Милая Bagatelle, что же Вы случай упустили, надо было знатокам послать, а на премию купить ещё 50 подобных штуковин!
Неужели у нас так плохо обстоят дела с африканскими инструментами???
по поводу 50 штуковин: я путешествовала железной дорогой, а не на личном автомобиле. Да и вообще их там штук 10 стояло, после нашего визита осталось 7.
Вообще там было много интересного - первые полчаса мы стучали, дули, крутили, скребли а иногда недоумевали, как из ЭТОГО извлекают звук.
Ничего такого интересного, всё с кастрюль и начиналось и с крышек. Как сказал как-то начальник питерского гарнизона на тренировке к параду - поднять литавры над головой и покрутить (с тарелками перепутал, кстати, название вполне кулинарное )
Купила эту штуку в афро-индийском магазинчике Таллина.
Как играть - отчасти догадалась. У инструмента одна струна, которая одной стороной прикреплена к колку, а другой - к мембране. Нажимая на мембрану, можно изменять высоту звука.
Буду благодарна за любую информацию об этом инструменте - как называется, техника игры и т.д.
Здравствуйте!
Очень занятный инструмент, поздравляю с покупкой.
Я бы сказал, что это первобытный вариант банджо.
По-немецки называется Zupftrommel, английское название - Plucked Drum. В русском языке название скорее всего будет "Щипковый барабан". Происхождение - Индия, вернее Бенгалия.
Названия у индусов - Gopichand или Gopiyantra.
Техника игры - дергать за струну одной рукой, контролируя ее натяжение другой рукой. Думаю, что по коже (мембране) ничем не ударяют, а служит она только как резонатор, хотя возможно я и не прав.
К сожалению, никаких записей у меня нет. Если у кого-нибудь найдется аудио/видео с индийским ансамблем, использующим эту штучку - буду очень рад послушать!
Здравствуйте!
Я бы сказал, что это первобытный вариант банджо.
По-немецки называется Zupftrommel, английское название - Plucked Drum. В русском языке название скорее всего будет "Щипковый барабан". Происхождение - Индия, вернее Бенгалия.
Названия у индусов - Gopichand или Gopiyantra.
Техника игры - дергать за струну одной рукой, контролируя ее натяжение другой рукой. Думаю, что по коже (мембране) ничем не ударяют, а служит она только как резонатор, хотя возможно я и не прав.
Спасибо огромное!!!
А то я уже начала подумывать, что у этого инструмента нет имени!!!
Какая неожиданность (насчёт банджо)! А у банджо струны крепятся к мембране??
По поводу мембраны - мне тоже так кажется, что это - только резонатор. Удар по ней слишком грубо задевает струну.
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
В современном мире репутация — это не просто образ компании, а её капитал, от которого напрямую зависят продажи, партнёрства и доверие клиентов. Один негативный отзыв в интернете способен...
Социальные закладки