-
18.09.2003, 16:02 #21МузыкоедGuest
To Vagabond
Ну, насчет того, что М.Янсонса "вытурили" с территории США Вы, пожалуй, хватили - он как был музикдиректором Питсбург Симфони так и остается. Да и вообще, зря Вы его так - на нынешнем безрыбье он не самый худший вариант ( а уж Хатуя с ним и сравнивать стыдно
- Марис - крепкий профессионал, а Хатуй - клинический образец советского художника
).
Я, конечно - дилетант, но общение с народом из Венского и Берлинского филармонических укрепило меня в моем мнении - с Янсонсом оба оркестра играют часто и охотно и оркестранты о нем отзываются более чем уважительно, а Темирканова к таким оркестрам уже давно на пушечный выстрел не подпускают
.
Относительно музыкальных пристрастий Ю.Х. - см.
Будьте счастливы!
Zarastro.
deleted.
Vagabond, ну как же на сайте оркестра не похвалить главного дирижера! Вон и Ведерникова на сайте БТ хвалят, так чтож.
А насчет моей ссылки, то поверьте, что я слишком хорошо знаю автора статьи, и могу поручиться за подлинность всего что там написано.
А насчет своих собственных ушей - Вы абсолютнео правы, надо доверять прежде всего им.
Отслушав в этом году около 30 концертов в Питере с мая по июль, могу сказать, что к сожалению, с ЗКР что Янсонс, что Темирканов смотрелись довольно печально.
В этом сезоне в Питере царили гастролеры - Эшенбах, Херревег, Нотт, Салонен. (Мета был ужасен , а Ливайн не приехал).
Будьте счастливы!
Zarastro.
Уважаемый Vagabond
Если не возражаете, то попробую подискутировать с Вами по пунктам( впрочем, если данный предмет не очень интересен другим участникам – готов перейти в приват ).
First – насчет суждения о дирижере и отношения к музыкальной критике. Честно говоря, последние несколько лет очень редко случается так, чтобы мое мнение об услышанном совпало с прочитанным в прессе, так что, говоря о более профессиональных суждениях имел ввиду лишь профессиональных музыкантов, сиречь оркестрантов ( в части относящейся к нашей беседе – из Питерской «заслуги», Берлинского филармонического и Венского филармонического ). Так как я сам не профессионал ( то бишь не имею музыкального образования ), мнение людей для которых музыка является профессией представляет для меня определенную ценность – всегда любопытно мнение людей «по ту сторону баррикад».
Кстати, по ходу дела, – не очень корректно, на мой взгляд, противопоставление российских газетенок «известно для кого и кем писанных» видимо американским – ангажированности и глупости в последних не меньше, в т.ч. и в части музыкальной критики. Чего, например стоит безумная Анна Кисельгофф ( впрочем, пардон – это уже балет ). Одним словом – вторая древнейшая профессия ничем не лучше первой.![]()
Second – касательно профессионализма Темирканова и непрофессионализма Янсонса.
Хочу оговориться, что в этом случае я полагаюсь на собственные впечатления от живых концертов Янсонса с питерским ЗКР и, Берлинскими и Венскими филармониками, и оркестром Осло и работу Темирканова с ЗКР и оркестром Кировского ( нынче Мариинского ) театра за последние 20 лет. Полагаюсь именно на впечатления от прослушанных «вживую» концертов, т. к. на мой взгляд запись ( особенно студийная ) не всегда может дать адекватное представление о работе дирижера ( хотя в плане реализации дирижерского замысла она будет и более показательной ). Не секрет, что нынче есть дирижеры вся карьера которых есть продукт маркетинговых служб лейблов – «мажоров» (к примеру – С.Рэттл).
Так вот – характерной чертой Янсонса – дирижера, на мой субъективный взгляд, является крайне уважительное отношение к партитуре. Он не пытается соригинальничать и выдать «новое прочтение» классического произведения, но очень тщательно прорабатывает текст со всеми группами и достигает близкой к идеальной сбалансированности их звучания. Может быть кому-то подобная манера дирижирования покажется пресной, но я убежден, что лучше все-таки пытаться сыграть то, что написал композитор, а не претендовать на «мое прочтение Бетховена» etc. При этом Марис обладает очень широким репертуаром, в котором его исполнение если и не является идеальным, то во всяком случае не вызывает отторжения. Оркестранты, которые с ним играли отмечают очень «внятную» манеру дирижирования и фантастическую память – зачастую даже на первой репетиции Янсонс не обращается к партитуре и проходит вещь наизусть.
Что касается Темирканова, то его манера дирижировать достаточно специфична, а репертуар в котором он успешен – достаточно ограничен. По большому счету, кроме русского репертуара ( преимущественно Чайковский и Шостакович ), Брамса и некоторых французов ( Дебюсси, Равель ) творческих удач Юрия Хатуевича в последние лет двадцать я не припомню. Что ему категорически противопоказано, так это Малер – более жалкого исполнения я, честно говоря, не слышал. Характерным показателем «профессионализма» Ю.Х. является достаточно грустное в плане гастролей и записей существование ЗКРа в последние лет 8 - 10. Впрочем, может быть, Балтиморскому оркестру в этом плане повезло больше. По поводу манеры дирижирования – более невнятная и приблизительная манера дирижирования из всех Мусинских учеников только у Гергиева – но это предмет отдельного разговора. А уж случаи, когда Темирканов на концерте «отключается» и на некоторое время прекращает дирижировать вовсе, стали притчей во языцех в Питере.
- Записей в дневнике
- 83
Только одно замечание по ходу. А давайте, те, кто слушает что-то там из зала не будут безапелляционно сообщать всем, у кого "внятная", а у кого "невнятная" манера дирижировать? Давайте? Потому что, чтобы это знать наверняка, надо не из зала смотреть на дирижера, а из оркестра. Или хотя бы приблизительно представлять себе, как это вообще делается.
Все остальное милости прошу обсуждать публично - зачем же в приват...
Re: Где сейчас наши известные дирижеры?
Могу сказать только о русских дирижерах . Золотой Телец их погубил с самого начала перестройки и до сегодняшнего дня ... Работают на 2 фронта прокламируя Русскую духовность и все что им прикажут.... Не сломались только Мравинский и Светланов .... , но , и жили они чуть раньше .. И , войдут в историю ... Ярви был всегда нац эст .дирижером... абсолютно гениальный дирижер. Марис Янсонс сделал себя сам и по праву получил эту пальму первенства на дир. Олимпе... Остались лишь легендарный Ю.Х. Темирканов. и В.А Гергиев...- все , что можно добавить к русской школе......