Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 53

Тема: Гаммы

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

По умолчанию Re: Гаммы

Цитата Сообщение от Moroka Посмотреть сообщение
    Ага. А есть еще такие, кто считает, что гаммы надо вообще без нот играть. На то они и гаммы.
    Я - за!
    И все виды аккордов (арпеджио) по квинтовому кругу , импровизируя разными видами штрихов и ритмических фигур.

Зачем ноты?

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    Я - за!
    И все виды аккордов (арпеджио) по квинтовому кругу , импровизируя разными видами штрихов и ритмических фигур.

Зачем ноты?
    Ага, это почему-то всегда одни и те же люди...
    И нот, видите ли, им не надо.
    И штрихи они на гаммах делают...
    Нонконформисты, @#^§!
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

Владычица морская Аватар для Ольга

Мне кажется, что штрихи очень важны. Наверное, для этого и нужны ноты... Зачем придумывать велосипед. Хотя, уверена, что бывают случаи, когда нужен именно свой велосипед.

Активный участник Аватар для ocelot

А я про ноты для гамм подумал. Зачем они могут быть полезны. А вот, например, для того, чтобы осознавать, какую именно ноту в данный момент ты играешь . И лишний раз тем самым освежать в памяти привязку ноты к положению на грифе. Я вот пока гаммы без нот играю, ибо лень эти ноты искать . Изредка заставляю себя ноты проговаривать.
    Для абсолютников и профи это, наверное, бесполезно, а для начинающего в какой-нибудь там трехоктавной "си бемоль мажор" (ну или "до минор") не так-то просто в середине сказать, какая нота играется в каждый момент...
    Просто сыграть на слух гамму - действительно проще, чем разложить ее в уме на отдельные ноты и сыграть эти отдельные ноты. Так, наверное, никто и не делает. Но вот понимать, что ты играешь, - мне кажется, это важно...

Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от ocelot Посмотреть сообщение
    А я про ноты для гамм подумал. Зачем они могут быть полезны. А вот, например, для того, чтобы осознавать, какую именно ноту в данный момент ты играешь . И лишний раз тем самым освежать в памяти привязку ноты к положению на грифе. Я вот пока гаммы без нот играю, ибо лень эти ноты искать . Изредка заставляю себя ноты проговаривать.
    Для абсолютников и профи это, наверное, бесполезно, а для начинающего в какой-нибудь там трехоктавной "си бемоль мажор" (ну или "до минор") не так-то просто в середине сказать, какая нота играется в каждый момент...
    Просто сыграть на слух гамму - действительно проще, чем разложить ее в уме на отдельные ноты и сыграть эти отдельные ноты. Так, наверное, никто и не делает. Но вот понимать, что ты играешь, - мне кажется, это важно...
    Проговаривать ноты, когда играешь, а вернее, их пропевать в голове - ОБЯЗАТЕЛЬНО надо! Но для этого не обязательно смотреть в ноты Лучше - на клавиши, если не уверен, что играешь правильно.
    То есть, если возможно без нот это делать, то лучше без них, потому что концентрация больше идет на глаза, а должна быть - на уши!

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Ну, совсем без нот мой ребенок играл гаммы первые три года. А сейчас - достали Григоряна с полки, потому что сыграть гамму двойными нотами, не глядя в ноты, мой пока не умеет. Равно как и не умеет пока всякие септаккорды играть без нот, сам.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    Ну, совсем без нот мой ребенок играл гаммы первые три года. А сейчас - достали Григоряна с полки, потому что сыграть гамму двойными нотами, не глядя в ноты, мой пока не умеет. Равно как и не умеет пока всякие септаккорды играть без нот, сам.
    Надо их научиться играть на клавишах, строить самостоятельно - тогда ноты не понадобятся.
    У скрипачей проблема с клавишами с самого начала
    Так вот - по нотам, по нотам, а потом перед поступлением в проф заведения надо репетиторов брать по гармонии. Сама с этим делом мучилась
    Факт тот, что перед консой меня наконец-то научили видеть клавиши, как надо - за 2 месяца. И до сих пор этим пользуюсь

Записей в дневнике
    3

Факт тот, что перед консой меня наконец-то научили видеть клавиши, как надо - за 2 месяца. И до сих пор этим пользуюсь
    Видеть клавиши - это как? Имеются ввиду клавиши рояля? Мой деть вообще мало ассоциирует то, что играет на скрипке, с роялем. Ну иногда побренчит то, что уже выучено наизусть. Но когда учит на скрипке, не видит, как ЭТО будет выглядеть на рояле.

А что, надо уметь видеть клавиши - черные и белые? Мой видит только струны и пальцы. Говорит, что то, что более-менее удобно и легко играть на скрипке, на пианино играть труднее.

Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    Видеть клавиши - это как? Имеются ввиду клавиши рояля? Мой деть вообще мало ассоциирует то, что играет на скрипке, с роялем. Ну иногда побренчит то, что уже выучено наизусть. Но когда учит на скрипке, не видит, как ЭТО будет выглядеть на рояле.

А что, надо уметь видеть клавиши - черные и белые? Мой видит только струны и пальцы. Говорит, что то, что более-менее удобно и легко играть на скрипке, на пианино играть труднее.
    Вот и я про то же
    Надо видеть интервалы, аккорды, обращения - как картинки на клавишах, тогда ноты не нужны для гамм
    Не надо быть пианистом для этого, надо иметь эти "клавишные" картинки - и чем раньше, тем лучше и легче будет в будущем Для чего вообще ОКФ нужно струнникам, да и все остальным - это же база теоретическая перед глазами

Играйте все свои произведения на клавишах - пусть медленно, неважно.

Записей в дневнике
    3

Играйте все свои произведения на клавишах - пусть медленно, неважно.
    Предложу ему как-нибудь проделать такое на досуге. Спасибо!

• Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя