- 
	19.03.2007, 17:25 #1 Черняков. Хованщина. 2007 Черняков. Хованщина. 2007 
 
 
 
 
 
  (Паата Бурчуладзе - Иван Хованский) (Паата Бурчуладзе - Иван Хованский)
 
  (он же - он же) (он же - он же)
 
  
 
  Doris Soffel (Марфа) Doris Soffel (Марфа)
 
  Анатолий Кочерга (Досифей) Анатолий Кочерга (Досифей)
 
  
 Паата Бурчуладзе (Иван Хованский) и John Daszak (Василий Голицын)
 
  John Daszak (Василий Голицын) John Daszak (Василий Голицын)
 
  (все та же Марфа) (все та же Марфа)
 
  Иван Хованский и <moderated> персидки (?) Иван Хованский и <moderated> персидки (?)
 
  
 
  Валерий Алексеев (Шакловитый) Валерий Алексеев (Шакловитый)
 
  John Daszak (Василий Голицын) John Daszak (Василий Голицын)
 
  (Досифей и Марта) (Досифей и Марта)
 
  (Валерий Алексеев-Шакловитый) (Валерий Алексеев-Шакловитый)
 
   Последний раз редактировалось Muzylo; 31.07.2010 в 12:05. Причина: мат 
 
					 Re:  Черняков. Хованщина. 2007
 Re:  Черняков. Хованщина. 2007
				
				
						
						
				Ну, кто первый назовет новый спектакль "публичным осквернением наших национальных святынь", а?


					 Re:  Черняков. Хованщина. 2007
 Re:  Черняков. Хованщина. 2007
				
				
						
						
				Ну, чего-то подобного следовало ожидать, в конце концов, не так ли
					 Re:  Черняков. Хованщина. 2007
 Re:  Черняков. Хованщина. 2007
				
				
						
						
				

Это где он такое замутил?В Большом?
-Всё то у него одно и тоже

 
			
			 
			
			
			
				
					
						 
					
				
			
			 
			
				- Регистрация
- 12.04.2005
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 553
 
			
			 
			
			
			
				
					
						 
					
				
			
			 
			
				- Регистрация
- 29.03.2005
- Возраст
- 40
- Сообщений
- 1,350
					 Re:  Черняков. Хованщина. 2007
 Re:  Черняков. Хованщина. 2007
				
				
						
						
				Можете почитать, что говорил накануне премьеры г-н Черняков в интервью Роману Должанскому (газета "Коммерсант" от 19.03.07)
– Я посмотрел репертуар Баварской оперы на март. Там накануне премьеры "Хованщины" по вечерам идут какие-то другие спектакли. А как же генеральные репетиции, прогоны, показы, как у нас говорят, "для пап и мам"?
– Этот театр потрясающе устроен. Там за сценой есть огромное пространство, как бы еще одна сцена, куда помещается вторая декорация целиком. Поэтому мы днем репетируем, потом декорации быстро меняют местами, и через два часа, вечером, уже может идти другой спектакль, а утром опять стоит готовая к репетициям декорация "Хованщины". В мире таких оперных сцен немало, в нью-йоркском "Мете" похожее оборудование появилось давным-давно, но в России подобного нет нигде и в ближайшее время не будет – даже в Большом после реконструкции.
– Вы бы стали в России ставить "Хованщину"?
– Опера эта невменяемая. Вы можете внятно пересказать ее содержание?
– Честно говоря, не отважусь. А вы?
– Разумеется, могу. Почти наизусть. Но для зрителей я специально написал своими словами либретто, чтобы они не запутались. Там, например, несколько сцен заканчивается одним и тем же – приходит боярин Шакловитый и объявляет: вам всем шандец. Ну что с этим делать? Сочинителем либретто Мусоргский был никудышным, все это написано словно в каком-то хмельном угаре. Но в "Хованщине" есть потрясающие музыкальные фрагменты, которые меня по-настоящему волнуют и трогают.
– И все-таки, несмотря на путаное и длинное содержание, в России эту оперу довольно часто ставят.
– Для нас Стрелецкий бунт и церковный раскол, о которых идет речь в "Хованщине",– часть истории страны. Это изучается в школе, и хотя бы что-то про те времена помнит любой человек, приходящий в России в оперный театр. А для немцев, да и для европейцев вообще все это какая-то монгольская экзотика. Это для них как марсианские хроники.
– То есть вам еще и лекции по истории пришлось читать солистам?
– Некоторые хористы всерьез меня спрашивали: а Хованщина – это кто, жена Хованского? А в какой картине она появится? Я бы на их месте переназвал оперу как-нибудь вроде "Дело Хованского", а то само это слово "Хованщина" выглядит варварски. Во время одной из репетиций я обнаружил, что хор выучил свои тексты на русском, и они примерно понимают, о чем поют сами, но до того, что им отвечает солист, хористам этим вроде бы никакого дела нет. Пришлось останавливать репетиции, сажать их в кресла и рассказывать, в чем там дело. А время-то уходит, репетиционные сроки очень сжатые. Надо сказать, что в Берлине, где я ставил "Бориса Годунова", театр был гораздо лучше подготовлен к началу репетиций – я имею в виду не технически, а с точки зрения погружения в материал.
– Тем не менее немецкие оперные театры заказывали вам пока только большие русские оперы. И вы сами когда-то говорили, что и задачу свою как режиссера видите в том, чтобы обновить взгляд на русскую оперную классику.
– Я думаю, что некоторое время не буду делать русские оперные блокбастеры. А то у меня такое ощущение, что я каждый раз одной рукой должен поднять груз весом в тонну. Поэтому после премьеры нахожусь в состоянии изнеможения. Вообще, после "Сказания о граде Китеже", "Жизни за царя", "Бориса Годунова" и "Хованщины" у меня и блокбастеров-то осталось всего ничего – только "Князь Игорь" и "Руслан и Людмила". "Пиковую даму" же нельзя назвать русским блокбастером.
– Опера становится в России все более обсуждаемым и актуальным театральным жанром – в том числе и с вашей легкой руки. Догоняем Европу?
– Не надо думать, что опера в Европе стала каким-то демократичным жанром. Даже в Германии, где оперные сцены есть в сравнительно небольших городах. Но опера все равно остается искусством для определенного круга людей, просто в той же Германии этот круг гораздо шире, чем у нас. Хотя и здесь его пытаются все время расширять – за счет тех, кто интересуется оперой, но не может себе позволить покупать дорогие билеты. Вот, скажем, Баварская опера. Каждое лето она устраивает большой оперный фестиваль, и тогда здесь организовывают мероприятие под названием "опера для всех" – на площади перед театром устанавливают большой видеоэкран, на который транслируют спектакль, который в это время идет на сцене. Людей собирается много, почти как на футбольный матч. А солисты после окончания спектакля выходят на ступени театра, чтобы раскланяться и перед теми, кто смотрел их представление под открытым небом.
 
			
			 
			
			
			
				
					
						 
					
				
			
			 
			
				- Регистрация
- 27.07.2005
- Сообщений
- 986
Похожие темы
- 
  "Хованщина" М.П.Мусоргского в Новой Опереот Novopera в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 3Последнее сообщение: 25.01.2012, 18:00
- 
  АРИЯ ДОСИФЕЙ, ИЗ ''ХОВАНЩИНА''от cavadorossi в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 0Последнее сообщение: 11.02.2007, 01:05
- 
  Интервью Черняков: Прекратить порочное восприятие оперы!от Читатель в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 107Последнее сообщение: 07.11.2006, 16:55
- 
  "ХОВАНЩИНА" в Ковент Гарден, 03.08.05от Nadejda в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 12Последнее сообщение: 12.10.2005, 20:54
- 
  Помогите, нужны ноты "Хованщина"от soletti в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 17Последнее сообщение: 01.08.2005, 22:21



 
			 
					
					
					
						 Ответить с цитированием
  Ответить с цитированием
 
			 Сообщение от Фрося
 Сообщение от Фрося
					

 
					
						 
			 
						
 
			
		 
			 
						
					
						 
						
					
						 
						
					
						 
			 
			
Социальные закладки