Тема: Мифы о новой музыке
-
20.03.2007, 10:26 #191
Re: Мифы о новой музыке
а я не Roman
Могу сказать одно: лет 7-8 назад я бы послушал это трио Шпака сбольшим интересом. А сейчас не могу.Да. Там даже есть монограмма - ASCH - Александр ШпакПонимаете, тут вот какая штука. Вот вы, видимо композитор, и действительно, несмотря на наличия сомнений по поводу высказываний Бориса о различии "качества мышления" у композиторов и исполнителей, имеет место некоторая дифференциация степени наших с с композиторами познаний в современной музыке. Даже я, несмотря на то, что очень интересуюсь современной музыкой, у меня большинство друзей именно композиторы, и считают меня "своим", как-то я у них прижился
, тем не менее мне физически не хватит времени на знакомство с тем колличеством материала, который вы, композиторы, проглатываете по долгу службы. Поэтому, ваши знания и обширнее и глубже. Может быть поэтому меня лично Шостакович и ему подобная музыка "не достает", а до сих пор впечатляет. Хотя с другой стороны, может все-таки, мышление другое
, но это уже Евангелие от Филановского
В целом у меня от такого рода музыки одно общее ощущение (такое же кстати от недавно прослушанного Тимура Исмагилова) - проблема в работе с материалом, то есть потенциал материала не используется. Как в трио Шпака, так и скажем в концерте для виолончели Исмагилова я с самого начало слышу интересный материал и мне он нравится, но то, что я слышу потом меня разочаровывает, потому что разработка стоит будто в стороне от материала. Верней не в стороне, они делают это привычным методом, а материал устал от этого, он просит другой возможности. Звук хочет быть чем-то еще - в руках Шостаковича он уже побывал.
(ИМХО) Музыку Шостаковича уже можно занести в ранг старинной музыки, т.к. прогресс динамичнее, чем в другие эпохи.
пс: (название раздела) Современная музыка Раздел для обсуждения современной музыки, т.е. написанной только что или 10-15 лет назад.![]()
пс2: (тема) Мифы о новой музыке
"Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен
Ну Шпак и Исмагилов покуда наши современники (хотя Тимура я недавно неосмотрительно похоронил(ИМХО) Музыку Шостаковича уже можно занести в ранг старинной музыки, т.к. прогресс динамичнее, чем в другие эпохи.
пс: (название раздела) Современная музыка Раздел для обсуждения современной музыки, т.е. написанной только что или 10-15 лет назад.![]()
пс2: (тема) Мифы о новой музыке). А насчет мифов - ну по оффтопили немного.
Кстати совремнная, как написаная 10-15 лет назад (как указано подзаголовке рубрики) отсылает как раз ко времени жизни создателя, а не качеству музыки. То есть Айвз например никак в эту тему не укладывается, однако отнести его к старинной музыке или даже классической как-то мышка не поворачивается.
так что возможно то что, современная музыка современна - это главный миф об этой музыке.![]()
"Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен
А опустилась потом?У меня мышка поднимается.И Шёнберга туда же, Берга... и уж конечно Прокофьева... На Веберне запнулась, в нерешительности повисла в воздухе. Поднялась.
![]()
Ну тогда у Булеза просто полные карманы джокеров.Не просто бонус, а козырный туз.
Просто отличная игра получится: у Вас тут баскетбол? - сорри, но я играю по футбольным правилам. Я не выиграл - ой, как же я не выиграл - я ведь столько голов забил?Если «принять как факт» = «принять правила игры», то да.
Я же имею в виду не «принять правила игры», а «признавать существование этих правил, уважать их, но играть по своим».Если «принять как факт» = «принять правила игры», то да.
Я же имею в виду не «принять правила игры», а «признавать существование этих правил, уважать их, но играть по своим».