-
28.01.2007, 03:09 #51Активный участник
Re: Каллас в десятке и не более того
Лучше Пушкина мне не сказать, потому не обессудьте, [удалено модератором] что передаю ему слово:
"Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок - не так, как вы - иначе."Последний раз редактировалось До ля; 28.01.2007 в 22:17. Причина: личностные определения
Это Вы, наверно, мне? На Ваши простые вопросы отвечу не менее просто: люблю у нее всё. Люблю ее роковой голос. Люблю "безголосие", последнюю Babbino Caro не менее остального. Люблю вглядываться в ее глаза в паузах. Люблю ее молчание и ее смертный крик в "Медее" Пазолини. Просто ее люблю, если Вам это интересно.
[удалено]
Во-вторых, зачем существуют биографы, зачем пишется история искусств и разные воспоминания? Наверное, для того, чтобы всё это читать, для широкой аудитории. Или это позорно? Вы наверное и сами читали, судя по словам о фатальном отношении примадонны к любви, смерти, красоте, долгу. Собственно, этим Вы сказали то же, что и я, только несколько другими словами.
В-третьих, кто же радуется? Где Вы нашли? Никто даже не осуждает - что было, то было и достойно только сострадания. Но анализировать, думать, пытаться стыковать нестыкуемое - что же в этом плохого? Иначе феномен не объяснить. Вы, похоже, не поняли сути сообщения, а уже полезли на стенку.
Последнее, Пушкин был великий поэт, но при этом - человек. Так что, контекст его слов более чем прозрачен и всем понятен.
![]()
Best regards
Что значит промоушен! Да если еще ему есть, чем оперировать.
Вот так и создается история. И после этого требуй у нее объективности и справедливости.
Я вам так скажу: это все американцы. Ценность победы Джекки Кеннеди над Марией Каллас тем выше, чем неоспоримее гениальность последней.![]()
![]()
![]()
Ой, кажется, политка... Пойду ка я подальше, пока ...![]()
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
[удалено модератором]
[удалено модератором] Я уже писала выше, что те, кто мало слышал и видел, больше всего шумят, создают себе кумиров,[удалено модератором]
Форум - не место, где можно обстоятельно разбирать творчество любого вокалиста. Можно выразить своё мнение и стараться объяснить почему так, а не этак. Почитайте дневники В.А.Теляковского, более 20 лет возглавлявшего Императорские театры России, чтобы наконец понять, кто такие оперные артисты, как к ним следует относиться и как с ними обращаться. Не поленитесь, найдёте много любопытного о выдающихся певцах начала ХХ века (Шаляпине, Собинове, Фигнере).
Тем более, глупо заниматься разбирательством конкретных записей Каллас. Учитывая её психотип, она ещё в большей степени чем любой артист, подвержена колебаниям. Может быть совершенно разной не только в одном спектакле (о разных записях одной и той же оперы и говорить не приходится), но даже в одной арии. Её коронная Норма, о которой в основном судят по Casta Diva, полна стольких погрешностей, что слушать их стыдно. Думаешь, неужели это и есть "божественная"? Про Кундри я уже писала. Знаменитая сцена её пробуждения и диалог с Клингзором во втором акт, которого всегда ждёшь с замиранием сердца, гениально исполненные Мёдль, Норман, Людвиг и др., у Каллас не производит никакого впечатления. И это очень мягко сказано.
.
Красиво написано и сколько патетики!!!!!! [удалено модератором]![]()
Последний раз редактировалось До ля; 28.01.2007 в 22:35. Причина: личностные оценки
Best regards
Нет, не слушают меня. Все слышат только себя. Что делать людям, которые хотели бы лучше узнать Каллас, понять, почему из-за нее идут такие баталии и произнося такие речи? Которые хотели бы полюбить ее, в конце концов. Надежда, у Каллас ВОСЕМЬ только официально вышедших записей "Нормы", живых и студийных, сделанных в промежутке между 1950 и 1965 годом, с разными партнерами, с разными дирижерами - не считая множества отдельно записанных и спетых на концертах "Каста див". И все это подпадает под словосочетание "коронная Норма, полная погрешностей"? И после этого мы тут вынуждены читать про ухи и рыла?
Отвечаю по пунктам:
1. Я люблю Каллас (кто Вам внушил обратное?). Но я против того, чтобы из неё делали икону и чуть ли не канонизировали. Термин "единственная", вообщем применим к каждому, так как любой певец уникален и неповторим. А вокалистов уровня Каллас было много, и раньше и теперь. Тут говорят о топ-десятке. Я наберу Вам двацатку (в том числе и тех, о ком Вы даже не подозреваете) - и всё не менее великие. Но не хочется дразнить гусей.
2. Баталии идут ясно по каким причинам. Не хочу перечислять, чтобы опять мне не приписывали любовь к чужому грязному белью. Только ещё раз - яростные фанаты Каллас люди обычно невежественные в области оперного искусства. Они и на живую оперу не ходят. Питаются "консервами". Простите за некоторые обороты. Я их люблю, чтобы лучше запомнилось. Не так давно я разговаривала с одной примадонной, довольно известной в Западной Европе. Там тоже только - "Ах, Каллас". Когда я спросила, а чем на её взгляд хуже Зинка Миланов. Оказалось, примадонна о ней не знает абсолютно ничего. А уж что тогда говорить о менее знаменитых, но великих певцах, как Гейне-Вагнер, Зенаида Палли, Софья Преображенская?
3. Лично я отношусь к опере как к синтетическому театральному действу и принимаю его во всём комплексе аттрибутов. Предпочитаю живую оперу консервам. Последние слушаю по необходимости. Естественно, Каллас я живьём не слышала, только на экране или в записях. Может это моя особенность - чтобы распознать вкус вина, не надо пить до дна всю бочку. Так и относительно вокала. Видимо, это оттого, что я выросла в Мариинском театре и по молодости работала там почти 15 лет. Поэтому, мне достаточно иногда одного спектакля или нескольких записей, чтобы сформировать своё отношение к тому или иному вокалисту. Я не любитель выискивать блох, снуя по разным записям одной и той же оперы или вокалиста. У меня достаточно записей Каллас (впрочем, как и других великих певиц), чтобы составить о ней своё мнение вполне профессионально. Но я их не собираю, в отличии от Вашего знакомого коллекционера. Запись "Нормы" у меня 1960 г., Скала, Тулио Серафин, с Корелли, Людвиг, др. Каллас там не дурна, но далеко не везде.
4. Совсем недавно, на спектакле "Тоска" в МЕТ, где в украшениях Каллас титульную роль пела лучшее сопрано современности, Мария Гулегина, критика писала, что двух Марий роднит недоступный никому более сценический магнетизм и харизма. Я целиком подпишусь под этими словами, так как по силе артистизма Каллас до сих пор, пожалуй, не имеет себе равных. В этом одна из тайн её успеха. Что касается её голоса, как природного материала, то он часто звучит некрасиво (по крайней мере, лично для меня). Но ведь такое восприятие очень индивидуально и, как я читала, зависит от гормонального балланса организма.
5. Каллас, на мой взгляд очень хороша операх Верди, Пуччини. Но в белькантовых операх она тяжела. Вся её колоратура рублена топором, то есть груба. Даже не надо обращаться к бельканто. Достаточно послушать болеро Елены. И дело не в том, что в разных записях она может звучать по-разному. А в том, что хоть её и относят к soprano drammatico d'agilita, всё-таки техника её не совершенна и голос не столь подвижен, что для драм. сопрано обычная вещь.
Прошу прощения за "ни уха, ни рыла". Раз Вас это так шокировало, то сейчас постараюсь убрать.
Best regards
Все уважаемые форумчане! Начиная эту тему, совершенно не предвидел, во что это выльется. Про Каллас я знал единственное, что писалось в 60-70-е годы в газетах. Про Онасиса, про возвращение на сцену с ди Стефано (кажется, в 1972 году), про смерть, и после смерти была, кажется, какая то история с могилой и гробом. (Про это могу ошибаться). Вызвав, совершенно этого не желая, целую бурю страстей, чуть ли не с матами и мордобоем, решил я почитать про Каллас. Отчего столько ярости в ней? На соседнем форуме лежит книга Ю. Кестинга «Мария Каллас» и я добросовестно начал её читать. Правда, длилось это недолго. Уважаемый автор привёл цитату кого-то там, что, дескать, величайшее потрясение в жизни он испытал, услышав Каллас. Тут я читать и перестал. Признаюсь, были и у меня в жизни подобные моменты. Первый раз в 60-е годы, было мне лет 10-12, может 14, смотрел я в кино «Королеву Шантеклера» Не помню уж о чем, помню в конце: красивая женщина поет, а по щеке скатывается слеза. Признаюсь, слезу вышибло и у меня. Второй раз, было мне около 18-ти, до армии, это точно. Аурелиано Пертеле, романс Неморино, на виниле и на ламповой вертушке (это вам не CD). Той слезы, с королевой, я уже стыдился. Потом армия, институт, семейная жизнь, работа, служба. Появились потрясения уже жизненные, а не книжные, не от фильмов, не от прекрасного пения. Позволю себе привести описание предпоследнего жизненного потрясения. Было это в 1995 году, летом. Благодаря Виктор Степанычу (дай бог ему здоровья, совершенно искренне) в зоне вооруженного конфликта в Чеченской республике Ичкерия было объявлено, как вы помните, перемирие. Мы, естественно, довольные и, так получилось, поехали вчетвером в Хасавюрт, это в Дагестане. Прошвырнулись. Три автомата, РПК 7,62, сели в поезд и вперед. Назад возвращаемся, остановка в Гудермесе. 15 минут отстояли, что по расписанию, стоим дальше. Начинается напряг. Местные вокруг поезда бегают, нам уж кажется, в сторону нашего купе смотрят. Стволы с предохранителя, ощетинились, дескать, живыми не дадимся (это щас смешно). Наших вокруг не видно. Мысли: Сейчас саданут через стенку из 3-х, 4-х стволов и мявкнуть не успеем. И длилась эта радость полтора часа. Наконец поезд двинулся, мы все Ааааахх, В расположение вернулись, естесно накушались. Помню только, что стены с обоями…И вот, после всех радостей жизни, все эти сценические (ой не звучит) страсти уже не трогают. Красивые артисты (желательно), красивые голоса (обязательно), красивая музыка, красивое пение (без диссонансов, ай какие слова знаю). А все эти страсти… Да мелко это всё, Вы уж меня извините. Да и с возрастом как-то перестаёшь сочувствовать тому же Альфреду, Виолетте. В молодости, когда был в его возрасте, всё думал, что этот папаша лезет не в свои дела? А как сам стал в возрасте Жермона, да сын в возрасте Альфреда и думать даже не хочется, что возникнет ситуация: папа! Женюсь на девочке по вызову! Оно, конечно, Виолетта просто содержанкой была, так ведь и время другое, содержанки сейчас и программы молодёжные по ящику ведут. Вроде, как и приличное занятие.
И это при моей обыденной жизни. Я просто боюсь к себе примерить потрясения того же Ульмана, что бы он сказал, про все эти киношно-оперные страсти, после СВОИХ потрясений.
И хотел я просто узнать, как простой ОБЫВАТЕЛЬ, есть ли записи с Каллас, вроде Соннамбулы 1957г.,Цирюльника 1958г., Лючии Серафина, Флорентийский музыкальный май. Что б было приятно. А все эти Ваши разборки….Я сначала ввязался…. Господи, ребёнок из песочницы кулачком грозит, « дядя, я тебя побью» Точно, старею.
Нда. Душераздирающее зрелище, конечно. В целом.
Внимание, вопрос: а на каком, собственно, основании Вы так красиво размахались утверждениями, я могу уточнить? Вы ее знали лично, хмм? Я бы, правда, подобного пафоса и в отношении людей, которых знаю лично, поостереглась, но куда уж нам, дуракам, конечно. Позорно разделяющим "оперу и не-оперу"Мне казалось, в послании к товарищу Басову я выразился достаточно ясно: «данный контекст» и «внутренние критерии этой области» в отношении к Марии Каллас – недоразумение. Это для Вас есть опера и есть не-опера, то бишь всё остальное, что именуется «обычной жизнью». Для Каллас этого не было. Она из той, практически уже вымершей породы артистов, для которых между искусством и жизнью стоял знак равенства. Надо быть очень наивным человеком, чтобы думать, что оперные достижения Каллас коренятся в ее профессионализме. Они коренятся в ее трагической судьбе. Кто хотел бы приблизиться к этим сугубо оперным достижениям, должен был бы, как минимум, отважиться прожить подобную же жизнь. С тем же фатальным отношением к первичным вещам – любви, смерти, красоте, долгу, и с тем же безразличием к «простым человеческим радостям».
Все это очень патетично, конечно, но и очень смешно, уж простите. Вы обвешали десятком высокопарных определений совершенно незнакомого Вам человека, устроив тут чистую мифологию в действии - и к чему это все, мм? Я присоединяюсь полностью к словам Ingrata Donna: мне неинтересно про Вашу любовь к Каллас - я готова поверить на слово, что она велика и необъятна, почему нет, но мне это нелюбопытно в принципе. И мифология Ваша личная с сияющим ликом непогрешимой Марии посередке мне тоже неинтересна, такие дела. Оперная певица Мария Каллас - да, любопытно.
<censored>
Последний раз редактировалось caspi; 05.02.2007 в 20:12. Причина: context integrity, offtopic