Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

По умолчанию Званый вечер на шесть персон

СКОРО
    Second to none

Записей в дневнике
    87

По умолчанию Re: Званый вечер на шесть персон

ПРЕЛЮДИЯ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ОПЕРЫ.

Опера.... В который раз в жизни иду на этот «Большак».... Честно говоря, знаю точно какой по счёту. Могу порыться в записях и с точностью подсчитать. Но зачем это надо..? Лучше расскажу я об одной опере в моей жизни..

Несколько лет назад я переживал депрессию. Достаточно глубокую, но постороннему глазу, возможно, и незаметную. Человек я тихий, на работу и на учёбу ходил исправно, всё, что требуется от меня выполнял.
    Но в свободное, так сказать, от основных занятий время не хотелось ничего делать. Самое показательное – не хотелось петь. Не хотелось. Я знал, что вот, пару раз в год надо выступить на каких-то там юбилеях, спеть пару песен и всё.
    Не хотелось петь. Не хотелось читать. Не хотелось никуда выходить из дому. Не хотелось просто говорить с людьми о чём-то «не по делу». Не хотелось не то, чтобы ходить на оперу, а вообще слушать музыку.

И вот однажды, а было это без малого три года назад, один знакомый, тоже тесно связанный с миром музыки предложил мне «испробовать что-то новое».
    «Ну и?»- поинтересовался я. Оказалось, что речь шла о действительно одной из менее известных опер Пуччини «Девушка с Запада», которую ставили тогда в Тель-Авиве.
    Я согласился. За какие-то очень дорогие деньги приобрёл запись (дир. Зубин Мета, он, кстати, весьма высоко в своей книге отзывается именно об этой опере Пуччини, которую, как оказалось, и сам автор считал одной из своих лучших), и стал слушать её – утром, вечером, на работе, в наушниках по дороге, короче говоря, начал готовиться к выезду в Тель-Авив на «большую оперу», где не был со времён....

И надо такому случиться. Произошло со мной чудо. Как говорил Карлссон «Я выздоровел». Опера мне понравилось. Я помню, как я шёл домой, и мне снова хотелось – жить, любить, петь.....

РАЗ В ГОДУ НА ЭТОМ МЕСТЕ

Неудивительно, что с того момента отношение в операм Пуччини у меня особенное. И не так это важно идут они в обычном театрализованном, или в концертном вариантах.
    Вот и на этот раз о том, чтобы как-то сфилонить, пропустить постановку «Богемы» в Хайфе не шло даже и речи. Один раз в год, по крайней мере, ИФО привозит в Хайфу концертную версию оперы.
    В прошлом году я видел «Мадам Баттерфляй». За год до этого «Риголетто». Ещё раньше «Осуждение Фауста» Берлиоза....
    Причём, хотя постановка, безусловно, концертная – оркестр на сцене, никаких декораций, никакой особенной одежды у певцов, тем не менее элемент игры всё же вносится. Никто не стоит статично «как Кобзон». Марсель бежит за Мюзеттой, и их крики слышны за сценой; Руфольф обнимает дрожащую Мими, и рыщет по сцене в поисках потерянных ею ключей, а затем незаметно кладёт их к себе в карман, дабы она осталась у него подольше. Мюзетта реально снимает с себя серьги...
    Говорят, что это всё заслуга Даниэля Орена.
    Правда, на этот раз он не приехал (хотя и значился в программе), и его заменил молодой дирижёр Бизанти. На мой взгляд, справился он прекрасно, немного нервничал, правда....

Увы! Увы, увы... насколько хорошо я помню имена оперных героев, настолько же плохо запоминаю фамилии певцов. Не тех, конечно, из «Золотого века» - Дискау, Доминго, Каллас, Тебальди.... а нынешних, современных.
    Могу лишь сказать, что в вокальном плане мне больше всего понравились Марсель и Мими. В артистическом – Мюзетта и Рудольф. Впрочем, и Коллен, и Шоран (наш коллега, кстати, именно ему-то из всех и удаётся чего-то там заработать!!!) совсем не портили общую картину, а наоборот её украшали.
    А в общем – шесть главных героев «Богемы» подарили нам в этот вечер настоящий праздник – званный вечер на шесть персон.

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ БОГЕМОЙ?

Сюжет оперы донельзя банален и прост. Но в этом-то и вся его трагедия...

Четыре закадычных друга - музыкант, драматург, художник и философ (т.н. "богема") живут, вернее, ютятся в очень маленькой, неудобной и холодной квартире. Им не чем не то, что платить квартплату, но и даже обогреваться.
    Один из друзей (Рудольф - писатель) случайно оказывается наедине с их соседкой, бедной девушкой Мими, доброй и тоже очень бедной. Гаснут свечи, и между ними завязывается роман...

Затем, уже в общей компании ("Богема" + Мими) в ресторане они встречают Мюзетту, в которую был когда-то влюблён Марсель (художник). Она, по всей видимости, живёт на содержании у богатого дяди
    С ним она и пришла в ресторан. Но по ходу дела она "переходит" к Марселю. И на прощание устраивает своему боготому другу (не помню как его там звали, да это и не так важно) "осенний поцелуй" - подсовывает ему оба счёта - и за себя, и за всю честнУю компанию.

Дальше - хуже. Поначалу обе пары счастливы. Но потом начинаются трения, ссоры. Прямо это не говорится, но всё понятно и без слов. Основная причина тому - бедность.
    В добавок ко всему, Мими больна чахоткой, а Рудольф терзается угрызениями совести, что он по сути ничем не может ей помочь.
    В итоге пары распадаются, четверо "богемцев" остаются снова одни в маленькой неуютной квартире.

Финал очень печальный и трогательный. Мюзетта вовзращается в квартиру друзей с печальной новостью. Мими очень больна, она с большим трудом смогла дойти до них, чтобы ещё раз воскресить в памяти картины ушедшей любви.
    Друзья пытаются спасти Мими, хотя бы достать денег, чтобы купить ей тёплую одежду и немного её обогреть. Мюзетта снимает серьги и отдаёт их кому-то из ребят, чтобы они продали их. Кто-то (не помню сейчас точно) из троицы закладывает своё пальто.
    Но увы...

Вывод очень тоже печальный и антиромантический - плохо быть бедным, а тем более, нищим

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Я уже был, что называется, на выходе, когда ко мне подошла девушка в солдатской форме. Я сначала подумал, что она сейчас скажет, что опоздала встретить со мной рассвет. Но нет.
    Попросила сказать несколько слов для радиопередачи. Я, конечно, не был готов. Но, как говорят футболисты, выехал на классе. Рассказывал чего-то о прошлогодней удаче с Чио-чио-сан; о том, что «Богема» - вторая по популярности опера Пуччини; что хорошо, что и в нашу деревню иногда приезжает опера; что молодой дирижёр прекрасно себя проявил. Ещё что-то там говорил. Она всё слушала, магнитофон записывал, а я говорил, говорил.... а про себя думал – Хорошо жить. И любить. И петь...
    Second to none

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

Хорошо. Длинно. Интересно. Спасибо!
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Повеса, как же Вы умеете передать настроение!

Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от mimosa Посмотреть сообщение
    Хорошо. Длинно. Интересно. Спасибо!
    Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    Cпасибо и Вам, друзья, за внимание
    А у нас на пороге новое большое событие - премьера (!) "Трубадура" в Тель-Авиве.
    Расскажу обязательно....
    Second to none

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Повеса Посмотреть сообщение
    Cпасибо и Вам, друзья, за внимание
    А у нас на пороге новое большое событие - премьера (!) "Трубадура" в Тель-Авиве.
    Расскажу обязательно....
    А мы ждать будем, поскольку до Тель-Авива добраться не успеем. Ваш сегодняшний рассказ - просто сказка Шахерезады на ночь ( в смысле - интересно! )
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

Постоянный участник Аватар для Solnyshko

И как я Вас понимаю!

Ждем следующего рассказа.
    Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай

Записей в дневнике
    87

P.S. Cегодня (вернее, уже вчера) был в гостях, и там совршенно неожиданно, правда, через третие руки получил тоже полный восхищения отзыв о "Богеме" в Хайфе.
    Эти люди, правда, были на другой день, но я не думаю, что были какие-то существенные отличия.

Но всё это уже в прошлом. Теперь я живу предстоящей поездкой в Тель-Авив на "Трубадура"...
    Second to none

Активный участник
    Записей в дневнике
    3

Присоединяюсь!

Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от Робкий гость Посмотреть сообщение
    Присоединяюсь!
    А Вы тоже были на спектакле? Расскажите, может, немного о Ваших впечатлениях?
    Second to none

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя