Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Алексей Чернов. Сольный концерт в музее Скрябина.

Дорогое кино,

Стоит ли превращаться в дешёвое?

Было предложено обсудить вопрос, никак не связанный лично с автором этого потока. Мало того, в другой теме я в явном виде упоминал, что посты Алексея по совокупности вызвали у меня лично, раз уж Вы позволили себе обсуждать меня лично, интерес и уважение к его мнению, чего, к сожалению, пока не могу сказать о Ваших хаотичных постах, хотя для отчаянной попытки завоевать моё уважение у Вас впереди ещё довольно много времени, не теряйте надежды!

Никакого мнения о среднем уровне играющих сейчас в Музее пианистов я не высказывал по той простой причине, что выше написал, что давно там не был вообще, не говоря уже о концертах. Речь идёт о сохранении статуса Музея как места, связанного с известной аурой, которая дорога многим музыкантам и слушателям. Я не считаю, что играть в доме Скрябина имеет право любой средний пианист вроде Вас.

На слова ника Alexander Москва об искренности возражу, что водители, получающие права, вероятно, тоже все искренни, но вот ездить по Москве от этих искренних умельцев не легче. Не вижу разницы между искренним пианистом и искренним слесарем-водопроводчиком. В обоих предпочитаю другие качества. Профессионализма совершенно не достаточно для того, чтобы иметь моральное право играть у Скрябина. Стал бы он слушать всех желающих профессионалов у себя дома? - Именно поэтому мне кажется, что Музей никак не может рассматриваться как просто одна из площадок, даже если они в дефиците и даже если бы больше в Москве было вообще больше негде играть.

Что касается моего уровня, кино, то у Вас есть все шансы меня когда-нибудь послушать. Не упустите. Впрочем, не вижу стимула торопиться ради Вас лично. А пока предлагаю Вам оставить своё мнение обо мне в ближайшем ватерклозете.

Из вышесказанного видно, что Ваш пост лишён логики и смысла, но преисполнен недетских эмоций. Откуда у хлопца испанская грусть?

Я предполагаю, от того, что тема лично задевает Вас, кино. Я Вас не слышал, и никто и никогда мне пианиста с Вашим настоящим именем послушать не советовал, что не исключает Вашего прогресса в будущем. Однако помню едкие комментарии на форуме некоего б3 по поводу Вашего исполнения Скрябина. Не здесь ли зарыта причина Вашего благородного гнева? – Затаили обиду? Или боитесь, не пустят в Музей, если будет открытая процедура? – Не стоит так переживать. Играть Скрябина – доступно не всем. Вы вполне можете утешиться тем, что Вам понятнее.

Что касается Вашего приказа, то я привык прислушиваться к мнению только людей вышестоящего интеллекта. Ваш же интеллект пока вызывает у меня лишь меланхолическое желание пойти в киоск и погрустить о временах, когда многие средние для тех времён пианисты Вашего возраста уже не вызывали сомнений в своём праве играть в Музее. Мелкое самолюбие в людях всегда расстраивает меня до невозможности. А потому подите с глаз моих в игнор, мне скушно от Вас, кино. Вы - явно не бес.

"На слова ника Alexander Москва об искренности возражу, что водители, получающие права, вероятно, тоже все искренни, но вот ездить по Москве от этих искренних умельцев не легче. Не вижу разницы между искренним пианистом и искренним слесарем-водопроводчиком. В обоих предпочитаю другие качества. Профессионализма совершенно не достаточно для того, чтобы иметь моральное право играть у Скрябина. Стал бы он слушать всех желающих профессионалов у себя дома? - Именно поэтому мне кажется, что Музей никак не может рассматриваться как просто одна из площадок, даже если они в дефиците и даже если бы больше в Москве было вообще больше негде играть."

С каких пор искренность высказывания стала грехом на исполнительском поприще, особенно помноженная на умение (профессионализм)? И кто, чем и как поверит моральное право исполнителей играть ту или иную музыку в том или ином месте? А как же игра в храме- кто должен решать кого туда пускать? И с каких это пор мы живем не на Планете Обезьян,а на Планете Безгрешных Ангелов-Исполнителей ? А кого бы стал слушать и не спустил бы с лестницы Бетховен и понравились бы брату и сестре Моцартам конфеты и ликерчик с их именем ?Все эти разговоры суть резонерство и не слишком вежливо было начинать тему "за здравие", а потом дружно перейти на обсуждение правомочности отдельных шоферов кататься по Москве и искренности слесарей водопроводчиков (в подпитии, надо полагать).Все музеи на замок, а всем исполнителям тихо,без шуму и пыли ,ползти на кладбище, где на их костях попса и рокеры будут плясать Пляску смерти.

Старожил
    Записей в дневнике
    15

Уважаемый REGADS!
    Внимательно перечитайте мой последний пост. По-моему он четко сформулирован. Аналогия с водителем или водопроводчиком здесь не уместна.
    REGADS! Я все-таки хочу понять - это Вы будете решать, кому БЫТЬ, а кому нет... А кто Вы есть, чтобы даже поднимать такие вопросы? Каков Ваш моральный авторитет? Наконец, каковы ваши собственные достижения в этой сфере?
    По поводу музея. Вам по душе МЕРТВЫЙ Музей, каким он был в советские времена? Мне - нет. Вас смутило, что когда Вы с другом пришли и вас тот час же пригласили на концерт? Ну так Вы же на него не пошли - в чем проблема то?
    И последнее. Кino своим талантом уже заслужил право играть на любой площадке мира. Это право определила ПУБЛИКА. Но не Вы...

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Ruscomp Посмотреть сообщение

С роялем таки действительно приходилось бороться нешуточно (особенно в Ариетте ).

...
    Ариетта как раз и получилась лучше всего из прозвучавшего в рамках концерта.
    А идея второго отделения мне кажется и вовсе уникальной и заслуживающей особого и пристального внимания.

Старожил
    Записей в дневнике
    15

REGARDS! К сожалению, не удается внести изменения в свой предыдущий пост, а посему несколько существенных добавлений (разъяснений).
    Первое. Об "искренности" я писал в контексте Вашего поста. Думаю что Вы все прекрасно понимаете.
    Второе. Каюсь за то, что в нарушение всех правил полемики перешел на личности. Но ей-богу, Вы "достали" своей безаппеляционностью.
    Третье. Чтобы рассуждать о "чистоте рядов", нужно иметь на это ПРАВО. Cобственно, это я и пытался Вам объяснить.
    С уважением, Александр

Русский музыкант Аватар для Ruscomp
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от беглец с ноева ковчега Посмотреть сообщение
    А идея второго отделения мне кажется и вовсе уникальной и заслуживающей особого и пристального внимания.
    Это была всего лишь проба (причём первая)...
    Возможно в каком-нибудь другом зале я ещё повторю и дополню эту идею и, естественно, улучшу качество исполнения... Возможно даже эта идея разрастётся и до двух отделений. Ведь авторов, писавших очень хорошие этюды не так уж мало...
    Только вот стоит ли это делать? Не будет ли однообразен и скучен концерт, состоящий из одних только этюдов? (Кстати и в этот раз я собирался их больше играть, но в последний момент сократил программу второго отделения по некоторым причинам...)

пассеист-русофоб Аватар для Muehlbach
    Записей в дневнике
    146

Уважаемый Алексей, господа, милости прошу в поток о мемориальных музеях: http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=13912 ...

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Алексей и Отари,

Идея концерта из этюдов обсуждалась с Андреем Новицким в конце 70 гг. - уже не помню, кому пришла первому в голову. Идея великолепная, и то, что она противоречит концертной практике, только доказывает её плодотворность . Множество этюдов являются куда более интересной музыкой, чем множество номинально "концертных" произведений.

Например, идти на концерт со всеми этюдами Шопена - почти дурной тон, да приличный человек и не осмелится уже их заявить. Как я в своё время, увидев программу из 111 опуса и Веберна, хихикнул, и рассказывал бы в качестве анекдота друзьям, если бы за полночь того же дня не пересёкся на автобусной остановке с другом, который был тогда аспирантом и просто хорошим пианистом и сказал мне, что надо идти. То был первый и, кажется, последний приезд в Москву Поллини.

Однако многие пианисты могут очень интересно сыграть отдельные этюды того же Шопена, не считая действительно массы других интересных этюдов, которые как бы негде играть . Браво, Алексей!

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Дорогой Мюльбах,

Позвольте два тезиса.

1. Согласно всем канонам рекламы, небольшой скандал в теме о концерте Алексея Чернова, да ещё с участием известного пианиста kino, Алексею ну никак не помешает J. Счётчик темы показывает рекордное отношение числа просмотров к числу постов в ней J. Если скандал получится большой, на что шансов мало, так как я не испытываю к kino враждебных чувств, то с Алексея ваще мне причитается .

2. Я не считаю Музей Скрябина музеем, и не думаю, что перенос этой темы туда послужит конструктивному её обсуждению. Предлагаю альтернативный вариант. Я сейчас открываю тему "Музей Скрябина: кладбище культа?", но в первом посте прошу подождать с высказываниями до Вашего решения. Если Вы и Алексей сочтёте, что лучше перейти туда, то надо будет перенести туда посты, которые послужили началом дискуссии о Музее. Если нет, то я сам закрою ту тему или закройте её Вы, если Вы - модератор. Если Вы - не модератор, всё сказанное остаётся в силе.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Дорогая Adelina,

Adelina:
    С каких пор искренность высказывания стала грехом на исполнительском поприще…, особенно помноженная на умение (профессионализм)?
    Действительно, с каких? – Присоединяюсь к Вашему негодованию. Если она помножена на профессионализм, присоединяюсь вдвойне. Приятно встретить единомышленницу.

Однако если этот вопрос – не риторический, а конкретный и задан мне, как подсказывает мне моя фантазия, то он – тоже риторический , поскольку явно является не вопросом, а упрёком или обвинением. Ответ на этот упрёк-обвинение очевиден: я не называл искренность грехом, Вы согласны? – Я написал, что жду от исполнителя другого. Это – конечно, уязвимая формулировка, что Вас и увело в сторону. Вероятно, лучше было бы мне написать "я жду не только искренности". Вот, написал.

А ответ по существу такой: я жду от водопроводчика профессионализма, а от исполнителя – таланта. Вопрос о том, может ли талант быть неискренним, для меня очевиден: да. Я понимаю талант как врождённую потребность работать в определённой области. Потребность эта по (этому) определению искренна, а вот работу свою талант вполне может делать неискренне, примеры Вы знаете лучше меня.

Adelina:
    И кто, чем и как поверит моральное право исполнителей играть ту или иную музыку в том или ином месте?
    Ответ: не знаю. Если бы знал, написал бы сразу, я не жадный. Предложение было – обсудить этот вопрос.

Adelina:
    А как же игра в храме- кто должен решать кого туда пускать?
    В переносном смысле – см. выше, а в прямом сошлюсь на традицию игры в храмах в Англии. Например, в Christchurch можно услышать спектр от Пёрселла до Рахманинова. Процедуру допуска я не знаю, но предполагаю, что в среде со стабильными и длительными культурными традициями принятие таких решений не должно быть большой проблемой. Захотите играть там – обратитесь к служителям культа. Поверьте, реакция будет самой благожелательной и радостной, хотя решение предсказать не могу.

Adelina:
    И с каких это пор мы живем не на Планете Обезьян,а на Планете Безгрешных Ангелов-Исполнителей?
    Право, огорчён. В Ваших словах сквозит обида на жизнь. Я – не лекарь душ, но уверяю Вас, что вполне возможно жить на Планете Безгрешных Ангелов-Исполнителей. Выбор - за Вами лично.

Adelina:
    А кого бы стал слушать и не спустил бы с лестницы Бетховен и понравились бы брату и сестре Моцартам конфеты и ликерчик с их именем ?
    На этот вопрос как раз ответить просто. Кого бы стал слушать Бетховен, за прошедшее после его смерти время уже приблизительно понятно. За сестру Моцарта по конфетам берусь ручаться. Я их (конфеты ?) терпеть не могу, как и сладкое вообще, но регулярно дарю сёстрам не столь талантливых братьев. Хорошо сделано. Ликёрчик – не пробовал, напитки этого класса – мимо меня. За Моцарта, естественно, сказать не могу ничего.

Adelina:
    Все эти разговоры суть резонерство
    Конечно, резонёрство! Спасибо Резонёрство, то есть обмен идеями и аргументами без намерения извлечь из такового обмена практическую пользу – вообще движущая сила прогресса. Raison d'etre, например.

Adelina:
    …и не слишком вежливо было начинать тему "за здравие", а потом дружно перейти на обсуждение правомочности отдельных шоферов кататься по Москве и искренности слесарей водопроводчиков (в подпитии, надо полагать).
    Почему же Вы сочли, что переход на обсуждение отдельных шоферов есть окончание темы за упокой? – Если Алексей Чернов согласен с Вами, я принесу ему глубочайшие извинения за непреднамеренную оплошность. Однако мне показалось, что он правильно воспринял этот переход. "Правильно" – не в смысле "так, как нужно мне", а так, как это было на самом деле. Переход произошёл по ключевому слову "Музей Скрябина", а вовсе не как обсуждение права Алексея там играть. Да, пионер не подготовил эту модуляцию, что является его фирменным приёмом, но если Вы не согласны переключиться на конечную тональность так резко, то Вам придётся топить вместе с пионером кучу народу, начиная с какого-нибудь Джезуальдо.

И ваще, чё это я тут отдуваюсь за пионера?! – Получается, как в анекдоте о тёще и тигре. Кино, Александр и Вы на него напали, самии спасайтесь Свои соболезнования приношу заранее.

А вот водопроводчиков в подпитии я после распада СССР не видел. Приходят интеллигентнейшие люди и даже не берут денег. Чувствуя ностальгию от невозможности дать на бутылку, пригласил частного водопроводчика. Оказался офицер в отставке, бесконечно дотошный профессионал в деле проведения воды и электричества, а также захватывающий собеседник. Несмотря на родство душ (я всегда считал себя в душе несостоявшимся слесарем-водопроводчиком), деньги взял ровно по таксе. Просто некуда деться… (с)

Adelina:
    Все музеи на замок, а всем исполнителям тихо,без шуму и пыли ,ползти на кладбище, где на их костях попса и рокеры будут плясать Пляску смерти.
    Это Ваше предложение? – Не поддержу. Как иронию тоже не приму. Я ничего не говорил о "всех музеях", я говорил о Музее Скрябина. Это – не музей. Это – место скорби и культа. Музеи – часть культуры, а культура, как Вы, безусловно, знаете, - кладбище культа.

А в заключение (или в заключении?), позвольте сказать, что Ваш пост меня страшно обрадовал неподдельной страстью. Браво! Вы – наш человек

• Страница 3 из 5 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя