Результаты опроса: Выбирайте, как можете! Спасибо!
- Голосовавшие
- 71. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Для пианистов
-
16.01.2007, 00:40 #11Старожил
Re: Для пианистов
Таки этот (безобразный конечно) опрос все-таки нарисовал какую-то картину.
Я усматриваю некоторое сопоставление (простите!) пунктов 1-4 и пунктов 5-6. Мне представляется (опять простите
), что те, кто чаще слушают пункты 1-4, несколько реже слушают пункты 5-6, и наоборот
.
Радует, что количество голосов (в сумме) и там и там одинаковое.
Мне почему-то думается, что те, кто ставил галочку напротив пункта 5, голосовали в основном за Рихтера (, поправьте, если не так). Это значит, что его культ довлеет над культом других пианистов.
Радует, что нет ни одной галочки в пункте 7.
Пункт 8 самоочевиден.
Da, Sash, popravlyau!
P.S. Horosho, chto Horowitza s Gilelsom v odin punkt ne vsunuli...
Культ Рихтера
Может дело в том, что он лучше играет (простите мою наивность)?
К тому же у него и репертуар побольше, а количество записей - просто несметное.
Дело даже не в количестве. Рихтер самый многогранный, всеохватный. Не знаю другого пианиста, который был бы столь разным в разной музыке и особенно в разные периоды своего творчества. Его искусство постоянно менялось, трансформировалось. Кажется, я сейчас заговорю цитатами из Нейгауза: "Под этим черепом, похожим на куполы Браманте и ... "![]()
Последний раз редактировалось Mike Tea; 17.01.2007 в 02:04.
- Записей в дневнике
- 61
Проголосовал за Горовица. Наверное, потому что он стоит где-то между различными стилями исполнительства и является для меня самой "универсальной" фигурой из вышеперечисленных. Впрочем, универсальность может быть и недостатком.
Рихтер, Гилельс, Шнабель, Софроницкий - все замечательные музыканты, но каждый в своей стезе.
Я бы поставил вопрос иначе - скажем, у Вас есть возможность взять с собой на необитаемый остров только один диск, который долгие годы будет отождествлять для Вас фортепианное искусство. Я бы взял в таком случае - Горовица.