Подняв недавно в оффтопике тему "может ли плохой человек быть хорошим музыкантом?", я невольно пришла к формулировке "злой гений".
Мне кажется, что тема эта уже требует специального философского рассмотрения. Когда мы говорим о гениях, создающих оружие массового поражения, мы имеем в виду, что их гений "злой" по отношению к миру, но при этом не исключено, что сами по себе они милые в быту люди.
Тогда можно ли назвать злым гением музыканта, обладающего полным набором человеческих пороков, но вдохновленного какой-то идеей свыше (или "сниже"?), что позволяет ему творить прекрасную музыку и заворживать этим людей?
Возможно...всё возможно. Я уже ничему не удивлюсь.
Но, собственно, к чему вопрос? Получим ответ, а дальше что? Какая цель?
Если он злой, и творит прекрасную музыку - я пойду на концерт послушаю, а общаться не буду, вот и всё.
Возможно...всё возможно. Я уже ничему не удивлюсь.
Но, собственно, к чему вопрос? Получим ответ, а дальше что? Какая цель?
Если он злой, и творит прекрасную музыку - я пойду на концерт послушаю, а общаться не буду, вот и всё.
Интересен не столько ответ "да" или "нет", а мотивация человека и механизм его творчества. Говорили же, что Паганини продал душу дьяволу... Меня интересует сочетание, на мой взгляд, несочетаемого - порока и красоты.
Меня интересует сочетание, на мой взгляд, несочетаемого - порока и красоты.
А почему вам кажется что это несочетаемо? Вот есть же столько анекдотов про симпатичных блондинок... но глупых.
Да и вообще есть множесто примеров красивых но коварных женщин...
А почему вам кажется что это несочетаемо? Вот есть же столько анекдотов про симпатичных блондинок... но глупых.
Да и вообще есть множесто примеров красивых но коварных женщин...
Красота музыки - это не маникюр блондинки, а высокая материя. Черное сердце не может породить ничего прекрасного. Это противоречит основным законам эстетики. Чтобы меня в этом разубедить, нужны веские аргументы.
Маленький пример из практики...
Есть один совершенно замечательный музыкант, признанный, востребованный, удивительно талантливый. Он собирает полные залы. Я помню была еще совсем маленькой девочкой, когда впервые его услышала. И уже тогда была потрясена искренностью, проникновенностью и глубиной его звучания. Потом я ближе узнала этого человека. Мне стало известно, что такой блестящий результат это плод многочасовых занятий в поте лица, так сказать. С каждым годом этот человек делал все большие успехи в своем деле. Я приходила на него концерты, думала, что, наверное, это совершенный вариант. Но нет, проходило несколько месяцев, а он совершенствовал себя еще и еще...
Я и сейчас иногда бываю на его концертах, он великолепный музыкант!!! Блестящий мастер! Но я не уважаю в нем человека, потому что он смог предать друга, он смог поступить подло, он "гордец и враль", да еще и трус плюс ко всему.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
12.02.2026, 18:46 в tenzing
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки