-
17.12.2006, 22:07 #31Активный участник
Re: За что вы не любите Бетховена?
Долго думал, за что же его вообще можно не любить. Что тут еще скажешь.
Бетховен поразителен во всех смыслах.
Бетховен... Да он всеобъемлющ! Он вечен и притом человечен. Пока будут жить люди им нужен будет Бетховен. После - можно играть Моцарта сколько угодно.
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
Бетховен - один из очень немногих композиторов, сочетающих высокое и популярное в одном произведении. Одновременно совершенно точный и широкий до бесконечности. Так лунная соната - вроде бы понятно о чем. Но и - непонятно до бесконечности. Недавно моя бабушка сказала про нее так - "а-а-а - это которая красотища" Что там красивого? Уродливая жуткая, загробная, чудовищная музыка. Что там госпожа Гвиччарди - да здесь весь мир подсознания, сон разума, сюрреализм. И с другой стороны - ясность Моцарта. И с другой - конструкционное и интонационное новаторство.
И извините, но луны я тут не вижу.
Ночь по-моему безлунная совершенно.
За сим бессмысленным диферамбом (все и так прекрасно это знают), криком души возвращаюсь к своим делам - слушать в 50-й раз альтовую сонату Шостаковича. Которая похожа сами знаете на что.
Бетховен совршенно безумен - верно - возьмите 1-ю часть Крейцеровой. БЕЗУМЕН. Для тех кто не знает - так (в симысле безумно, в смысле, пытаясь подражать его безумию, или создавая свое) после него писали Шуман, Чайковский, Малер, Шостакович ну и дальше - все более или менее современные. Это еще из самых известных.
И с другой стороны - сразу 1-я часть 10-й скрипичной сонаты. Безмуно адекватен. Из самых рациональных его произведений - ну та же лунная, или, допустим, Аврора. Или, секрцо из 3-й виолончельной сонаты.
Здесь маловато места для объективной критики. Только личные чувства. Но у Людвига ван найдется музыка на совершенно любой вкус.
И наконец - возьмите побольше фортепьянного Моцарта, какого-нибудь Вебера, малоизвестного Шуберта - послушайте все это пару часов, в случайном порядке перемешав список треков, так, чтобы где-то в середине вам попался "К Элизе". Способ снова его полюбить.
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
Я люблю Бетховена. Правда не могу сказать, что очень сильно, в десятку любимых мною композиторов Бетховен не входит.
А вот за что я его мог бы не любить, так это наверное за то... (не знаю, поймёт ли меня кто-нибудь правильно)... что, Бетховен уж слишком "правильный"...
- в разных аспектах.
Основные два:
1. Структура его сочинений иногда настолько совершенна, что возникает такое чувство, как если бы вы смотрели на идеально огранённый алмаз и от этой идеальности у вас начало бы рябить в глазах... Возникает иногда ощущение, что в этой гармонии нет места человеку...
2. Его философские концепции приподносятся с такой силой убеждённости, что кажется, будто ничего "правильнее" на свете быть не может... и это порой раздражает (по этой причине не люблю финал 9-й симфонии)
"Правильность" музыки Бетховена иногда для меня является тождественной "скучности".
При том, хочу ещё раз подчеркнуть, что я люблю Бетховена!!!