-
12.03.2007, 00:56 #61mafioso tipico
- Записей в дневнике
- 3
Re: "Кольцо нибелунга" и его интерпретации.
Спасибо, roma-87.
И вот, кстати, фотка с того незабываемого вечера, перевернувшего барометр моей жизни с "бури" на "ясно", когда Гергиев привёз Брина Тёрфеля-Вотана на Пасхальный фестиваль. Сидя в проходе партера на рыбацкой треноге у штатива с камерой, я заметил, что у меня отвисла челюсть, спина выпрямилась, плечи расправились... я ожил! И когда я, после бегства Зиглинды с этим пронзительным "Ты - светлое чудо", напряжённого диалога Брунгильды с Вотаном, Прощания, понял по звучащим струнным переливам, что конец близок... я засиял всеми лучами радуги. Это было прекрасно! Ведь, дорогие мои, до той поры я никогда не слышал опер Вагнера целиком! Да, это правда!
Только насмешки - "Вагнер... автор великолепных увертюр, неудобоваримых опер, вокально неоправданных длиннот и т.д." - мне уже не стыдно в этом признаваться потому, что с тех пор я стал другим.
Я благодарен композитору за дар, которым он щедро делится с нами. Мне кажется, никакие неловкие интерпретации не могут отнять у нас его мощного посыла - "боритесь и не сдавайтесь"!
Друзья! За Вагнера?Последний раз редактировалось Romson; 12.03.2007 в 16:04.
Ваше здоровье!
За Вагнера!!!![]()
![]()
"Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".Иоганн Вольфганг Гёте
Очень оригинальное толкование. По мне, так лучше так:
"Гуманизм — признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений."
А разнообразие наполнения определяется не только временем, но и состоянием общества вцелом, вплоть до нравственных критериев отдельного индивида.
Уважаемый Romson, Брин Терфель - худший Вотан из всех, что доводилось слышать. На записи воспринимать ещё можно. Но в зале типа КГ его не слышно. К тому же он не раз срывал себе голос на этой партии. Возможно Вы слышали, какие конфузы с ним случались? Например, когда он на сцене только рот открывал, а спектакль пел из ямы Дональд МакИнтайр. Вагнер абсолютно не для камерного голоса Терфеля.
Best regards
Не такое уж оригинальное. Красивые понятия - это одно, а вот реальность...
Хотя здесь ущерб уже в самом красивом понятии, в самой идее, заключающей в себе пресловутый антропоцентризм, ущербный и порочный и как раз доводящий до гибели богов.
![]()
Вспоминая (с содроганием) фильм - не оперу "Кольцо нибелунгов", искренне желаю, чтобы кинематограф НИКОГДА не добрался до опер Вагнера....Сообщение от roma-87
![]()
- Записей в дневнике
- 3
Значит, мне повезло. Я ведь не знаток вагнеровских опер, а лишь любитель. И стал им после того концертного финала "Валькирии" в майском БЗК. Тогда решающую роль сыграли не вокальные данные, а артистизм, свежесть интонации, мощь характера горячего валлийского парня. Темперамент Гергиева. Сама музыка, наконец. Больше Тёрфеля в Вагнере слышать не доводилось. А Don Giovanni, по-моему, он великолепный.
Повторяю, лучший Вотан для меня сейчас - колоссальный, героический Тео Адам.
Ваше здоровье!
Господи, так кажется, именно это я и слышал в прошлом году (только в записи) - Тёрфель-Вотан на Пасхальном фестивале... Я тогда страшно ругался и кидался виртуальными помидорами, потому что худшего Вотана не слышал![]()
![]()
. Пришлось потом срочно лечиться Гансом Хоттером.
Да, про бас-баритонов где-то отдельная тема есть...
- Записей в дневнике
- 3
Не кида-а-айтесь, ради Бо-о-ога, не кида-а-а-а-айтесь!!!
![]()
А я ВОВСЕ никогда никакого Вотана не слышал до Тёрфеля. Повторяю - повезло. (Не потому, что он "плохой", чего сказать не могу, имея запись и время от времени слушая не без радости; а потому, что ничто не помешало впитать новое для меня, небывалое музыкальное чудо.)
Ваше здоровье!