Люди обременные художественными способностями часто чувствуют свою непохожесть на других и ограниченность и серость большинства людей.
На фоне неудач и неприятия окружающими, часто из-за недостатка таланта они начинают считать остальных людей лишь стадом - с такими можно делать что угодно - не жалко. Часто считая причиной неудач устройство общества они стремяться в политику и в опереденных критических ситуациях могут получить власть и тогда пощады не будет никому - за все свои обиды такой человек отыграется (например Сталин обладая отличной памятью никому никогда ничего не прощал и лично редактировал тысячные расстрельные списки). Но лично такой человек мне кажиться мараться кровью не будет, другое дело одной подписью уничтожить тысячи людей. Без власти он ничего не будет из себя представлять и проживет обычную жизнь, которую никто со вселенским злом связывать не станет.
Насчет Ганнибала ЛектЕра, фильм практически гениальный, особенно интересна вторая часть где Лектер на свободе играет Баха и читает Данте в оригинале. Но настоящий маньяк-мясник не такой - Чектало например музыкой не интересовался и был самым обычным серым закомплексованным обывателем.
Как было отмеченно любовь к искусству и утонченность злодеев это голивудский штамп рассчитанный на массовую невзыскательную публику...
Музыка как всякий раз несколько иначе артикулированная пустота, набрасывание на пустоту некой структурной сетки... Потому-то восприятие музыки - такое непростое энергоемкое дело... Готовые формочки заливаем "своим" содержанием...
Но лично такой человек мне кажиться мараться кровью не будет, другое дело одной подписью уничтожить тысячи людей. Без власти он ничего не будет из себя представлять и проживет обычную жизнь, которую никто со вселенским злом связывать не станет.
Не думаю, что вы правы.
Такие люди как правило не трусы и обладают сильным харрактером.
К тому же я вижу принципиальной разницы между домашним тираном и государственным.
Зло не определяется количественно, но только качественно.
Нет разницы между "вселенским" и коммунальным злом.
Может показаться что это офф-топик, но нет это своего рода реверс предложенной темы.
Осип Мандельштам
ОДА
Когда б я уголь взял для высшей похвалы --
Для радости рисунка непреложной,--
Я б воздух расчертил на хитрые углы
И осторожно и тревожно.
Чтоб настоящее в чертах отозвалось,
В искусстве с дерзостью гранича,
Я б рассказал о том, кто сдвинул мира ось,
Ста сорока народов чтя обычай.
Я б поднял брови малый уголок
И поднял вновь и разрешил иначе:
Знать, Прометей раздул свой уголек,--
Гляди, Эсхил, как я, рисуя, плачу!
Я б несколько гремучих линий взял,
Все моложавое его тысячелетье,
И мужество улыбкою связал
И развязал в ненапряженном свете,
И в дружбе мудрых глаз найду для близнеца,
Какого не скажу, то выраженье, близясь
К которому, к нему,-- вдруг узнаешь отца
И задыхаешься, почуяв мира близость.
И я хочу благодарить холмы,
Что эту кость и эту кисть развили:
Он родился в горах и горечь знал тюрьмы.
Хочу назвать его -- не Сталин,-- Джугашвили!
Художник, береги и охраняй бойца:
В рост окружи его сырым и синим бором
Вниманья влажного. Не огорчить отца
Недобрым образом иль мыслей недобором,
Художник, помоги тому, кто весь с тобой,
Кто мыслит, чувствует и строит.
Не я и не другой -- ему народ родной --
Народ-Гомер хвалу утроит.
Художник, береги и охраняй бойца:
Лес человечества за ним поет, густея,
Само грядущее -- дружина мудреца
И слушает его все чаще, все смелее.
Он свесился с трибуны, как с горы,
В бугры голов. Должник сильнее иска,
Могучие глаза решительно добры,
Густая бровь кому-то светит близко,
И я хотел бы стрелкой указать
На твердость рта -- отца речей упрямых,
Лепное, сложное, крутое веко -- знать,
Работает из миллиона рамок.
Весь -- откровенность, весь -- признанья медь,
И зоркий слух, не терпящий сурдинки,
На всех готовых жить и умереть
Бегут, играя, хмурые морщинки.
Сжимая уголек, в котором все сошлось,
Рукою жадною одно лишь сходство клича,
Рукою хищною -- ловить лишь сходства ось --
Я уголь искрошу, ища его обличья.
Я у него учусь, не для себя учась.
Я у него учусь -- к себе не знать пощады,
Несчастья скроют ли большого плана часть,
Я разыщу его в случайностях их чада...
Пусть недостоин я еще иметь друзей,
Пусть не насыщен я и желчью и слезами,
Он все мне чудится в шинели, в картузе,
На чудной площади с счастливыми глазами.
Глазами Сталина раздвинута гора
И вдаль прищурилась равнина.
Как море без морщин, как завтра из вчера --
До солнца борозды от плуга-исполина.
Он улыбается улыбкою жнеца
Рукопожатий в разговоре,
Который начался и длится без конца
На шестиклятвенном просторе.
И каждое гумно и каждая копна
Сильна, убориста, умна -- добро живое --
Чудо народное! Да будет жизнь крупна.
Ворочается счастье стержневое.
И шестикратно я в сознаньи берегу,
Свидетель медленный труда, борьбы и жатвы,
Его огромный путь -- через тайгу
И ленинский октябрь -- до выполненной клятвы.
Уходят вдаль людских голов бугры:
Я уменьшаюсь там, меня уж не заметят,
Но в книгах ласковых и в играх детворы
Воскресну я сказать, что солнце светит.
Правдивей правды нет, чем искренность бойца:
Для чести и любви, для доблести и стали
Есть имя славное для сжатых губ чтеца --
Его мы слышали и мы его застали.
Не думаю, что вы правы.
Такие люди как правило не трусы и обладают сильным харрактером.
К тому же я вижу принципиальной разницы между домашним тираном и государственным.
Зло не определяется количественно, но только качественно.
Нет разницы между "вселенским" и коммунальным злом.
Да я с вами согласен, но это не противоричит тому что я писал.
Кровью лично могут и запачкаться, но не из удовольствия,а по чувству долга а на войне, задании партии по экспроприации ценностей и т.д. По сути это психически нормальные люди, но вопрос о "твари дрожащей" они решили для себя совершенно однозначно и история к сожалению дает им иногда возможность показать это на практике.
Между злом действительно разницы нет, может быть у соседа по коммуналки душа чернее, чем у Сталина, Гитлера и Пол Пота вместе взятых под "вселенским" я имел в виду масшатб деятельности и последствия для будущего, а злобный сосед это не вселенский а коммунальный масштаб
Музыка как всякий раз несколько иначе артикулированная пустота, набрасывание на пустоту некой структурной сетки...
Не заметила поста. Складно сказано.
Персонально не соглашусь.
А к вопросу топика так очень даже подходит. Пустота ведь равна как раз злу. Или, точнее, зло пустоте. Зло – отсутствие добра в переводе со средневекового. Так что Вы не желая того (ведь правда, колитесь?) подтвердили вышеупомянутые «эффектные конкретизации»...
А к вопросу топика так очень даже подходит. Пустота ведь равна как раз злу. Или, точнее, зло пустоте. Зло – отсутствие добра в переводе со средневекового. Так что Вы не желая того (ведь правда, колитесь?) подтвердили вышеупомянутые «эффектные конкретизации»...
Морока! А если Вы обратитесь к понятию дао, или Великой пустоты в древней китайской философии, то там пустота - величайшее благо... А дробление на добро и зло - следствия ограниченного, лишенного мудрой цельности человеческого существования
Недавно посмотрела Висконти "Гибель богов". Любопытная там сценка. Когда вся эта бизнес-семейка на торжествах по случаю юбилея отца-основателя слушает игру на виолончели едва ли не единственного нравственно-чистоплотного члена семейного клана... Этот бархатный и шершавый, гладяще-царапающе-скребущий, какой-то явно потусторонний, не от мира сего виолончельный звук - и сытые, пресыщенные, молодые и старые, развратные и чопорные лица... Они - звук и лица - из непересекающихся пространств.
Но в каких-то ситуациях стремление художника располагаться по касательной к реальной жизни - может оказаться злом и преступлением? Или это наименьшее доступное зло?
Прочитав все вышенаписанное, можно несколько запутаться, в чем состоял вопрос (образы-не образы, искусство-жизнь, музыка-искусство, глобальное-коммунальное). Отвечу, как представляю. Для меня вопрос стоит так, грубо говоря: почему мерзость тянется к прекрасному. В нем и ответ. Человеку свойственно непостоянство и внутренняя конфликтность (не всегда и в разной степени). И чем больше грязи, тем больше стремление к чистоте. Наверняка, в психологии это детально разбирается, я не психолог, к тому же не располагаю статистическими данными. Но на собственном опыте я в этом убедилась совершенно, так что можете верить на слово. Думаю даже, что этот конфликт лежит за пределами психологии, это духовное. Вот так, кратко и очень грубо, надеюсь, хотя бы понятно.
Сообщение от Jonah
Я сам отвечу на этот вопрос, но хотелось бы узнать и другие комментарии.
Однако, Jonah, не пора ли поделиться своими соображениями, тема, говоря словами Синицына, чуть было не заросла бурьяном, а мы все вокруг да около. Жду с нетерпением и интересом.
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
Социальные закладки