Страница 39 из 41 ПерваяПервая ... 29383940 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 390 из 401

Тема: Несомость звука скрипки и др инструментов!

По умолчанию Re: Несомость звука скрипки и др инструментов!

Честно говоря, не понял, какие проблемы с третьоктавными полосами розового шума. 1/3-октавный на частоте 1KHz - значит, это розовый шум, из спектра которого вырезали всё, что выше 1KHz+1/6 октавы и ниже 1KHz-1/6 октавы.

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Честно говоря, не понял, какие проблемы с третьоктавными полосами розового шума.
    честно говоря, и я так понял (правда, я не сильно задумывался - розовый он, белый или ещё какой). Но были и иные мнения...

Заранее прошу извинения у модераторов. Выполняю, "блин", просьбу уважаемого.

Цитата Сообщение от Анатолий Лихницкий Посмотреть сообщение
    Блин ! Так предъявите общественности мою просьбу( с атрибуцией ФИДЕ или ДВДворрд и распечаткой даты)!
    From: "Vladimir" <sid@neva-in.spb.ru>
    16.09.1999 23:11

Subject:
    Re: constantan - от Лихницкого
    Newsgroups: fido7.mo.hi-fi

Mike Ost пишет в сообщении <937274325@p17.f724.n5020.z2.ftn>

> MZ> У меня это тоже вызывало недоуменние, но я спросил у Лихницкого,
    > MZ> чем вызвано применение этого провода, и получил разумный ответ.
    > А какой ответ-то?

В защиту константана.
    Мне не известны заявления гуру от high-end'a , что провода с меньшим удельным сопротивлением звучат лучше, чем с большим. Известно только поверие, что материалы такие, как серебро и медь с чистотой пять и более "девяток" звучат лучше, чем те у которых "девяток" меньше. Добавим к этому отсутствие ясности, что значит "звучит лучше". И все же, почему мало кто интересуется, как звучат разнообразные сплавы, особенно сплавы с высоким удельным сопротивлением. Ведь преимущества в
    звучании прямонакальных триодов в первую очередь объясняется использованием в нити накала сплава с высоким удельным сопротивлением.
    Константан для монтажа усилителей я начал применять 20 лет назад, с тех пор как в чулане нашел катушку константанового провода, изготовленного в Германии во время войны. От даже хорошего медного провода мой константан отличается так же, как лампы Телефункен от ламп Тунгсрам. Константан, конечно, был выбран случайно.
    Недавно в чулане я нашел катушку с проводом из другого материала, который оказался лучше константана.
    Анатолий Лихницкий
    likhn@mail.ru

[quote=Анатолий Лихницкий;224377]

И еще до 2000 г. у меня не было компьютера и в ФИДО я ни когда не заходил , а Вас как приметную в аудио личность и уж тем более Ваши высказывания вообще не припоминаю.
    Напомним....
    ===========================
    From: "Anatoly Likhnitsky" <likhn@mail.ru>
    26.09.1999 22:19

Subject:
    Re: Реставрация
    To: Alexei Botov <btv@amos.east.ru>

Здравствуйте, Алексей!
    Забыл спросить, можно ли опубликовать Ваше письмо и мой ответ на него на сайте http://members.xoom.com/spb_audio ?
    С наилучшими пожеланиями
    Анатолий Лихницкий.
    ============================
    From: "Likhnitsky A." <likhn@mail.wplus.net>
    10.09.2001 21:31

Subject:
    Re: from BTV
    To: <btv@cityline.ru>

Уважаемый Алексей ! Вы меня убедили ,что рано делать выводы по этому вопросу . Я решил сам провести кое какие эксперименты по восприятию изменения частоты вращения дисков . О результатах напишу сначала Вам, потом в журнал.
    =============================

=============================
    Добавлено: Подборка мнений о камертонах и восприятии отклонений скорости при воспроизведении (довольно редкая информация)

http://btvbtv.narod.ru/A.html
    Последний раз редактировалось BTV; 21.02.2007 в 12:10. Причина: Добавление ссылки

Новичок
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Genn Посмотреть сообщение
    Мне все это сильно напоминает переливание из пустого в порожнее. Поэтому не вижу повода для нареканий и обсуждений. А Аматеру надо повесить медаль за терпеливое обсуждение.
    Скажу честно. Не хватило духа прочитать все 23 страницы обсуждения, но даже за первые 4 и последние 8 страниц Аматер достоин медали за терпеливость, последовадельность и выдержаннность. (А за весь топик наверное орден )

Тема начиналась с тупика и им же закончилась. Предлагаю (да простят меня модераторы):
    1. данную тему закрыть за бесперспективностью.
    2. Завести новую "несомность звука ...", где будет обсуждаться ТОЛЬКО звучание инструментов (голосов), если этот феномен действительно интересен широкой общественности.
    3. Вопросы о различных экспериментах с проводами дощечками кабелями перенести в другой раздел (флейм, экперименты Лихницкого, ect.), а лучше на другой форум. (IMHO)

По второму пункту могу сказать, что такое явление описано (если не изменяет память) еще в трудах Лорда Релея, как "более близкое звучание органа во время воспроизведения самого нижнего регистра (16-20Гц)" (не дословно). Вполне допустимо предположить, что данное явление возможно и при большей частоте (20-60Гц куда попадает голос и, возможно, скрипка?), но при соблюдении дополнительных, не изученных условий. Это одна сторона вопроса.
    Вот другая: Наличие нелинейных искажений дает субъективное ощущение более громкого звука. И с этой стороны давайте исходить из того, что до сих пор все процессы изучаются в статике. Но, как подтверждает практика, данный подход не отражает объективной реальности. Это можно проследить на тех параметрах, которые принято вносить в паспортные данные звуковоспроизводящей аппаратуры, где лампа, с ее 0.5%-1% THD, звучит "более честно" чем транзистор с 0.005% THD. А по большому счету, измеряемые параметры никак не коррелируют с качеством воспроизведения. Общепризнанных методик изучения динамических свойств (аудиоаппаратуры) пока не существует, а "копать" надо именно в этом направлении. Это касается и эффекта несомности: т.к. в статике ничего не обнаружено, ищите в динамике.

Цитата Сообщение от Constantin Посмотреть сообщение
    Аматер достоин медали за терпеливость, последовадельность и выдержаннность. (А за весь топик наверное орден )

1. данную тему закрыть за бесперспективностью.
    2. Завести новую "несомность звука ...", где будет обсуждаться ТОЛЬКО звучание инструментов (голосов), если этот феномен действительно интересен широкой общественности.
    3. Вопросы о различных экспериментах с проводами дощечками кабелями перенести в другой раздел (флейм, экперименты Лихницкого, ect.), а лучше на другой форум. (IMHO)
    Совершенно согласен
    Вот другая: Наличие нелинейных искажений дает субъективное ощущение более громкого звука.
    Похоже на то... И, следовательно, защитная система слуха человека расслабляется - и так, мол, громко - больше уже не будет и уши "открываются". Собственно лампы быстро переходят к ограничению при повышении громкости и ухо это чувствует, как отсутствие угрозы повреждения слуха.

WBR CU! BTV

ЗЫ. Наконец-то мне удалось сформулировать то, что уже лет 10 слышу на лампах.

ЗЗЫ. Вернее так: один механизм, оценивающий громкость по физическим параметрам слышит, что звук негромкий, а другой, который оперирует гармониками считает, что звучит громко. И он даёт команду поднять чувствительность уху за счёт запасов на старость или случаев блокировки ушного прохода
    Последний раз редактировалось BTV; 12.02.2007 в 15:36.

BTV,

Хм... Я тоже, по мере улучшения тракта, заметил явную тенденцию к потере ощущения громкости - и тихое не тихо, и громкое не давит и не мешает. Проблема только в том, что тракт очень линейный, ни о каком ограничении речи нет вообще. Думаю, всё-таки не с ограничением связано. Меня больше интригует идея того, что "звучность" может быть связана с врменнЫми характеристиками звука, например, его стабильность. Стабильность чего - не заню

Hi anli!
    Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    BTV,

Хм... Я тоже, по мере улучшения тракта, заметил явную тенденцию к потере ощущения громкости - и тихое не тихо, и громкое не давит и не мешает. Проблема только в том, что тракт очень линейный, ни о каком ограничении речи нет вообще. Думаю, всё-таки не с ограничением связано. Меня больше интригует идея того, что "звучность" может быть связана с врменнЫми характеристиками звука, например, его стабильность. Стабильность чего - не заню
    Тоже верно... Вот взять статики с транзисторным усилителем. Они иногда пугающе естественны. Скажем так: что такое во временном плане меняется при увеличении правильных искажений и лёгком подъёме на верхах? Атака? За счёт подъёма высоких меняется. А за счёт только искажений?

WBR CU! BTV

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

...возможно и при большей частоте (20-60Гц куда попадает голос и, возможно, скрипка?) ...
    60 Гц - это си-"полубемоль" большой октавы. Скрипка туда никак не попадает. Из голосов - только басы (и нижайшая секунда из диапазона баритона (A-f1))

Новичок
    Записей в дневнике
    1

60 Гц - это си-"полубемоль" большой октавы. Скрипка туда никак не попадает. Из голосов - только басы (и нижайшая секунда из диапазона баритона (A-f1))
    Увы, в нотной грамоте не силен.
    Возможно Вы не совсем правильно меня поняли. Я подразумевал не нижнюю частоту, которую можно извлечь из инструмента (голоса), а весь спектр излучаемых частот. Звук формируется не только голосовыми связками, но и грудной клеткой и пр.
    Можно провести простой эксперимент: взять мужскую партию и вырезать все частоты ниже 60-70Гц. Получим голос не мужа но мальчика. То же самое касается женского голоса и 80-90Гц. Про скрипку не знаю.

ЗЫ: заодно и получившуюся "полетность" можно оценить.

• Страница 39 из 41 ПерваяПервая ... 29383940 ... ПоследняяПоследняя