-
04.02.2007, 02:29 #571Частый гость
Re: За что вы не любите Бетховена?
Правильно: Ростропович.Растроповича
Вертер, если Вы композитор, Вам стоит заглянуть сюда:
Кажется, у меня назрело короткое наблюдение на собственном примере: если ты не любишь Бетховена, значит ты еще не нашел подходящего тебе исполнения.
Те, что веруют слепо, - пути не найдут.
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О невежды! Дорога не там и не тут!"
Омар Хайам
- Записей в дневнике
- 27
Нет, не против Бетховена.![]()
Позволю себе процитировать в общем-то довольно всеядного ребенка за слушанием Оды к Радости. За общем-то довольно внимательным слушанием. (Даже мне понравилось, а ничо, думаю, все-таки, музычка.)
«Мне кажется, что это не симфония, а какие-то упражнения...»
Вот те на. Мне даже обидно за Бетховена стало.
![]()
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
Не про себя, из высказываний знакомых, не имеющих к музыке никакого отношения. Говорят, что музыка Бетховена оставляет неприятное ощущение, хотя затрудняются объяснить подробнее. Мне думается, что Бетховен наиболее полно изобразил человека, как его, не без юмора, определил Амброз Бирс: "Человек - это целый букет грехов, поддерживаемый тоненькой ленточкой самооправдания". Перед музыкой Бетховена ощущаешь себя обнаженным (в духовном смысле) и, чего греха таить, зачастую беспомощным, а правду, увы! и говорить и слушать не всегда и не всем приятно. Музыканту, конечно, этого избегать стыдно, так как получится, что он выходит на сцену "с камнями за пазухой" и исполнение будет "соврамши".
Эк Вы завернули, про духовность-то.
Неужели нельзя сказать проще? И честней.
Музыка Бетховена оставляет неприятное ощущение из-за того, что она технически несовершенна. Видимо, где-то неудачно расставлены акценты, где-то лишние ноты. Но, тем не менее, в ней много достоинств. Поэтому встает законный вопрос: нельзя ли её отредактировать? (На самом деле это не всегда возможно. Например, такой мастер, как Бизе, пытался переоркестровать "Норму". Но, по его собственному признанию, исправить недостатки не удалось.)
Для этого нужно прибегнуть к услугам опытного композитора и одновременно музыковеда. А распространенный психологический барьер, что де Бетховен святой и прикасаться к его творениям простым смертным негоже, следует, не колеблясь, отбросить. И это касается не только Бетховена...
Полагаю, что таково одно из возможных направлений будущего развития музыки. ©
А там и Матисса с Пикассо перерисуем...Коллективно! "Бродит призрак..."
Строго говоря, интерпретация - это и есть редакция, в определенной степени. Если в нотах что то не устраивает, надо постараться сыграть так, чтобы это поправить. Расставить акценты, подобрать штрихи, продумать динамику, прослушать внимательно фактуру. Глядишь - Бетховен и оживет.