-
26.12.2006, 00:52 #81
Re: На стыке академизма и джаза
Можно ввернуть?
Бибоп - серьезная музыка, совмещающая 50%50 джаз и неджаз. Гершвин знал джаз, пользовался его языком, средствами для создания своих произведений, но то, что он оставил - не джаз. То, как его музыку играют джазмены - вот то джаз и есть. Просто его музыка удобна для джазового импровизирования.
Я слушаю CD немецкий, который фактически почти НЕ ИМЕЕТ черт джаза. Но его записали джазовые музыканты и 10-15% джазовости в импровизационной музыке, сочиненной всеми участниками квинтета, есть. Трудно сказать: музыканты стремятся стать авангардистами от джаза или они, все академически-образованные музыканты, "изменяют с джазом" своей "жене" - академической музыке. Альбом Carnival skin выпущен NEMU records.
()
Нельзя ввернуть!!
Перед тем как говорить что джаз и что НЕджаз... Нужно определить эти два термина...
Да Гершвин принёс джаз в классику, но название темы разве не "На стыке академизма и джаза"?
И потом почему это БиБоп - полуджаз!?
Конечно такие направления как Хардбоп, например, сочетает в себе джаз и фолк (Афро-Кубинские ритмы, которые использовал Гилеспи на пример...) но всё таки боп это джаз т.к. присутствует импров и сложная гармоническая сетка...
"When I really love someone, I can only show it by making aggressive and bad-taste remarks." Ž
А вообще здорово былоб если на альбомах бы писали...
50% Джаз
25% Классика
25% Блюз
"Ой! Нет, не могу купить этот диск! У меня на Джаз аллергия...."![]()
"When I really love someone, I can only show it by making aggressive and bad-taste remarks." Ž
Синьор Grappelli. Мне очень понравились Ваши оба поста. Я посмеялся от души, Вы правы весьма.Но завтра я исправлю свою оплошность и напишу поточнее о том, что меня занимает в современном джазе и его перетекании в современную импровизационную музыку с некоторыми признаками джазовости.
Скобочки относились к Биллу ЭвансуНет, конечно, Мингус и на рояле баловался, но все же он контрабасист.
Сорри, но он из моих любимых...![]()
Основная особенность джаза - это свобода во всех ее абстрактных и конкретных проявлений. Попробуйте ограничить свободу джазового музыканта и Вы сразу поймете, о чем я говорю
Аккадемическая музыка - существует в сложной системе ограничений.
Я думаю - это единственное существенное различие. Не импровизция или ее отсутствие, не свинг - эти понятия давно не являются определяющими - импровизаторы давно есть и среди аккадемических музыкантов и есть импровизаторские школы которые не имеют никакого отношения к джазу. Свинговать можно и в аккадемической музыке, и напротив джаз можно играть без свинга.
Покак остается только одна грань - менталитет музыканта, его представление о свободе в творчестве, но мне кажется и она скоро сотрется и слава богу.
И именно по этой причине Take the A-Train в исполнении оркестра Ленинградского мюзик-холла - это не джаз.
А песня Синди Лопер "Time After Time" в исполнении Майлза Девиса - это джаз.
В исполнении Майлза джазом может быть всеё - от классического произведения, до гаммы.
Подписываюсь!Дело не в том, ЧТО (Гершвин-негершвин), а в том, КАК играть.
А что касается бибопа, то к его "неджазовым" 50% я отнес пришедшие в него из "академической", "серьезной", не знаю, как назвать, музыки особенности гармонического и ладового мышления, мелодического развития, сложной техники, более тонкой ритмики, мощной креативности, развитости форм и т.д. Конечно же, бибоп - джаз! Не спорю. Но его поиски усилились теперь до почти полного слияния джаза-неджаза. Сегодня смотрел DVD Ганелина-Вишняускаса-Кугеля-2006. Еще один яркийпример "смычки города с деревней"
- шучу, конечно, - камерной филармонической современной музыки и джаза.