантилене в нижней трети смычка, выложил примеры - можете возразить? Нет, тогда аминь!О каком уровне Вы говорите? Вот об этом:

http://www.sendspace.com/file/h4102q

Не подскажете, где там великий скрипач? На мой взгляд тот, что слева! А скрипач справа двухоктавное арпеджио сыграть не может, а у него там ишшо двойные ноты. И ладно репертуар был бы неигранный. Поверьте на слово - они бы его в свою группу не взяли. Хотя, опять же, профессионалы и мягше ... а с другой стороны, он же великий и денег за такую игру потребует великих, а зрители разбегаться начнут ... нет, не взяли бы.
    У Менухина правда множество записей с технической лажей, иногда даже очень сильной (чего стоит один концерт Чайковского). Но это именно тот музыкант, которому я готов простить абсолютно всё, ибо его игра проникнута вдохновением в такой степени, что по этому показателю он заметно опережает практически всех скрипачей ХХ века. Его исполнение сонат Бетховена на мой взгляд образцово. Как и произведений, например, Бартока, который почему-то над своей скрипичной музыкой работал именно с Менухиным.

Просто нужно чётко понимать, какой он скрипач. Есть произведения, которые просто-напросто "не его" (другой вопрос - зачем их играть, но не нам его судить), а есть - которые лучше не играет никто.

Вот как-то так.
    Правду говорить легко и приятно (с) М.Булгаков

Частый гость Аватар для Антонн
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Иегуди Менухин

Amateur, насчет нижней трети смычка - это действительно точно подмечено. С другой стороны, этому есть объяснение, - Перльман (по-моему) говорил, что у Менухина кактой-то физический дефект правой руки, которой затруднял игру у колодки.
    А я имел в виду не только техническую проекцию его исполнения, но и интерпретативную.

Да,по поводу той avi-шки. Amateur, Вы бы ещё с дружеской пьянки запись выложили У В.С. Высоцкого, кстати, таких достаточно много.

Даа..!! вам бы только в жюююри сидеть...да ээээкзамены принимать:"Кто великий, а Кто не великий!" будет называться

Цитата Сообщение от SergT
    его игра проникнута вдохновением в такой степени, что по этому показателю он заметно опережает практически всех скрипачей ХХ века.
    У тебя есть его запись
    Паганини - Интродукция и вариации на струне соль на тему из оперы Дж.Россини "Моисей"?

Только что послушал, вот вам и кантилена, за душу так цепляет, очень приятно...

Цитата Сообщение от Amateur
    О каком уровне Вы говорите? Вот об этом:

http://www.sendspace.com/file/h4102q

Не подскажете, где там великий скрипач?
    Ну что ж вы, выкладывайте тогда где он играет скерцо-тарантеллу Венявского и Цыганские напевы Сарасате, в чем же дело!?? давайте! еще 3-ий концерт Моцарта...

Постоянный участник Аватар для Vlad!slav

Цитата Сообщение от SergT Посмотреть сообщение
    Продолжаем разговор

У Менухина правда множество записей с технической лажей, иногда даже очень сильной (чего стоит один концерт Чайковского). Но это именно тот музыкант, которому я готов простить абсолютно всё, ибо его игра проникнута вдохновением в такой степени, что по этому показателю он заметно опережает практически всех скрипачей ХХ века. Его исполнение сонат Бетховена на мой взгляд образцово. Как и произведений, например, Бартока, который почему-то над своей скрипичной музыкой работал именно с Менухиным.

Просто нужно чётко понимать, какой он скрипач. Есть произведения, которые просто-напросто "не его" (другой вопрос - зачем их играть, но не нам его судить), а есть - которые лучше не играет никто.

Вот как-то так.
    Многие мастера мира отмечают: Менухин гений кантелены..Ни кому так не удавалось проникновенно играть что вызывало у слушателей слёзы на глазах...Может он и допускал какие то качественные погрешности, но музыкант он с большой буквой..И я бы не стал его так осуждуть...Послушайте его более ранние записи...Какие темпы в виртуозных произведениях, какие осмысленные и пережитые им кантеленные фрагменты...Мне кажется его надо рассматривать с другой призмы..Его любили люди во всём мире..Он один из немогих скрипачей мирового масштаба...Я не согласен с вашей критикой...
    Вкус - это эстетическая совесть.Жан Поль

Начнём с того, что Менухина я вовсе не критиковал На самом деле можно сколько угодно рассматривать под лупой запись венгерского танца, но абсолютно идеальная с технической точки зрения запись концерта того же Брамса всё-таки перевешивает. И красноречиво говорит о том, что с техникой у него на самом деле всё весьма неплохо.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Очень люблю его запись концерта Бетховена, года 67-го. Романтически играет. Очень хорошо (1-ю часть). Но это почти всё, что я у него люблю

Частый гость Аватар для Антонн
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
    Я эту сторону не обсуждаю. Во-первых, до неё ещё надо сдать экзамен на технологию, а он его не проходит, во-вторых, это дело вкуса - нечего обсуждать.
    1) Да не надо ниче сдавать.
    2) Это дело не вкуса (иначе в пределе можно коверкать все как угодно).

Старожил Аватар для Петр Лаул

Да. У Менухина не было кантилены! Правда, после того как где-то в других темах сказали, что Фуртвенглер ничего не понимает в Брамсе, назвали Шнабеля голым техником , Гульда - моральным уродом и Шостаковича самым неадекватно оцениваемым (сиречь переоцененным) автором, я уже ничему не удивляюсь.
    Тому, кто так говорит: вероятно, вы просто мало знакомы с записями Менухина, среди которых, безусловно, есть неудачные. Он не такой ровный, как Ойстрах или Хейфец. Но до 50-х, когда начались проблемы с руками, все его записи великолепны. Возьмите хотя бы концерт Бетховена с Фуртвенглером, или недавно вышедшие DVD с записями 1947-1948 годов, где есть концерт Мендельсона и множество т.н. "кантиленных" пьес. Может быть, вы измените свое мнение.

Постоянный участник Аватар для Vlad!slav

Cool Re: Иегуди Менухин

Цитата Сообщение от Петр Лаул Посмотреть сообщение
    Да. У Менухина не было кантилены! Правда, после того как где-то в других темах сказали, что Фуртвенглер ничего не понимает в Брамсе, назвали Шнабеля голым техником , Гульда - моральным уродом и Шостаковича самым неадекватно оцениваемым (сиречь переоцененным) автором, я уже ничему не удивляюсь.
    Тому, кто так говорит: вероятно, вы просто мало знакомы с записями Менухина, среди которых, безусловно, есть неудачные. Он не такой ровный, как Ойстрах или Хейфец. Но до 50-х, когда начались проблемы с руками, все его записи великолепны. Возьмите хотя бы концерт Бетховена с Фуртвенглером, или недавно вышедшие DVD с записями 1947-1948 годов, где есть концерт Мендельсона и множество т.н. "кантиленных" пьес. Может быть, вы измените свое мнение.
    Да,меня например тоже обижает когда начинают Менухина просто поливать...Посмотрел бы я как бы сыграли если бы такие же проблемы физиологические были бы с руками как у Менухина...Раньше я тоже предвзято относился к нему изза поздих записей но сейчас...
    Вкус - это эстетическая совесть.Жан Поль

• Страница 1 из 20 1211 ... ПоследняяПоследняя