Страница 4 из 73 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 726

Тема: За что вы не любите Бетховена?

По умолчанию Re: За что вы не любите Бетховена?

Цитата Сообщение от Blackmore Посмотреть сообщение
    Христоматийная цитата:

Думаю во многих произведениях Бетховена страсть выражена в слишком концентрированной, дикой форме и частое исполнение, прослушивание, а тем более долгое выучивание таких произведений их сильно искажает их восприятие и опошляет. Если в 19 веке человек мог услышать такие произведения не часто и каждая встреча с такой музыкой была событием и оставляла глубокое впечатление.

Точно. Конечно Бетховен сам был такой сумашедший, но у него и жизнь была очень трагическая. Мы живём в комфорте, а комфорт "убаюкивает", мы очень редко прибываем в состоянии аффекта. А Бетховен постоянно в нём прибывал. Искусственно это не вызовешь

Постоянный участник Аватар для Lolita

Цитата Сообщение от Marishka Посмотреть сообщение
    Точно. Конечно Бетховен сам был такой сумашедший, но у него и жизнь была очень трагическая. Мы живём в комфорте, а комфорт "убаюкивает", мы очень редко прибываем в состоянии аффекта. А Бетховен постоянно в нём прибывал. Искусственно это не вызовешь
    Трагических судеб и сейчас много. Бетховенов мало. Жизнь всегда была штука тяжелая,а состояние аффекта- суть внутреннее.

Цитата Сообщение от Лолита Посмотреть сообщение
    Трагических судеб и сейчас много. Бетховенов мало. Жизнь всегда была штука тяжелая,а состояние аффекта- суть внутреннее.
    Бетховенов сейчас вообще нет, а какова причина? Наше время не рождает. Естественно это внутреннее, кто ж спорит

Бетховенов сейчас вообще нет, а какова причина? Наше время не рождает. Естественно это внутреннее, кто ж спорит
    Сколько современных композиторов перманентно в состоянии аффекта! Такие психи! А музыку пишут - Г. Нервный-не значит гениальный.
    А время рождает: "Мммммм, данон!"

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    Лично вы - любите Бетховена?
    Что значит: "любите - не любите"?
    Это не ромашка какая-то...
    Совершенно объективно: Бетховен - величайший композитор всех времён и народов.
    Ну что тут ещё можно сказать?

Цитата Сообщение от Spirito Посмотреть сообщение
    Что значит: "любите - не любите"?
    Это не ромашка какая-то...
    Совершенно объективно: Бетховен - величайший композитор всех времён и народов.
    Ну что тут ещё можно сказать?
    Вот-вот.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Способ производства детей не менялся со времён Бетховена.
    А вот канал Jetix появился не так давно...

Долго думал, за что же его вообще можно не любить. Что тут еще скажешь.
    Бетховен поразителен во всех смыслах.
    Бетховен... Да он всеобъемлющ! Он вечен и притом человечен. Пока будут жить люди им нужен будет Бетховен. После - можно играть Моцарта сколько угодно.
    "There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
    'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot

Бетховен - один из очень немногих композиторов, сочетающих высокое и популярное в одном произведении. Одновременно совершенно точный и широкий до бесконечности. Так лунная соната - вроде бы понятно о чем. Но и - непонятно до бесконечности. Недавно моя бабушка сказала про нее так - "а-а-а - это которая красотища" Что там красивого? Уродливая жуткая, загробная, чудовищная музыка. Что там госпожа Гвиччарди - да здесь весь мир подсознания, сон разума, сюрреализм. И с другой стороны - ясность Моцарта. И с другой - конструкционное и интонационное новаторство.
    И извините, но луны я тут не вижу.
    Ночь по-моему безлунная совершенно.
    За сим бессмысленным диферамбом (все и так прекрасно это знают), криком души возвращаюсь к своим делам - слушать в 50-й раз альтовую сонату Шостаковича. Которая похожа сами знаете на что.
    Бетховен совршенно безумен - верно - возьмите 1-ю часть Крейцеровой. БЕЗУМЕН. Для тех кто не знает - так (в симысле безумно, в смысле, пытаясь подражать его безумию, или создавая свое) после него писали Шуман, Чайковский, Малер, Шостакович ну и дальше - все более или менее современные. Это еще из самых известных.
    И с другой стороны - сразу 1-я часть 10-й скрипичной сонаты. Безмуно адекватен. Из самых рациональных его произведений - ну та же лунная, или, допустим, Аврора. Или, секрцо из 3-й виолончельной сонаты.
    Здесь маловато места для объективной критики. Только личные чувства. Но у Людвига ван найдется музыка на совершенно любой вкус.
    И наконец - возьмите побольше фортепьянного Моцарта, какого-нибудь Вебера, малоизвестного Шуберта - послушайте все это пару часов, в случайном порядке перемешав список треков, так, чтобы где-то в середине вам попался "К Элизе". Способ снова его полюбить.
    "There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
    'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot

Русский музыкант Аватар для Ruscomp
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    Лично вы - любите Бетховена?
    Если нет, то что именно в нем не любите: саму музыку? Личность? Мифологизированную фигуру? Налипший на образ Бетховена официоз? Приставший к некоторым шлягерам душок масскульта ("К Элизе", зудящая из всех китайских игрушек и телефонов, "Ода к радости" - гимн евробюрократов, замученный первоклассниками "Сурок")?...
    Бетховен - герой не нашего времени? Или вообще (для вас) не герой?
    Может, есть другие варианты?
    Я люблю Бетховена. Правда не могу сказать, что очень сильно, в десятку любимых мною композиторов Бетховен не входит.
    А вот за что я его мог бы не любить, так это наверное за то... (не знаю, поймёт ли меня кто-нибудь правильно)... что, Бетховен уж слишком "правильный"...
    - в разных аспектах.
    Основные два:
    1. Структура его сочинений иногда настолько совершенна, что возникает такое чувство, как если бы вы смотрели на идеально огранённый алмаз и от этой идеальности у вас начало бы рябить в глазах... Возникает иногда ощущение, что в этой гармонии нет места человеку...
    2. Его философские концепции приподносятся с такой силой убеждённости, что кажется, будто ничего "правильнее" на свете быть не может... и это порой раздражает (по этой причине не люблю финал 9-й симфонии)

"Правильность" музыки Бетховена иногда для меня является тождественной "скучности".

При том, хочу ещё раз подчеркнуть, что я люблю Бетховена!!!

• Страница 4 из 73 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя