-
07.02.2007, 22:32 #31
- Записей в дневнике
- 27
Re: Гаммы
Мне кажется, что штрихи очень важны. Наверное, для этого и нужны ноты... Зачем придумывать велосипед. Хотя, уверена, что бывают случаи, когда нужен именно свой велосипед.
А я про ноты для гамм подумал. Зачем они могут быть полезны. А вот, например, для того, чтобы осознавать, какую именно ноту в данный момент ты играешь. И лишний раз тем самым освежать в памяти привязку ноты к положению на грифе. Я вот пока гаммы без нот играю, ибо лень эти ноты искать
. Изредка заставляю себя ноты проговаривать.
Для абсолютников и профи это, наверное, бесполезно, а для начинающего в какой-нибудь там трехоктавной "си бемоль мажор" (ну или "до минор") не так-то просто в середине сказать, какая нота играется в каждый момент...
Просто сыграть на слух гамму - действительно проще, чем разложить ее в уме на отдельные ноты и сыграть эти отдельные ноты. Так, наверное, никто и не делает. Но вот понимать, что ты играешь, - мне кажется, это важно...
Проговаривать ноты, когда играешь, а вернее, их пропевать в голове - ОБЯЗАТЕЛЬНО надо! Но для этого не обязательно смотреть в нотыЛучше - на клавиши, если не уверен, что играешь правильно.
То есть, если возможно без нот это делать, то лучше без них, потому что концентрация больше идет на глаза, а должна быть - на уши!![]()
- Записей в дневнике
- 3
Ну, совсем без нот мой ребенок играл гаммы первые три года. А сейчас - достали Григоряна с полки, потому что сыграть гамму двойными нотами, не глядя в ноты, мой пока не умеет.Равно как и не умеет пока всякие септаккорды играть без нот, сам.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Надо их научиться играть на клавишах, строить самостоятельно - тогда ноты не понадобятся.
У скрипачей проблема с клавишами с самого начала![]()
Так вот - по нотам, по нотам, а потом перед поступлением в проф заведения надо репетиторов брать по гармонии. Сама с этим делом мучилась![]()
Факт тот, что перед консой меня наконец-то научили видеть клавиши, как надо - за 2 месяца. И до сих пор этим пользуюсь![]()
- Записей в дневнике
- 3
Видеть клавиши - это как? Имеются ввиду клавиши рояля? Мой деть вообще мало ассоциирует то, что играет на скрипке, с роялем. Ну иногда побренчит то, что уже выучено наизусть. Но когда учит на скрипке, не видит, как ЭТО будет выглядеть на рояле.
А что, надо уметь видеть клавиши - черные и белые? Мой видит только струны и пальцы.Говорит, что то, что более-менее удобно и легко играть на скрипке, на пианино играть труднее.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Вот и я про то же![]()
Надо видеть интервалы, аккорды, обращения - как картинки на клавишах, тогда ноты не нужны для гамм![]()
Не надо быть пианистом для этого, надо иметь эти "клавишные" картинки - и чем раньше, тем лучше и легче будет в будущемДля чего вообще ОКФ нужно струнникам, да и все остальным - это же база теоретическая перед глазами
![]()
Играйте все свои произведения на клавишах - пусть медленно, неважно.
- Записей в дневнике
- 3