Тема: Денис Мацуев
-
31.01.2007, 00:20 #1011Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Re: Денис Мацуев - 2
Но все всёравно любили и уважали Великого дирижёра!
"Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".Иоганн Вольфганг Гёте
Послушали....Мнение об этом пианисте окончательно сложилось....Возможно,пройдёт очень много лет когда мне ( может быть !!!! )захочется послушать его живьем вновь..Надеюсь ,в его игре хоть что нибудь изменится к лучшему....И Рапсодия Листа прозвучит без зафигаченных джазовых вставок...
![]()
![]()
Никогда не бывает великих дел без великих препятствий
Действительно ,оригинальности Денису не занимать..В этом сошлись большинство сидящих в зале...На Мацуева пришли посмотреть как на некую зверушку в цирке, вытворяющую нечто такое,что до селе народ еще не видел..но не более того...Народ получил ,что хотел.слава богу музыканты остались музыкантами и мнения у многих по поводу услышанного были однозначными....![]()
Никогда не бывает великих дел без великих препятствий
Я тоже удивляюсь критике в адрес этой каденции - на мой взгляд, она гораздо более скромна по своей функции, нежели каденция Рахманинова, более того, подчёркнута тональным сдвигом, что как бы "отделяет" её от листовского материала.
В каком-то смысле она даже лучше соответствует структуре пьесы. Рахманинов в это не вдумался и нарушает форму, задуманную Листом в подражание двухчастным народным структурам.
К тому же с т.з. стиля каденция Рахманинова ничуть не "ближе" этой пьесе.
Я уже шутил по этому поводу, что сия Рапсодия Листа с лёгкой руки Рахманинова теперь будет подобна знаменитому "я памятник себе воздвиг") Т.е. каждый пианист будет дописывать к ней свою каденцию, дабы примкнуть к этой традиции.
Между прочим на одном из Конкурсов им. Листа каденция ко Второй Рапсодии - обязательное условие.
Один из замечательнейших молодых исполнителей музыки Листа - Антон Сальников - в рамках подготовки к этому конкурсу (2-я премия) сочинил изумительную каденцию, которую никогда не устану настоятельно рекомендовывать к прослушиванию.