-
15.12.2006, 08:51 #21
Re: За что вы не любите Бетховена?
Советую послушать сонату №1 фа-минор, особенно последнюю часть.
everything in its right place (c)
да Сервольф. Что ж тут такого? Написал же - вслушался. (подозреваю - изменился сам).
А вообще, как гласит народная мудрость - "всяк по-своему с ума сходит".
Кстати, забавный штрих: раньше всегда мог легко узнать бетховенский почерк - именно благодаря колючести. А теперь, когда она "растворилась", иногда путаю его с венцами.
Алексей
и Вы по таким крохам рискуете составлять своё мнение?!тогда пардон...
что пардон, то пардон; извинение принимается - поскольку речь не шла о мнении, речь шла об ощущении.
- Чтоб составить мнение, необходимо знакомство по крайней мере с основными работами, и знакомство не шуточное. (тут мы с вами, надеюсь, совпадаем). А ощущение довольствуется единичным.
Лолита
Есть такая поговорка "Любить-не люби,да почаще взглядывай".
Это о том самом. Бетховен гений.
Кого именно слушать - это вопрос тактики. "Великих много, а я - один".![]()
Я Людвига уважаю, но не люблю тоже, потому что я люблю Моцарта - я однолюбка.![]()
Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд
ТО есть, одно из двух.
А я люблю обоих.
Многожёнец, что ли?
Про темы - а почему не обсудить?
Никто ж тут не говорит - дерьмо этот ваш Бетховен, одни гаммы да арпеджи.
Почему , вот сказано - Бетховен велик, его надо любить - и все должны срочно бросаться любить?
Я вполне допускаю, что он многих "не цепляет". И хотя меня он "цепляет", не вижу в этом ничего предосудительного.
Я люблю Девятую симфонию... До мурашек каждый раз, когда ее исполняем! Несмотря на то, что в Испании дирижер пытался ее испортить (испанский маэстро), у него ничего не вышло! А вот с седьмой он победил. Раньше я ее тоже очень любила, но теперь ее звуки вызывают тошноту и желание б...(цензура). Но это не в Бетховене дело. Бетховен - страшная сила! А какие гениальные у него квартеты!
Бедный Ховен! Ты остаешься для меня только как творец Торжественный мессы...
P.S. Свою нелюбовь к нему я излагал в теме "Симфонии Гайдна", так что если кому интересны мои ощущения..., а повторять их желания нет.
Те, что веруют слепо, - пути не найдут.
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О невежды! Дорога не там и не тут!"
Омар Хайам
Христоматийная цитата:
<...> Говорят, музыка
действует возвышающим душу образом,- вздор, неправда! Она действует, страшно
действует, я говорю про себя, но вовсе не возвышающим душу образом. Она
действует ни возвышающим, ни принижающим душу образом, а раздражающим душу
образом. Как вам сказать? Музыка заставляет меня забывать себя, мое истинное
положение, она переносит меня в какое-то другое, не свое положение: мне под
влиянием музыки кажется, что я чувствую то, чего я, собственно, не чувствую,
что я понимаю то, чего не понимаю, что могу то, чего не могу. <...>
Она, музыка, сразу, непосредственно переносит меня в то душевное
состояние, в котором находился тот, кто писал музыку. Я сливаюсь с ним душою
и вместе с ним переношусь из одного состояния в другое, но зачем я это
делаю, я не знаю. Ведь тот, кто писал хоть бы Крейцерову сонату, - Бетховен,
ведь он знал, почему он находился в таком состоянии,- это состояние привело
его к известным поступкам, и потому для него это состояние имело смысл, для
меня же никакого. И потому музыка только раздражает, не кончает. <...>
<...> Например, хоть бы эту
Крейцерову сонату, первое престо. Разве можно играть в гостиной среди
декольтированных дам это престо? Сыграть и потом похлопать, а потом есть
мороженое и говорить о последней сплетне. Эти вещи можно играть только при
известных, важных, значительных обстоятельствах, и тогда, когда требуется
совершить известные, соответствующие этой музыке важные поступки. Сыграть и
сделать то, на что настроила эта музыка. А то несоответственное ни месту, ни
времени вызывание энергии, чувства, ничем не проявляющегося, не может не
действовать губительно. На меня, по крайней мере, вещь эта подействовала
ужасно; мне как будто открылись совсем новые, казалось мне, чувства, новые
возможности, о которых я не знал до сих пор. <...>
Думаю во многих произведениях Бетховена страсть выражена в слишком концентрированной, дикой форме и частое исполнение, прослушивание, а тем более долгое выучивание таких произведений их сильно искажает их восприятие и опошляет. Если в 19 веке человек мог услышать такие произведения не часто и каждая встреча с такой музыкой была событием и оставляла глубокое впечатление.
Цитата:
"Недавно был у нас Танеев и играл. Я в этот день утром была в тоске и бродила вокруг фортепьяно, тужа, что ни сама, ни кто из домашних не играет. Так мне хотелось музыки, что я стала придумывать, к кому бы пойти, чтобы послушать музыку. . Но осталась дома, и вдруг приходит Танеев и, разговаривая с папа об Аренском, предложил сыграть ему несколько вещей, потом сыграл вещицу Чайковского, «Barcaroll'y», Рубинштейна и потом говорит: «Хотите Бетховена?» Мы все заахали от радости, и он сыграл «Appassionat'y»-
С первых же нот мы все улетели куда-то, я ничего не видала, забыла себя и все, что до этого было на свете, только чувствовала эту громадную вещь, и лицо мне корчило так, что я не смогла удержать его мускулы на месте и уткнулась лбом в спинку стула. Когда он кончил, папа вышел из своего угла совсем заплаканный, у Леночки было испуганное лицо, и когда мы заговорили, у всех голоса были хриплые и чужие. Я думаю, что Танеев был в этот вечер в ударе и не всегда так играет. Бетховен, наверное, когда писал эту сонату, именно так себе ее воображал, ее лучше или иначе сыграть нельзя, то есть не должно. "
Так что в последние время стараюсь не слушать произведения, где на первом месте страсть - Аппосионату, Крейцорову, Quasi una fantasia, 17 и т.п.
А все больше произведения в которых на первом плане философия (последие сонаты, квратеты) или где передаются более менее непринужденные состояния (первые сонаты, вокальная лирика, скрипичный конецерт, четные симфонии и т.п.)
Еще сильно обескураживает эпигонство некоторых композиторов, например Брамса, за его симфониями и камерной музыкой так чувствуется тень великого Людвига вана, что в прочем не так уж плохо. А так же Брукнера - такое чувство, что его симфонии это пространные вариации на 9 Бетховена, только с граздо меньшим мастреством владения формой.
Последний раз редактировалось Blackmore; 18.12.2006 в 00:13.
Это верно и ко всем другим композиторам: легкодоступность музыки в наше время нивилирует ее содержание. Мы ее слушаем, но не вслушиваемся, потребляем, но не понимаем. Все эти звуконосители подобны механическому соловью из сказки Андерсена. Нужно слушать только "живьем" и только к месту.
Те, что веруют слепо, - пути не найдут.
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О невежды! Дорога не там и не тут!"
Омар Хайам
В чём-то согласен. Когда-то в Филармонию одевал обязательно костюм и гастук, таким образом ГОТОВЯ себя к восприятию. Потом перестал, действовало и так.
Категорически не понимаю людей, жующих на концертах жвачку. Они пришли за впечатлением, заплатили деньги (иногда и немало) и сами же портят себе восприятие. А уж про тех, кто со жвачкой во рту играет, даже и говорить не хочется.
Слушаем, но не вслушиваемся - нет, всегда вслушиваюсь. Поэтому не могу под классику есть, например, то есть могу, но полностью отключившись.
Я знаю умельцев,кто со жвачкой поёт! И не давятся же!
Вообще,под классику не могу ничего делать.Или слушаю только её,или выключаю вообще.Ни поесть,ни любовью позаниматься...Всё время отвлекаюсь - то главная тема пошла,то побочная..Тональности в голову лезут! Никакой жизни.Потому дома почти не слушаю. А что касается полного погружения- это правда.Тут недавно на "Остров" Лунгина ходила,так, дурёха, попкорна вёдрышко взяла.Ну очень есть хотелось.Так я себя просто за это возненавидела!Жутко от образа отвлекал!Обозвала себя гопницей и быдлом и постаралась съесть скорей,дабы начать эстетическое удовольствие получать.![]()