13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 199

Тема: Иегуди Менухин

Частый гость Аватар для SergT

По умолчанию Re: Иегуди Менухин

Это называется риторика по Amateur'у: разделить длинную мессагу на короткие фразы и оспорить каждую по отдельности . У меня к Вам один вопрос и одно пожелание. Итак, вопрос:

С чего Вы взяли, что прочие посетители форума Вам обязаны доказывать величие Менухина? На мой скромный взгляд, Менухин уже всем всё доказал сам. Если Вам не нравится - мне Вас искренне жаль, но это не проблемы Менухина

Пожелание (от молодого поколения):

Никогда, ни при каких обстоятельствах не используйте свой возраст в качестве аргумента. Хотя бы потому, что всегда найдётся человек старше Вас, который с Вами не согласен. Что ему говорить будете?

ЗЫ. Да, и, если не трудно, выложите пожалуйста весь 24-й каприс с Менухиным. Начало понравилось
    Правду говорить легко и приятно (с) М.Булгаков

Старожил Аватар для Петр Лаул

В сущности, я тоже ничего не собирался Вам доказывать. Просто так уж получилось, что в случае несогласия с Вашим "частным мнением" я тут же автоматически оказался "не на высоте" и "не в теме". "В теме" и "на высоте" можно быть, лишь немедленнло во всем с Вами согласившись - это по Вашей логике.
    Длинннннный список записей Менухина из моей домашней фонотеки приводить не буду. Спорить с тем, что он не вполне вовремя ушел со сцены - тоже не буду. После 60-х проблемы, скажем так, порой выпирали. В 80-е они уже стали превалировать. Справедливости ради нужно заметить, что вообще мало кто способен точно поймать этот момент, поэтому поздний уход со сцены, как мне кажется, не перечеркивает достижений, сделанных в расцвете сил.
    Про конкурсы: во-первых, упомянутые Вами играли на конкурсах еще в другую эпоху. Крейслер, Тибо, Сигети, Стерн (который никогда не отличался аккуратностью, но при этом чудесно играл), из пианистов - Корто, Шнабель, Гизекинг, Нейгауз, Горовиц, Софроницкий, многие другие не имели бы на сегодняшних конкурсах никаких шансов.
    В фортепианной игре я вижу не только указанное Вами. Но о скрипичной игре Вы рассуждаете именно в таких категориях. Разбирать по косточкам записи Менухина не имею желания и времени, т.к. впечатление от оных записей, равно как от любых других, складываются не от того, как он тут или там распределил смычок, или каким звуком сыграл ту или иную ноту. Надо видеть лес за деревьями.
    Кстати говоря, каприсы Паганини - не то, на чем стоит составлять себе мнение о Менухине. Вообще это, на мой вкус, лжемузыка. (ИМХО). А вот соната Франка, концерты Моцарта, Бетховена и Брамса, Мендельсона, Бруха, поэма Шоссона, Испанская симфония, многое другое - как-то больше говорит о нем как о музыканте.

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Петр Лаул Посмотреть сообщение
    ...в случае несогласия с Вашим "частным мнением" я тут же автоматически оказался "не на высоте" и "не в теме". "В теме" и "на высоте" можно быть, лишь немедленнло во всем с Вами согласившись - это по Вашей логике...
    Петр, справедливости ради хочу заметить, что данный посыл ровно в той же мере относится и к Вам. И не только в этом потоке)))
    Без обид!
    Последний раз редактировалось Loge; 13.12.2006 в 15:48. Причина: орфоэпия

Старожил Аватар для Петр Лаул

Может быть, Вы тут и правы. Но есть нюанс. Я пока что (пусть меня поправят) спорю здесь в основном с "ругательными" мнениями.

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Мой фронт - Хренников. Поэтому я Вас понимаю.
    Хотя в Вашем случае, собеседники говорят не о личностных качествах, а более, все-таки о своем определенном переживании творчества исполнителя. И здесь ругательств особо я не нахожу. Эмоций много, это да. Так и искусство - сфера эмоционального)))

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Вот смотрю я на эту, с позволения сказать, дискуссию... и рождается десяток-другой совершенно закономерных вопросов, например:
    Зачем обсуждать Менухина? (да ещё с таким нехилым упорством, ув.Amateur )
    Кому оно надо, это обсуждение? (вопрос автору темы )
    Насколько мизерно влияние этой дискуссии на авторитет Менухина? (вопрос всем сразу)

А что касается моего ИМХО, то оно однозначно ничего нового никому не откроет: Менухин - ВЕЛИКИЙ МУЗЫКАНТ. (заметьте, я не употреблял слово "скрипач")

Да,у меня есть вопросы к Вам, Amateur:
    Кого Вы считаете лучшим исполнителем Концерта Брамса?
    Кто Вам наиболее близок (по манере исполнения,аппарату, музыкальности) из скрипачей 20 века?
    и, наконец, как вы относитесь к Жаку Тибо? он, кажется, тоже не злоупотреблял идеальной интонацией

Если кто-нибудь кроме Amateur'а ответит на эти вопросы - расстреливать не буду

Если это совсем офф - ну извините, не шмогла удержаться
    Пускай я умру под забором, как пес,
    Пусть жизнь меня в землю втоптала, -
    Я верю: то Бог меня снегом занес,
    То вьюга меня целовала!

(А.Блок)

http://portenio.livejournal.com - не ищите там следы здравого смысла.

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Pizz Посмотреть сообщение
    Зачем обсуждать Менухина?
    Обсуждается не Менухин, а его исполнительское мастерство, его творчество.
    Кому оно надо, это обсуждение?
    Простите, это надо не только оппонентам, что заключаю из самого факта дискуссии, это интерсно также и мне (по крайней мере).
    Кого Вы считаете лучшим исполнителем Концерта Брамса?
    Кто Вам наиболее близок (по манере исполнения,аппарату, музыкальности) из скрипачей 20 века?
    и, наконец, как вы относитесь к Жаку Тибо?
    В чем логика? Вы сами настаиваете на обсуждении... просто других персоналий и интрепретаций.

Касаемо Ваших вопросов, могу поделиться своими впечатлениями.
    Фуртвенглер мне бесконечно интересен в Глюке, Бетховене, Вагнере, Р. Штраусе, Сибелиусе и многих многих... Но только (пусть не гневается Петр Лаул) не в Брамсе (за исключением фортепианного концерта с Эдвином Фишером) и не в Чайковском. Мы как-то с Петром уже сталкивались по этому вопросу в одной из известных тем ( http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=8538 ). Запись Фуртвенглера с Менухиным мне не близка. Слишком всё пафосно и тяжеловесно (я не музыкант, поэтому точнее объяснить не смогу).
    На мой взгляд, скрипичный концерт превосходен с Зино Франческатти. Имею ввиду две живые записи - с Митропулусом (1958, Orfeo) и Бернстайном (1961, Sony). Во всех отношениях. Замечателен с Д.Ф.Ойстрахом. И, как явление, концерт завораживает с Караяном (поздняя запись с Муттер на DG).
    Жак Тибо - это выдающийся скрипач, на все времена.
    По мне, так ошибки в исполнительстве, "ляпы" не имеют ровным счетом никакого значения, если раскрывается дух произведения. Но когда будет ошибаться "средний" исполнитель, то в разговоре с теми, кто его будет привозносить я припомню ему всё, вплоть до мелочей. Именно в этом кроется природа двух разных подходов к музыканту. Именно поэтому, считая И.Менухина посредственностью, Amateur припоминает ему все проблемы, связанные с его техникой, с его нюансировкой.
    А что касается моего ИМХО, то оно однозначно ничего нового никому не откроет: Менухин - ВЕЛИКИЙ МУЗЫКАНТ
    Напрасно так думаете. Ваше "ИМХО" мне открыло Ваше мнение. Надеюсь, не без пользы. На этом форуме люди делятся своими, именно что своими, впечатлениями от творчества того или иного музыканта. И, честно скажу, мне интересны мнения многих участников форума, потому, что они зачастую приводят к тому, что ты начинаешь задумываться над теми или иными вопросами, которые ранее представлялись простыми и решенными.

P.S. И, надеюсь, мне не придется включать в свои сообщения это заморское "ИХМО". Все, что было написано, или будет, под моим ником, конечно же, является именно моим мнением)))

С уважением, Логе
    Последний раз редактировалось Loge; 15.12.2006 в 00:51. Причина: орфрграфия мать ее!

Цитата Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
    Да, да! К примеру Д.Ф. Ойстрах, Коган, Кремер, Третьяков, Спиваков и несть числа - все повылетали с первого тура.
    Нет, вы точно сидите на некоем конкурсе, по всему видно. А может вы Сергей Валентинович Стадлер?

А необоснованно "полить" © Vlad!slav можно кого угодно.
    А это что такое? Я к этому бравому юноше никакого отношения не имею.

Постоянный участник Аватар для Vlad!slav

Angry Re: Иегуди Менухин

Цитата Сообщение от Aliss Посмотреть сообщение
    Кто-нибудь слышал в исполнении Менухина каприсов Паганини? Сейчас он бы на любом конкурсе слетел с первого тура.
    Слышал!! Его 6й с экомпаниментом, 23.... и 24 ваще так играет что вам и не снилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Вкус - это эстетическая совесть.Жан Поль

Вот эт, Аматеур,вы тут цирк устроили...

Цитата Сообщение от Vlad!slav Посмотреть сообщение
    Слышал!! Его 6й с экомпаниментом, 23.... и 24 ваще так играет что вам и не снилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    честно говоря 23-ий мне нэ очень ...

• Страница 3 из 20 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя