Результаты опроса: Что чаще у вас бывает?
- Голосовавшие
- 34. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Музыка создаёт настроение
15 44.12% -
Настроение диктует какую музыку слушать
19 55.88%
Тема: Музыка и настроение
-
10.12.2006, 00:41 #21
Re: Музыка и настроение
А еще я заметила - о восприятии какой-нибудь одной музыки при разных настроениях:
когда слушаю музыку в грустном настроении, то музыка( к примеру, тоже печальная ) и слышится соответственно, "минорной"...
а если ее же (ту же музыку) слушаю при противополжном настрое, то в ней слышишь порой что-то новое, со стороны приподнятого настроения, осознается по-другому как-то, иногда в интонациях появляется какой-то Свет, надежда(что при грустном настроении казалось безнадежным)... Правда это бывает редко...
Кто-нибудь меня понял, а?![]()
Как-то не понятно вроде выразилась...
А у меня конкретно его Andante cantabile. У нас его наш челлист играл, молодой совсем, приехал на юбилей училища из Германии сыграть с оркестром. Так там под конец мелодия звучит под пиццикато струнных. И вот он так пронзительно-тихо ведет мелодию, а пиццикато, как стук замирающего сердца (вот-вот остановится), две восьмушки и четверть пауза. Не поверите, играем и в мурашках сидим, так по-особенному услышали эту музыку, как предчувствие. А через 2 дня он насмерть разбился на машине по дороге назад, и виолончель по щепочкам собирали...
Последний раз редактировалось mimosa; 10.12.2006 в 23:52.
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
эз фо ми, так настроение диктует, какую музыку слушать.
обратная связь, безусловно, есть, но всё-таки менее сильная.
например, когда случается что-то ужасное, то не думаю, что у многих будет желание слушать 1-й концерт Чайковского первую часть.
Смотря какие слёзы. Слёзы-то разные бывают.
Я тоже являюсь нытиком, когда являюсь слушателем.
Но от той же арии Канио из Паяцев (правильно паяцЕв или паяцОв?) слёзы у меня текут выразительности исполнения ентой арии (ессно, если она, выразительность, имеет место быть).
От второй части 3-го концерта рахманинова у меня текут слёзы по моим внутренним соображениям, причиной которых являются некоторые психологические травмы (воспоминания и т.д.)
Когда слушаешь того же Дебюсси (ессно, не всего), то слёзы начинают течь от красоты созвучий.
Чайковский вызывает слёзы у моей мамы - первый концерт особенно, она говорит, что ей под эту музыку "жить хочется".
Ну, ещё, наверное, есть слёзы у кого-то, когда слушают гимн - слёзы гордости за отечество и т.д.![]()
А я вообще не могу воспринимать музыку как фон. Поэтому в случае музыки которую "не я заказывала" - стараюсь ее просто не слышать, а если не удается, поневоле подвергаюсь ее настроению.Ну а когда мое настроение хочет музыки, тогда лучше всего надеть наушники, сесть удобно, и внимательно проникновенно послушать
. (Это наверное как осложнение после лет учебы, когда мы все пластинки с клавирами прослушивали.)
Часто мне приходится искать музыку для характерных танцев, поэтому всякие "Барыни" и "Гопаки" уж точно могут улучшить мое настроение. Соответственно... я проголосовала за "музыка-настроение".
Настроение диктует...
Если же пробую слушать музыку, не соответствующую настроению, то она либо просто не воспринимается (вплоть до того, что в наушниках звучит одно, а в голове - другое), либо раздражает...
Считаю, что музыка может СОЗДАТЬ настроение. Иногда после полного упадка сил и духа послушаешь что-нибудь жизнеутверждающие - глядишь - и преобразился человек! И чувствуешь в себе заряд положительной энергии.
Способным-завидуют,талантливым-вредят,гениальным-мстят.
Не могу выбрать!
Если у меня есть возможность выбирать, т.е. если я могу сама включить определенный диск, то да - выбираю музыку по настроению. А если я пойду на концерт, то там выбор за музыкантами, и тогда может "появиться" настроение соответственно тому, что послушаешь. Хотя, конечно, я тоже могу выбирать - идти на концерт или нет![]()
А всякие личные ассоциации могут быть у всех. Я, например, всегда начинают плакать от ... Увертюры к "Летучей мыши", хотя, как вы понимаете, музыка совсем не грустная.
Основные качества моего характера с самого детства - застенчивость и любовь к музыке (И. Андроников)