Тема: В поисках информации
-
21.01.2004, 16:54 #1
В поисках информации
БАХ
Концерт до минор для двух фортепиано с оркестром
МОЦАРТ
Концерт № 9 для фортепиано с оркестром
ШУБЕРТ
Симфония № 9
Дирижер – Георг МАРК (Австрия)
Солисты – Максим МОГИЛЕВСКИЙ
Светлана МОГИЛЕВСКАЯ
16 января была в Большом зале филармонии на концерте. Во втором отделении исполняли 9 симфонию Шуберта. Дирижировал австриец Марк. ЗКР был представлен вторым составом. Австрийский дирижер явно превосходил темпераментом наших музыкантов.
Но, вобщем, впечатление не удручающее.
Вот первое отделение вогнало почти в сон. Максим Могилевский трудился в поте лица, но этот труд был напрасным. Плоская и и какая-то неубедительная игра. Впервые слушала этого пианиста. Как он у вас там в Москве?
C нетерпением жду Валерия Кулешова. В прошлом году он у нас играл (Моцарт, Прокофьев, Брамс). Поразительная внутренняя сила и достойная техника. В этом году он в Питере будет в июне. Так что, должно быть, и мимо Москвы не проедет.
Да, я хотела спросить, где можно в Инете побольше прочесть по 9-ю Шуберта? И не бы ли кто на Ласкаловском оркестре в 2000 году, когда Мути дирижировал этой симфонией?
А про осеннего Зубина Мету здесь тема была?
А выступал ли у вас Дрезденский оркестр Штадтхалле? Вот это оркестр..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Почему возник вопрос про 9 Шуберта....
Вот прочла :
потом Никольский предложил послушать 9-ю симфонию Шуберта под управлением Фуртвенглера. А уже под вечер он предложил мне сыграть эту же симфонию в 4 руки. Проиграли 2-ю часть. Я все больше веселился, Андрей – мрачнел. Вдруг всхлипнул: «Надо же, такой гений, а прожил всего 31 год…
и ВОТ Я ХОЧУ ПОНЯТЬ - почему именно эта симфония ...тогда
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Спасибо за ссылку!Сообщение от До ля
Подарил на днях копию диска сонат Прокофьева на Арт Нова который "выйграл" случайно на одной викторине года два-три назад. Приз был сюрпризом - неизвестен заранее! Ничего не знал о А.Н. кроме краткой справки в буклете. Сейчас нашел эту ссылку, и тоже случайно! (не искал по имени АН!)
Мистика? Возможно![]()
А почему Вы спрашиваете? Это риторический вопрос, да?
Вальтер, разговоры про мистику не свойственны психиатрам
Исправлюсь
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Re: В поисках информации
Ну, он (Андрей) вообще был почти всегда мрачно настроен. И отношение к музыке, к судьбе, к жизни у него было соответствующим. Иногда мне кажется, что в юности он пытался подражать в этом моему отцу, но с годами - переросло в какую-то болезненную форму. Хотя... все мы, так или иначе, подвержены подобным комплексам. Пресловутый "гамбургский счет" и т.п. Андрей вообще часто всхлипывал. А тут, видимо, совсем до слез затронуло... Если Борис захочет, мы с Берковичем даем согласие на публикацию всех моих (и вообще нейгаузовских материалов), опубликованных в "Заметках". Где же им место, как не в музыкальном сайте? Только мои статьи написаны в расчете на широкую публику, так что могут выглядеть как популяризирование, что ли. Надеюсь в будущем выпустить книгу...
Спасибо. Будем ждать. С нетерпением.![]()
Кстати, у Андрея в записи (а "живьем" в МЗК было еще более гипертрофировано) финал 7-й Прокофьева вообще не соответствует авторским указаниям. Он говорил: "Я так слышу и иначе не могу. Маэстро (так он называл отца) меня бы убил, а Наумову - ничего, нравится".
Cовершенно замечательное пречипитато!Сообщение от Henry
Особенно если вспомнить коннотации глагола precipitate: торопить, ускорять, форсировать, подгонять (надеюсь в итальянском есть эти коннотации )
Как бы там ни было ему удалось создать уникальную драматургию на основе ревизии темпа. По-настоящему страшно....По сравнению с этой записью все остальное слышанное мною ( нет нужды перечислять имена, надеюсь) можно характеризовать словами о Французской сюите (?) в исп Гульда , приписываемыми Рихтеру Борисовым - "ну как так можно? - фьить и всё"
было бы очень интересно познакомиться с полной дискографией Никольского
Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 12.01.2005 в 22:59.
У него были очень плохие "концертагенты" (не знаю, как перевести). Он их буквально материл. Жаль, что диски Андрея не изданы в России. (Ну, о чем говорить, если записи отца на родине пока издают толко пираты). У меня есть его Шопен (24 прелюдии, "Баркарола", соната b-moll, но как-то "не по-нашему"), Соната Листа, песни Шуберт-Листа (на CD чудесно, а в раннем фильме почему-то неудачно), "Чакона" Б.-Б., "Картинки", "Времена года", Рахманинов (ор.23, 2-я соната, "Корелли", 3-й концерт с брюссельского конкурса + видеозапись). Но я не знаю, кто распоряжается его copyright'ом. Если его родственники - не хотелось бы идти против их воли. Хотя, для частного прослушивания могу перекачать. Уверен, он не протестовал бы. Совершенно незаслуженно забытый в России музыкант...