-
06.03.2007, 23:36 #21Активный участник
Re: "Кольцо нибелунга" и его интерпретации.
Спасибо, Надежда. Теперь у нас есть полная картина
.
Вот только знание эпоса здесь никак не понадобится... Хотя если учесть то, что само вагнеровское произведение имеет с эпосом немного общего, то на это можно не обращать большого внимания.Чтобы прочесть их надобны не только знания германского эпоса...
Но меня прямо-таки шокировало описание Нибельхайма и полёта валькирий. Жуть какая
.
Да. Поэтому я и постаралась дать всю четвёрку. Только получилось всё шиворот-навыворот. Ну, если кому интересно, разберутся. А насчёт Нибельгейма, так просто кошмар. Я и 10-й доли не передала того ужаса, что был дан на сцене. Это явно в стиле "Молчания ягнят" и последущих историй доктора Ганибала. Тошнотворное зрелище - трупы, распиленные черепа с обнажёнными мозгами. Удивляюсь, как режиссёров с такими идеями и пристрастиями допускают в ведущие театры мира, да ещё ставить жемчужину мировой классики. Кейт Вэрнер очень известный режиссёр. До этого я видела его "Воццека". Тоже, я Вам скажу, постановка не для эстетов, мягко говоря. Сплошной грубый натурализм. Когда я возвращалась после Воццека, душа плакала от тоски и безисходности человеческого существования. Но ведь как талантливо сделано. Я сначала хотела уйти в антракте, но не смогла и всё смотрела. В зале не было ни одного свободного места и порой он просто замирал. Станное дело человеческая психика. Вроде и дрянь показывают, а ты смотришь как заворожённый. Встаёт тот же вопрос - совместимы ли гений и злодейство. Ведь если человек показывает такие сцены, он не может не быть злодеем (или у него больная психика). Но сделано-то гениально. Вот и в "Кольце" у Вэрнера полно неразрешимых загадок. Я их как-нибудь сформулирую и может обсудим - что бы это значило?
Best regards
Кстати уж, раз тут такие знатоки: наши мужики в бане просили узнать, мол, посоветуйте DVD, чтобы начать в Вагнера "въежжать"? Ну вот, скажем, из этого списка:
Будем премного благодарны!
Да, и убедительная просьба: лутше бы без расчлененных трупов... если возможно... до нас в Блинске не весь ишо прогресс дошол...
Последний раз редактировалось jevlampij; 08.03.2007 в 10:13. Причина: тонкое эстетическое чувство
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Последний раз редактировалось jevlampij; 08.03.2007 в 10:08. Причина: природная деликатность
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Честно говоря, после того, что последовало за этим Вашим постом, у меня пропало всякое желание возвращаться в этот поток... Но всё же выскажусь напоследок. Может, я слишком консерватор, но натурализм, по-моему - вещь совершенно антихудожественная. Но действует она иной раз сильно - всё та же "кувалда по голове". Так и нынешний кинематограф иной раз "выезжает" на расчленёнке, служащей прикрытием полной пустоты. Печально, если это добралось и до оперной сцены. (Впрочем, и неразрешимые загадки порой не скрывают за собой абсолютно ничего, кроме фокусничанья, которому уже потом можно приписать какой угодно "глубокий смысл"...) Складывается впечатление, что весь смысл был просто в ударе по психике. Использование таких приёмов, на мой взгляд, свидетельствует лишь о полном бессилии. Но популярным это в наше время вполне может быть. Пустейшие фильмы с расчленёнкой тоже популярны...
А о самом существенном я уже говорил и, собственно, моё мнение не изменилось...![]()
На этом тему оставляю.
![]()
Странно, но у меня возникло ощущение, что я в чём-то виновата. Меня саму шокировали две первые части. Я их в театре не слушала. Потому было интересно получить полную картину идеи режиссёра. Всё-таки она есть и это не пустое фокусничанье. Эстетики тут, конечно, никакой. Только лишнее доказательство, что современное общество больно. Но ведь и мы часть этого общества. Поэтому меня занимает мысль, почему разного рода болезненные версии, чего бы они не касались - кинематографа, театра, балета, а вот теперь и до оперы добрались, так востребованы сегодня. Мало того, что "Кольцо" Вэрнера уже прошло премьерный показ. Но версия будет повторятся трижды на сцене КГ весной этого года. Кроме того, показана на весь мир по спутниковым каналам ВВС. Отвернуться от этого факта - дело хозяйское. Но, на мой взгляд, равносильно чистоплюйству. Лучше разобраться, чтобы понять по чьей воле и почему обществу навязываются патологические решения, можно ли с этим бороться и если "да", то как. А может в них есть свой смысл?
Best regards