Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 53

Тема: Гаммы

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

По умолчанию Re: Гаммы

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    Предложу ему как-нибудь проделать такое на досуге. Спасибо!
    И гаммы! Двойными нотами! И все трезвучия короткими обращениями! (до-ми-соль, ми-соль-до, соль-до-ми и обратно соответственно)
    Главное - это делать регулярно. Вначале будет занимать больше времени, а потом - несколько минут.
    Можно в один день поиграть что-то одно, в другой день другое, чтобы не тратить слишком много времени сразу.

Активный участник Аватар для ocelot

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    Проговаривать ноты, когда играешь, а вернее, их пропевать в голове - ОБЯЗАТЕЛЬНО надо! Но для этого не обязательно смотреть в ноты Лучше - на клавиши, если не уверен, что играешь правильно.
    То есть, если возможно без нот это делать, то лучше без них, потому что концентрация больше идет на глаза, а должна быть - на уши!
    Так не все сообразят сразу, что там петь (я правильно понял, что петь нужно названия нот?)
    Вот например про двойные ноты - я абсолютно с Natem согласен. Там тоже можно выучить последовательность интервалов (например, терциями в мажорной гамме: большая, малая, малая, большая, большая, малая, малая, большая), но это не поможет ориентировться в том, какие именно ноты играешь... А петь про себя двойные ноты - это как - последовательно? Пока пропоешь: си-бемоль - ре, уже давно пора будет "ми-бемоль играть" А на бумаге это читается гораздо быстрее...
    И - откуда клавиши на скрипке?
    UPD. Да, я прочитал уже дальше, понял, что речь про фортепианные клавиши... А у меня вот нету, ни пианино, ни синта, только скрипка... и меня учат запоминать, где какая нота на грифе, а не на клавише...
    Кстати, на клавишах я знаю, где какая нота, только как и зачем сопоставлять скрипку и клавиши?.. Клавиши бывают черные и белые, а на скрипке такого нету

Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от ocelot Посмотреть сообщение
    Так не все сообразят сразу, что там петь (я правильно понял, что петь нужно названия нот?)
    Вот например про двойные ноты - я абсолютно с Natem согласен. Там тоже можно выучить последовательность интервалов (например, терциями в мажорной гамме: большая, малая, малая, большая, большая, малая, малая, большая), но это не поможет ориентировться в том, какие именно ноты играешь... А петь про себя двойные ноты - это как - последовательно? Пока пропоешь: си-бемоль - ре, уже давно пора будет "ми-бемоль играть" А на бумаге это читается гораздо быстрее...
    И - откуда клавиши на скрипке?
    Клавиши - на пианино Или на синтезаторе, или на рояле белого цвета - неважно - их надо дома иметь! И в голове

Вот проблема - вечная! Струнники кроме скрипки ничего видеть не хотят А это ограничивает свободу мышления. И диапазон тоже - во всех направлениях.

Если сразу не получается - играйте по нотам, но главное - не зацикливаться на них. Значит, придется выучить наизусть гамму

Двойные ноты - они когда в голове представляются картинкой , то на пропевание много времении не уходит, они приходят сами - по наитию И с названиями нот - в комплекте

Это похоже на то, как ребенок учится ходить - сначала за ручку. Но очень скоро он начинает ходить сам.
    А многие скрипачи так и "ходят за ручку" годы (держась за ноты ), хорошо, если этот период в конце концов заканчивается

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    Вот и я про то же
    Надо видеть интервалы, аккорды, обращения - как картинки на клавишах, тогда ноты не нужны для гамм
    Не надо быть пианистом для этого, надо иметь эти "клавишные" картинки - и чем раньше, тем лучше и легче будет в будущем Для чего вообще ОКФ нужно струнникам, да и все остальным - это же база теоретическая перед глазами

Играйте все свои произведения на клавишах - пусть медленно, неважно.
    Инна, можно я подиссидентствую? ..."чиста теоретически"...
    Ну зачем клавиши, если ровно так же можно в уме ноты на линейках представлять? Той же картинкой... те же двойные...
    От нот все равно не уйти, если с листа надо играть (не гамму конечно же). А кто будет "с клавиш" читать? Далее. Зачем представлять картинку доминантсептаккорда в каком-нибудь си-мажоре (от "фа"-диез, с черными клавишами), если на скрипке это представить проще, там вообще картинка пальцев зависит не от тональности, а от того, каким пальцем начинаешь играть (сдвинул руку на полтона вниз - и готовы пять диезов при ключе (из до мажора - в си мажор), а в клавишах... уу, темный лес )

Записей в дневнике
    35

Инна, можно я подиссидентствую? ..."чиста теоретически"...
    Ну зачем клавиши, если ровно так же можно в уме ноты на линейках представлять? Той же картинкой... те же двойные...
    От нот все равно не уйти, если с листа надо играть (не гамму конечно же). А кто будет "с клавиш" читать? Далее. Зачем представлять картинку доминантсептаккорда в каком-нибудь си-мажоре (от "фа"-диез, с черными клавишами), если на скрипке это представить проще, там вообще картинка пальцев зависит не от тональности, а от того, каким пальцем начинаешь играть (сдвинул руку на полтона вниз - и готовы пять диезов при ключе (из до мажора - в си мажор), а в клавишах... уу, темный лес )
    Э-э-э... подиссидентствовать, конечно, можно сколько угодно - на то и форум тут

Только мне это напоминает ситуацию, когда человек по собственной квартире собирается все жизнь с картой ходить
    Благо бы еще с планом (нотным) клад какой идти искать в лесу - художественное произведение

Через этот темный лес надо как можно быстрее продираться - пока не начались действительно дебри
    А вот играть по картинкам скрипичных пальцев - практика порочная и не приводящая к далекоидущим результатам У меня такая девица была - от другого "педагога" подарочек. Тяжелый случай

Просто когда есть база клавиш, то и ноты легче читать, и чище все получается, и охват текста быстрее, а уж про импровизацию - отдельный разговор

Извиняюсь, что не в тему,

Ocelot - я то думал ты флейтист!

Цитата Сообщение от Фламандский Крестьянин Посмотреть сообщение
    Извиняюсь, что не в тему,

Ocelot - я то думал ты флейтист!

Я начал было на флейте учиться, мне тогда казалось, что со скрипкой я зашел в тупик и большего не добьюсь... а потом, видимо, набралась очередная "критическая масса", и меня от скрипки стало за уши не оттащить, на флейту времени не осталось совсем

UPD. Но за мой совет в выборе репетитора ручаюсь! Если меня, никогда на флейте не игравшего, за одно занятие научили звук извлекать (а это на настоящей, не блокфлейте, весьма непросто!) и практически гамму играть, я считаю - это очень хороший показатель! Я, кстати, не оставил надежд в будущем научиться, при любом удобном случае дыхание "под флейту" тренирую...

Записей в дневнике
    35

Зачем представлять картинку доминантсептаккорда в каком-нибудь си-мажоре (от "фа"-диез, с черными клавишами), если на скрипке это представить проще, там вообще картинка пальцев зависит не от тональности, а от того, каким пальцем начинаешь играть (сдвинул руку на полтона вниз - и готовы пять диезов при ключе (из до мажора - в си мажор), а в клавишах... уу, темный лес )
    Доминантсепт - он нужен не только для ЭТОГО раза, когда вы играете на скрипке, его в принципе нужно знать - на будущее тоже. Когда он встретится вдруг - он уже будет ЗНАКОМЫЙ доминантсепт, а не опять какой-то чужой И его не придется опять заново учить
    А потом, если аккорды придется соединять... Это такой кайф, когда ты их знаешь и можешь вертеть туда-сюда

Да, кстати, фа# мажор играется другой аппликатурой тоже

да не, насчет преподавателя я охотно верю. Просто всегда радаюсь за таких разностаронних музыкантов. Мне например на скрипку смотреть страшно

Но ведь пальцев всего 4! А клавиш в октаве - 12!
    Вывод: от 4-пальцев варианты арпеджио выучить в 3 раза проще

Я, собственно, не претендую на внимание к своим словам бОльшее, чем к словам обучаемого, прошу мой голос наравне с родительскими в этой ветке рассматривать (транслирую точку зрения своего учителя)
    При этом про метод "запоминания от пальцев" - это моя отсебятина, "отменятина" Меня учат, что я должен стремиться к тому, чтобы я знал, где какая нота на грифе находится, и в любой момент мог любую ноту сыграть любым пальцем (о позициях не думать!) и чтобы всегда помнил, какую ноту играю. Но про клавиши никогда разговора не было...

Снова вспомнилась музшкола, и как я задания по сольфеджио ленился на скрипке отрабатывать, повторял только на пианино... у меня так тогда и осталось сольфеджио отдельно, а специальность - отдельно, ну не представлялись мне клавиши при игре септаккордов на скрипке, хотя на сольфеджио только по клавишам и учил... Лень - это всегда хуже, чем трудолюбие, согласен , надо было и так и так... впрочем, тогда бы я рисковал в свой любимый институт не поступить и его не окончить ... стал бы плохим музыкантом, а так побыл какое-то время подающим надежды физиком ...а стал в итоге программистом... мда... о чем бишь я...
    А сейчас мне с избытком хватает одной скрипки, для любого упражнения по сольфеджио, я и вместо голоса своего ее предпочту, чтобы какой-то интервал или аккорд представить...

• Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 456 ПоследняяПоследняя