Страница 6 из 53 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 528

Тема: Совершенство Герберта фон Караяна

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Совершенство Герберта фон Караяна

Ну что я Вам могу сказать... Послушайте еще раз. Возможно, представление о "тевтонских колоннах" мешает Вам принять это исполнение.
    Про колонны - это я все еще к аллегро из "Весны" "Зима" как раз не особенно радикальная, говорю же.

Активный участник Аватар для Ereignis

Цитата Сообщение от Исхэ Посмотреть сообщение
    Про колонны - это я все еще к аллегро из "Весны" "Зима" как раз не особенно радикальная, говорю же.

Та я тоже как бы про весну На зиму мя ваще не хватило - не фанат я Вивальди

When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от Ereignis
    Сравнивать надо то, что сравнивается. Это:

1) Общие концептуальные установки и спепень удачности/неудачности их реализации.

2) Сравнение прочтения конкретных (вплоть до такта и секунды) моментов симфоний. Допустим, берете первые такты 9-й, и говорите, что именно гениального сделал там Фуртвенглер и в чем именно "провалился" Караян. Вот тогда у разговора есть шанс выйти на нечто большее, чем оповещение о своих субъективных вкусах.
    Всецело поддерживаю Ваше предложение. Вернусь я после выходных, и обязуюсь предоставить такой разбор. Первым пунктом предлагаю Концерт Мендельсона, если никто не возражает (возражения принимаются до 16:00 по Москве)
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Ereignis Посмотреть сообщение
    Та я тоже как бы про весну На зиму мя ваще не хватило - не фанат я Вивальди
    О мама. То есть, Вы хотите сказать, что с берлинцами несчастное аллегро ЕЩЕ более монументальное?..

Активный участник Аватар для Ereignis

Цитата Сообщение от Исхэ Посмотреть сообщение
    О мама. То есть, Вы хотите сказать, что с берлинцами несчастное аллегро ЕЩЕ более монументальное?..
    Именно... и даже на десяток-другой секунд дольше... ну и струнные менее подвижны (впрочем берлинцы всегда звучали "тяжелее" венцев)...

When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis

2 SSK

Как-то странно вы ведёте дискуссию. Вы хоть понимаете, что своей "справкой" вы только подтвердили сообщённые мной сведения? Я написал, что Мазур в начале 1990х жаловался, что Гевандхауз разогнан и ему придётся ехать в США. А вы пишете: Курт Мазур в 1996-2004 годах возглавлял Нью-Йоркский Филармонический.
    Совершенно логично, Нью-Йорк как раз и находится в США, или вам это не известно?

- Вольфганг Саваллиш был главным дирижером Филадельфийского оркестра в 1990-2003 годах
    Ну и что? Я указал Заваллиша в списке дирижёров оркестров ГДР! Вы знаете когда эта страна была ликвидирована?

- Гевандхаус оркестр не был расформирован, сейчас им руководит Риккардо Шайи
    Восхитительно! Сменили немецких музыкантов на иностранных (вероятно, это итальянец), и это называется "не был расформирован"! Хорошо уже, что Гевандхауз хоть в каком-то виде существует. Но ясно, что прежняя традиция была прервана и дирижёрская школа разогнана по всему миру - в Лондон, Нью-Йорк, Филадельфию...

В постинге за сегодня 9:40 вы пишете: "Курт Мазур, один из наиболее ныне популярных дирижеров. Мне кажется весьма странным ... главного дирижера-лауреата называя "халтурщиком"" Но я его халтурщиком не называл, наоборот, писал в постинге перед вашим: "Это музыканты, связанные с Гевандхаузом... Их не рекламировали, но исполнение говорило за себя". Не нужно мне приписывать собственные измышления.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

См. ЛС, здесь не совсем место для этой дискуссии
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Slavan Посмотреть сообщение
    ...Не хочу здесь теоретизировать о национальных школах исполнительства и композиции в 19 столетии. Скажу лишь, что в 20 веке у части музыкантов наблюдается снова возврат к универсализму, упрощенчество, когда мега-звёзды типа Караяна берутся за всё и считают, что то, что они шпарят - убедительно. Хотя тут есть и другой фактор - потеря требовательности к себе, убеждение, что публика - дура и всё поест.
    "...шпарят"... - откуда в Вас это?

"Универсализм", говорите? Да, безусловно! Только добавте в данный список следующих дирижеров:
    Керубини
    Берлиоза
    Мендельсона
    Брамса
    Малера
    Вейнгартнера
    Тосканини
    Эриха Кляйбера и Карлоса Кляйбера
    Фуртвенглера
    Менгельберга
    Абендрота
    Клеменса Краусса
    Бичема
    Р.Штрауса
    Шерхена
    Митропулуса
    Райнера
    Челибидаке
    Кусевицкого
    Вальтера
    Мюнша
    Клемперера
    Мравинского
    Кештица
    Аббадо
    эт сетера,
    ...дирижеров, которые, говоря Вашими словами, "брались за всё и считали, что то, что они шпарят - убедительно".

Кстати, так, на секундочку, Вы можете назвать хоть одного крупного музыканта, который бы полагал, что его прочтения, его интрепретации не убедительны? Странный взгляд на вещи, не правда ли?!

Вот Вам, навскидку, еще несколько имен, в других областях исполнительского искусства: http://www.forumklassika.ru/showthre...768#post191768

Ваш подход абсолютно формалистичен.
    Такой, знаете ли, весьма сомнительный "раёк".
    Последний раз редактировалось Loge; 19.01.2007 в 17:12.

Частый гость Аватар для Valon

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение

.........
    Что теперь, Клаудио Аррау (он чилиец) прикажете вообще ничего не играть?
    Разрешить играть только Пьяццоллу (по-соседски).
    Всего доброго,
    Вадим.

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Музыка Караяна напоминает бриллиант - ровный, холодный, отточенный и чем-то чуждый. Самое интересное здесь - то, что САМОГО Караяна в этой музыке нет. Что бы не говорили его нелюбители, но Караяновского эго в этой музыке не слышно. Например, если брать записи Тосканини, личность самого Тосканини неотрывно за тобой следует, доминирует и не исчезает ни на секунду. Однако Караян позволяет тебе увидеть эту музыку со стороны.
    Вы сделали правильные выводы. Очень многие люди ценят и слушают не музыку Беетховена, а собственные страдания дирижера и оркестра на тему музыки. Людям нравится, когда играют на их нервах - это позволяет на немного заглушить голос собственной совести.
    Мне больше нравятся те исполнители, которые не привносят в музыку ничего личного - а просто создают бриллиант, которым любуешься.
    Удачи.
    Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.

• Страница 6 из 53 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя