8171819 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 261

Тема: Злой гений - возможно ли в музыке?

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

По умолчанию Re: Злой гений - возможно ли в музыке?

Цитата Сообщение от [ИскрА] Посмотреть сообщение
    Позвольте уточнить. Приставка а- в древнегреческом языке означает не противопоставление, а отрицание. Так что слово аморальный можно трактовать как внеморальный. ИМХО, разумеется.
    Если Вам так приятнее считать, я готова смириться с тем, что Вы меня уели. Но по мне, так отрицание очень даже часто равно противопо-лож-ению. Я ведь именно так выразилась, а? Хотя, впрочем, почему, собственно, в положениии «стоя» (Ваше «противопо-став-ление») разница смыслов и их противоположность не должна быть виднее.()

Я вообще-то этим, древним, в смысле, чуток пользуюсь. Хотя, безусловно, речь-то о нашем, родном.

Опять же, не настаиваю, но ИМХО, отрицание хотя бы чуть-чуть () равно противоположе/ставле-нию. Хроматическое там – ахроматическое…
    Придумайте что-нибудь сами.
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Moroka Посмотреть сообщение
    Если Вам так приятнее считать, я готова смириться с тем, что Вы меня уели. Но по мне, так отрицание очень даже часто равно противопо-лож-ению. Я ведь именно так выразилась, а? Хотя, впрочем, почему, собственно, в положениии «стоя» (Ваше «противопо-став-ление») разница смыслов и их противоположность не должна быть виднее.()

Я вообще-то этим, древним, в смысле, чуток пользуюсь. Хотя, безусловно, речь-то о нашем, родном.

Опять же, не настаиваю, но ИМХО, отрицание хотя бы чуть-чуть () равно противоположе/ставле-нию. Хроматическое там – ахроматическое…
    Придумайте что-нибудь сами.
    Да что Вы, и в мыслях не было Вас уесть, мы люди мирные, просто хотелось поточнее сформулировать мысль. Все равно получилось неточно. Я вот что имею в виду: гениальная музыка находится вне понятий добра и зла.
    А что касается противо-поставле-ния и противо-положе-ния, то это вопрос привычки: Вы используете одно слово, я другое, на смысл это, действительно, не влияет.
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

balfur
    Guest

Цитата Сообщение от Moroka Посмотреть сообщение

Однако. У меня нет твердой уверенности, что я имею моральное право навязывать другим человекам мою персональную гео-метрию, подразумевающую иерархическое устройство мира, пусть она даже и была, есть и, возможно, будет самой надежной (увы, увы) в деле соблюдения морали.
    Я думаю, что нашему мозгу легче представить устройство мира в виде иерархической структуры, а не как-то иначе. Как же на самом деле мир устроен, нам, естественно, понять не дано. Просто мы проделываем некое моделирование - ведь наш мозг оперирует противопоставлениями: это - выше, то - ниже. Если кто-то модель мира представляет себе иначе - пожалуйста, никому не навязываем свою.

Постоянный участник Аватар для Solnyshko

Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    Дорогое Солнышко,

То, что Вы описали, - родить, вырастить, воспитать, дать начальную поддержку в жизни, - занимает эдак лет 20-25, то есть всю активную жизнь. Откуда время на собственную гениальность?
    А оттуда, что гениальность - она или есть, или ее нет. Вне зависимости от того, достаточно ли у гения сейчас времени или не совсем. И потом, в 40 лет-то жизнь еще не кончается. Или? (ой, мамочка, три раза "или" затолкала! Regards, дорогой, не ругайтесь, пожалуйста. Уже сильно поздно, у меня был страшно тяжелый день, и нет сил что-то переписывать. Ладно? Простили?)

Замечу вскользь, что с трудом могу припомнить гения, которому такая исчерпывающая поддержка была матерью оказана.
    Так-то оно так, но ведь прежде чем стать матерью, женщина, хотя бы даже и очень короткое время, все же должна побыть ЖЕНЩИНОЙ. Которая любит, которая поддерживает, которая ПОНИМАЕТ.
    Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай

Цитата Сообщение от Solnyshko Посмотреть сообщение
    Так-то оно так, но ведь прежде чем стать матерью, женщина, хотя бы даже и очень короткое время, все же должна побыть ЖЕНЩИНОЙ. Которая любит, которая поддерживает, которая ПОНИМАЕТ.
    Класс! Вот есть же женщины! В немецких селениях... ()
    Никогда не смотрите на тромбоны - это их только приободряет! (Рихард Штраус)
    "It's taken me all my life to learn what not to play." Dizzy Gillespie
    Ушел с форума. Найти можно на www.brassmusic.ru

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

Господа, а о чем говорим-то, кто-нибудь помнит? Я тут пытаюсь протащить мысль, что гений - он и есть гений, Б-гом поцелованный, к нему знаки + и - не применимы (это касается творчества, а не личной жизни). И гениальная музыка воздействует на нас всегда возвышающе, на то она и гениальная музыка. Может быть, рассуждаю примитивно, возразите.
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Цитата Сообщение от [ИскрА] Посмотреть сообщение
    гениальная музыка воздействует на нас всегда возвышающе, на то она и гениальная музыка. Может быть, рассуждаю примитивно, возразите.
    Абсолютно согласен! Но поскольку тема-то философская, то и ожидать какого-либо четкого и однозначного результата этого обсуждения не приходится...
    Никогда не смотрите на тромбоны - это их только приободряет! (Рихард Штраус)
    "It's taken me all my life to learn what not to play." Dizzy Gillespie
    Ушел с форума. Найти можно на www.brassmusic.ru

Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    Петровна, Вы меня убили. Но где же эти женщины?! Вы ничего не перепутали?
    Любезный regards! Полагаю, добрая часть прекрасной половины, прочитав Ваш пост, задалась бы подобным вопросом: где же эти мужчины? Хотя замечание Ваше справедливо, на дороге такие женщины не валяются.

Цитата Сообщение от вертер Посмотреть сообщение
    Я повторюсь.Я слушал музыку Рахманинова,а не читал.Действительно,почувствовать самому, а вы мне, извините конечно,несколько навязываете идею страданий.У меня есть свое мнение и я придерживаюсь исключительно его.но прислушиваюсь к мнению большинства,наверное.А раз мы говорим о творчестве Рахманинова,то давайте обсуждать не абстрактно,а конкретно.Какие произведения?и какакие проблемы видите Вы в них,помимо страданий?
    Навязывать идею страданий или что бы то ни было - Боже упаси, увольте.

Цитата Сообщение от ЕПетровна Посмотреть сообщение
    Навязывать идею страданий или что бы то ни было - Боже упаси, увольте.
    Дорогая ЕПЕТРОВНА!прошу Вас простить меня если чем то Вас задел.Будет желание мы можем обсудить другие проблемы.Приятных дней

• Страница 18 из 27 ПерваяПервая ... 8171819 ... ПоследняяПоследняя