Результаты опроса: Что чаще у вас бывает?

Голосовавшие
34. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Музыка создаёт настроение

15 44.12%
  • Настроение диктует какую музыку слушать

19 55.88%
Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 31

Тема: Музыка и настроение

Гарольд=Онегин Аватар для Filosof

По умолчанию Re: Музыка и настроение

Цитата Сообщение от mimosa Посмотреть сообщение
    Редко, но бывает, когда музыка меняет настроение, но у меня это всегда неожиданно. Очень благодарна тем людям, которые делали мне такие сюрпризы, сами об этом не подозревая. Например, перед поездкой в Германию - ну так не хотелось ехать! И вдруг Жилль Апап из колонок компа! Всю дорогу музыка эта звучала в ушах, до сих пор улыбаюсь, вспоминая. А так, чтобы намеренно сменить настроение, типа "эх, не пролить ли слезу, добавив в глаза пущего блеску" и послушать там, я не знаю, Адажио Альбинони, арию из Бразильской Бахианы ( кого что печалит),- такого не бывает.
    Знаете, а у меня всегда вызывает слёзы музыка Чайковского. Причём разная, а не какое-нибудь конкретное произведение.
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

Постоянный участник Аватар для hopen

А еще я заметила - о восприятии какой-нибудь одной музыки при разных настроениях:
    когда слушаю музыку в грустном настроении, то музыка( к примеру, тоже печальная ) и слышится соответственно, "минорной"...
    а если ее же (ту же музыку) слушаю при противополжном настрое, то в ней слышишь порой что-то новое, со стороны приподнятого настроения, осознается по-другому как-то, иногда в интонациях появляется какой-то Свет, надежда(что при грустном настроении казалось безнадежным)... Правда это бывает редко...

Кто-нибудь меня понял, а?
    Как-то не понятно вроде выразилась...

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Filosof Посмотреть сообщение
    Знаете, а у меня всегда вызывает слёзы музыка Чайковского. Причём разная, а не какое-нибудь конкретное произведение.
    А у меня конкретно его Andante cantabile. У нас его наш челлист играл, молодой совсем, приехал на юбилей училища из Германии сыграть с оркестром. Так там под конец мелодия звучит под пиццикато струнных. И вот он так пронзительно-тихо ведет мелодию, а пиццикато, как стук замирающего сердца (вот-вот остановится), две восьмушки и четверть пауза. Не поверите, играем и в мурашках сидим, так по-особенному услышали эту музыку, как предчувствие. А через 2 дня он насмерть разбился на машине по дороге назад, и виолончель по щепочкам собирали...
    Последний раз редактировалось mimosa; 10.12.2006 в 23:52.
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

эз фо ми, так настроение диктует, какую музыку слушать.
    обратная связь, безусловно, есть, но всё-таки менее сильная.

например, когда случается что-то ужасное, то не думаю, что у многих будет желание слушать 1-й концерт Чайковского первую часть.

Цитата Сообщение от Filosof Посмотреть сообщение
    Смотря какие слёзы. Слёзы-то разные бывают.
    Я тоже являюсь нытиком, когда являюсь слушателем.
    Но от той же арии Канио из Паяцев (правильно паяцЕв или паяцОв?) слёзы у меня текут выразительности исполнения ентой арии (ессно, если она, выразительность, имеет место быть).
    От второй части 3-го концерта рахманинова у меня текут слёзы по моим внутренним соображениям, причиной которых являются некоторые психологические травмы (воспоминания и т.д.)
    Когда слушаешь того же Дебюсси (ессно, не всего), то слёзы начинают течь от красоты созвучий.

Чайковский вызывает слёзы у моей мамы - первый концерт особенно, она говорит, что ей под эту музыку "жить хочется".

Ну, ещё, наверное, есть слёзы у кого-то, когда слушают гимн - слёзы гордости за отечество и т.д.

Новичок

А я вообще не могу воспринимать музыку как фон. Поэтому в случае музыки которую "не я заказывала" - стараюсь ее просто не слышать, а если не удается, поневоле подвергаюсь ее настроению. Ну а когда мое настроение хочет музыки, тогда лучше всего надеть наушники, сесть удобно, и внимательно проникновенно послушать . (Это наверное как осложнение после лет учебы, когда мы все пластинки с клавирами прослушивали.)
    Часто мне приходится искать музыку для характерных танцев, поэтому всякие "Барыни" и "Гопаки" уж точно могут улучшить мое настроение. Соответственно... я проголосовала за "музыка-настроение".

Настроение диктует...
    Если же пробую слушать музыку, не соответствующую настроению, то она либо просто не воспринимается (вплоть до того, что в наушниках звучит одно, а в голове - другое ), либо раздражает...

Новичок Аватар для KANON

Считаю, что музыка может СОЗДАТЬ настроение. Иногда после полного упадка сил и духа послушаешь что-нибудь жизнеутверждающие - глядишь - и преобразился человек! И чувствуешь в себе заряд положительной энергии.
    Способным-завидуют,талантливым-вредят,гениальным-мстят.

Новичок

Цитата Сообщение от mimosa Посмотреть сообщение
    А у меня конкретно его Andante cantabile. У нас его наш челлист играл, молодой совсем, приехал на юбилей училища из Германии сыграть с оркестром. Так там под конец мелодия звучит под пиццикато струнных. И вот он так пронзительно-тихо ведет мелодию, а пиццикато, как стук замирающего сердца (вот-вот остановится), две восьмушки и четверть пауза. Не поверите, играем и в мурашках сидим, так по-особенному услышали эту музыку, как предчувствие. А через 2 дня он насмерть разбился на машине по дороге назад, и виолончель по щепочкам собирали...
    Ужас какой!

Активный участник Аватар для Kayli
    Записей в дневнике
    3

Не могу выбрать!

Если у меня есть возможность выбирать, т.е. если я могу сама включить определенный диск, то да - выбираю музыку по настроению. А если я пойду на концерт, то там выбор за музыкантами, и тогда может "появиться" настроение соответственно тому, что послушаешь. Хотя, конечно, я тоже могу выбирать - идти на концерт или нет

А всякие личные ассоциации могут быть у всех. Я, например, всегда начинают плакать от ... Увертюры к "Летучей мыши", хотя, как вы понимаете, музыка совсем не грустная.
    Основные качества моего характера с самого детства - застенчивость и любовь к музыке (И. Андроников)

• Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя