-
01.12.2006, 20:45 #381Новичок
Re: Несомость звука скрипки и др инструментов!
Честно говоря, не понял, какие проблемы с третьоктавными полосами розового шума. 1/3-октавный на частоте 1KHz - значит, это розовый шум, из спектра которого вырезали всё, что выше 1KHz+1/6 октавы и ниже 1KHz-1/6 октавы.
Заранее прошу извинения у модераторов. Выполняю, "блин", просьбу уважаемого.
From: "Vladimir" <sid@neva-in.spb.ru>
16.09.1999 23:11
Subject:
Re: constantan - от Лихницкого
Newsgroups: fido7.mo.hi-fi
Mike Ost пишет в сообщении <937274325@p17.f724.n5020.z2.ftn>
> MZ> У меня это тоже вызывало недоуменние, но я спросил у Лихницкого,
> MZ> чем вызвано применение этого провода, и получил разумный ответ.
> А какой ответ-то?
В защиту константана.
Мне не известны заявления гуру от high-end'a , что провода с меньшим удельным сопротивлением звучат лучше, чем с большим. Известно только поверие, что материалы такие, как серебро и медь с чистотой пять и более "девяток" звучат лучше, чем те у которых "девяток" меньше. Добавим к этому отсутствие ясности, что значит "звучит лучше". И все же, почему мало кто интересуется, как звучат разнообразные сплавы, особенно сплавы с высоким удельным сопротивлением. Ведь преимущества в
звучании прямонакальных триодов в первую очередь объясняется использованием в нити накала сплава с высоким удельным сопротивлением.
Константан для монтажа усилителей я начал применять 20 лет назад, с тех пор как в чулане нашел катушку константанового провода, изготовленного в Германии во время войны. От даже хорошего медного провода мой константан отличается так же, как лампы Телефункен от ламп Тунгсрам. Константан, конечно, был выбран случайно.
Недавно в чулане я нашел катушку с проводом из другого материала, который оказался лучше константана.
Анатолий Лихницкий
likhn@mail.ru
[quote=Анатолий Лихницкий;224377]Напомним....
И еще до 2000 г. у меня не было компьютера и в ФИДО я ни когда не заходил , а Вас как приметную в аудио личность и уж тем более Ваши высказывания вообще не припоминаю.![]()
===========================
From: "Anatoly Likhnitsky" <likhn@mail.ru>
26.09.1999 22:19
Subject:
Re: Реставрация
To: Alexei Botov <btv@amos.east.ru>
Здравствуйте, Алексей!
Забыл спросить, можно ли опубликовать Ваше письмо и мой ответ на него на сайте ?
С наилучшими пожеланиями
Анатолий Лихницкий.
============================
From: "Likhnitsky A." <likhn@mail.wplus.net>
10.09.2001 21:31
Subject:
Re: from BTV
To: <btv@cityline.ru>
Уважаемый Алексей ! Вы меня убедили ,что рано делать выводы по этому вопросу . Я решил сам провести кое какие эксперименты по восприятию изменения частоты вращения дисков . О результатах напишу сначала Вам, потом в журнал.
=============================
=============================
Добавлено:
Последний раз редактировалось BTV; 21.02.2007 в 12:10. Причина: Добавление ссылки
Скажу честно. Не хватило духа прочитать все 23 страницы обсуждения, но даже за первые 4 и последние 8 страниц Аматер достоин медали за терпеливость, последовадельность и выдержаннность. (А за весь топик наверное орден![]()
)
Тема начиналась с тупика и им же закончилась. Предлагаю (да простят меня модераторы):
1. данную тему закрыть за бесперспективностью.
2. Завести новую "несомность звука ...", где будет обсуждаться ТОЛЬКО звучание инструментов (голосов), если этот феномен действительно интересен широкой общественности.
3. Вопросы о различных экспериментах с проводами дощечками кабелями перенести в другой раздел (флейм, экперименты Лихницкого, ect.), а лучше на другой форум. (IMHO)
По второму пункту могу сказать, что такое явление описано (если не изменяет память) еще в трудах Лорда Релея, как "более близкое звучание органа во время воспроизведения самого нижнего регистра (16-20Гц)" (не дословно). Вполне допустимо предположить, что данное явление возможно и при большей частоте (20-60Гц куда попадает голос и, возможно, скрипка?), но при соблюдении дополнительных, не изученных условий. Это одна сторона вопроса.
Вот другая: Наличие нелинейных искажений дает субъективное ощущение более громкого звука. И с этой стороны давайте исходить из того, что до сих пор все процессы изучаются в статике. Но, как подтверждает практика, данный подход не отражает объективной реальности. Это можно проследить на тех параметрах, которые принято вносить в паспортные данные звуковоспроизводящей аппаратуры, где лампа, с ее 0.5%-1% THD, звучит "более честно" чем транзистор с 0.005% THD. А по большому счету, измеряемые параметры никак не коррелируют с качеством воспроизведения. Общепризнанных методик изучения динамических свойств (аудиоаппаратуры) пока не существует, а "копать" надо именно в этом направлении. Это касается и эффекта несомности: т.к. в статике ничего не обнаружено, ищите в динамике.
Совершенно согласен
Похоже на то... И, следовательно, защитная система слуха человека расслабляется - и так, мол, громко - больше уже не будет и уши "открываются". Собственно лампы быстро переходят к ограничению при повышении громкости и ухо это чувствует, как отсутствие угрозы повреждения слуха.
WBR CU! BTV
ЗЫ. Наконец-то мне удалось сформулировать то, что уже лет 10 слышу на лампах.
ЗЗЫ. Вернее так: один механизм, оценивающий громкость по физическим параметрам слышит, что звук негромкий, а другой, который оперирует гармониками считает, что звучит громко. И он даёт команду поднять чувствительность уху за счёт запасов на старость или случаев блокировки ушного прохода![]()
Последний раз редактировалось BTV; 12.02.2007 в 15:36.
BTV,
Хм... Я тоже, по мере улучшения тракта, заметил явную тенденцию к потере ощущения громкости - и тихое не тихо, и громкое не давит и не мешает. Проблема только в том, что тракт очень линейный, ни о каком ограничении речи нет вообще. Думаю, всё-таки не с ограничением связано. Меня больше интригует идея того, что "звучность" может быть связана с врменнЫми характеристиками звука, например, его стабильность. Стабильность чего - не заню![]()
Hi anli!
Тоже верно... Вот взять статики с транзисторным усилителем. Они иногда пугающе естественны. Скажем так: что такое во временном плане меняется при увеличении правильных искажений и лёгком подъёме на верхах? Атака? За счёт подъёма высоких меняется. А за счёт только искажений?
WBR CU! BTV
Увы, в нотной грамоте не силен.60 Гц - это си-"полубемоль" большой октавы. Скрипка туда никак не попадает. Из голосов - только басы (и нижайшая секунда из диапазона баритона (A-f1))
Возможно Вы не совсем правильно меня поняли. Я подразумевал не нижнюю частоту, которую можно извлечь из инструмента (голоса), а весь спектр излучаемых частот. Звук формируется не только голосовыми связками, но и грудной клеткой и пр.
Можно провести простой эксперимент: взять мужскую партию и вырезать все частоты ниже 60-70Гц. Получим голос не мужа но мальчика. То же самое касается женского голоса и 80-90Гц. Про скрипку не знаю.
ЗЫ: заодно и получившуюся "полетность" можно оценить.