-
19.01.2007, 14:53 #51
Re: Совершенство Герберта фон Караяна
Про колонны - это я все еще к аллегро из "Весны"Ну что я Вам могу сказать... Послушайте еще раз. Возможно, представление о "тевтонских колоннах" мешает Вам принять это исполнение.
"Зима" как раз не особенно радикальная, говорю же.
- Записей в дневнике
- 45
Всецело поддерживаю Ваше предложение. Вернусь я после выходных, и обязуюсь предоставить такой разбор. Первым пунктом предлагаю Концерт Мендельсона, если никто не возражает (возражения принимаются до 16:00 по Москве)Сообщение от Ereignis
Ceterum censeo copyright esse delendam.
2 SSK
Как-то странно вы ведёте дискуссию. Вы хоть понимаете, что своей "справкой" вы только подтвердили сообщённые мной сведения? Я написал, что Мазур в начале 1990х жаловался, что Гевандхауз разогнан и ему придётся ехать в США. А вы пишете: Курт Мазур в 1996-2004 годах возглавлял Нью-Йоркский Филармонический.
Совершенно логично, Нью-Йорк как раз и находится в США, или вам это не известно?
- Вольфганг Саваллиш был главным дирижером Филадельфийского оркестра в 1990-2003 годах
Ну и что? Я указал Заваллиша в списке дирижёров оркестров ГДР! Вы знаете когда эта страна была ликвидирована?
- Гевандхаус оркестр не был расформирован, сейчас им руководит Риккардо Шайи
Восхитительно! Сменили немецких музыкантов на иностранных (вероятно, это итальянец), и это называется "не был расформирован"! Хорошо уже, что Гевандхауз хоть в каком-то виде существует. Но ясно, что прежняя традиция была прервана и дирижёрская школа разогнана по всему миру - в Лондон, Нью-Йорк, Филадельфию...
В постинге за сегодня 9:40 вы пишете: "Курт Мазур, один из наиболее ныне популярных дирижеров. Мне кажется весьма странным ... главного дирижера-лауреата называя "халтурщиком"" Но я его халтурщиком не называл, наоборот, писал в постинге перед вашим: "Это музыканты, связанные с Гевандхаузом... Их не рекламировали, но исполнение говорило за себя". Не нужно мне приписывать собственные измышления.
- Записей в дневнике
- 45
См. ЛС, здесь не совсем место для этой дискуссии
Ceterum censeo copyright esse delendam.
"...шпарят"... - откуда в Вас это?
"Универсализм", говорите? Да, безусловно! Только добавте в данный список следующих дирижеров:
Керубини
Берлиоза
Мендельсона
Брамса
Малера
Вейнгартнера
Тосканини
Эриха Кляйбера и Карлоса Кляйбера
Фуртвенглера
Менгельберга
Абендрота
Клеменса Краусса
Бичема
Р.Штрауса
Шерхена
Митропулуса
Райнера
Челибидаке
Кусевицкого
Вальтера
Мюнша
Клемперера
Мравинского
Кештица
Аббадо
эт сетера,
...дирижеров, которые, говоря Вашими словами, "брались за всё и считали, что то, что они шпарят - убедительно".
Кстати, так, на секундочку, Вы можете назвать хоть одного крупного музыканта, который бы полагал, что его прочтения, его интрепретации не убедительны? Странный взгляд на вещи, не правда ли?!
Вот Вам, навскидку, еще несколько имен, в других областях исполнительского искусства:
Ваш подход абсолютно формалистичен.
Такой, знаете ли, весьма сомнительный "раёк".
Последний раз редактировалось Loge; 19.01.2007 в 17:12.
Вы сделали правильные выводы. Очень многие люди ценят и слушают не музыку Беетховена, а собственные страдания дирижера и оркестра на тему музыки. Людям нравится, когда играют на их нервах - это позволяет на немного заглушить голос собственной совести.
Мне больше нравятся те исполнители, которые не привносят в музыку ничего личного - а просто создают бриллиант, которым любуешься.
Удачи.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.