Страница 23 из 174 ПерваяПервая ... 1322232433 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 230 из 1735

Тема: Мифы о новой музыке

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Мифы о новой музыке

Цитата Сообщение от Олег Безуглов Посмотреть сообщение
    К высокохудожественным целям и задачам - показ реальной действительности в зеркале искусства,
    Олег, Вы знаете, отвечать по этому поводу (впрочем, как и по многим другим) - слишком долго, пространно и, боюсь, бесполезно.

Лучше прочтите пожалуйста "Дегуманизацию искусства" Ортеги-и-Гассета, небольшая книжка. А по поводу действительности - Гуссерля. Или ещё кого-нибудь.

Слишком у Вас всё просто.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Лучше прочтите пожалуйста "Дегуманизацию искусства" Ортеги-и-Гассета, небольшая книжка. А по поводу действительности - Гуссерля. Или ещё кого-нибудь.
    Боюсь, что после Ортеги у Олега может сложится впечатление, что это новейший философ, идеолог современной музыки.

Цитата Сообщение от Georg Посмотреть сообщение
    Олег, вы постарались подробно обьяснить Ваши мысли. "Авантюра не удалась. За попытку спасибо." Основное возражение (заметьте, в рамках ВАШЕЙ, а не моей системы координат): сейчас не говорят, что человек произошел от обезьяны, а говорят, что у человека и обезьяны были ОБЩИЕ ПРЕДКИ.
    Toчно. Поэто можно с уверенностью сказать что ДДШ кроманьонец, а Былез- неандерталец.

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

А вообще я планирую в самое ближайшее время пополнить раздел несколькими произвединями, понятное дело в своем исполнении, в основном это будут скрипичные сонаты, коих я переиграл за последнии пять лет очень много! Надеюсь найдутся поклонники наших ростовских современных творцов!
    Олег, в каком отношении находятся Ваше внимание к ростовским скрипичным сонатам и численность их "поголовья", если такая зависимость, конечно, прослеживается?
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

...К высокохудожественным целям и задачам - показ реальной действительности в зеркале искусства, отражения в душе художника, его мысли и чувства по поводу происходящего вокруг, пусть даже и навеянные его воображением, как у романтиков...

...Художественное - то что выражается посредством художественной задачи в совокупности с средством...
    Это вы, прям, про меня! Спасибо!
    www.kourl.ru
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
    "Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)

ЭЭЭХ..... Аватар для duchka
    Записей в дневнике
    5

Да, вы правы, влияние Шостаковича очень локально! Где-то в пределах планеты Земля.

Ну, теперь понял.

Олег, Вы тут семи нянькам пытаетесь мозги вправить - занятие почтенное.
    Не откажите в любезности и на мой вопрос ответить: в трио Шпака пиццикато-глиссандо виолончели, судя по Вашим предыдущим разъяснениям, должно что-то означать.
    Какую функцию это выполняет конструктивную и смысловую?
    Заранее спасибо.
    ОДУМАЙТЕСЬ

Cool Re: Мифы о новой музыке

[QUOTE=DJ Хруст;284842][COLOR=darkgreen]
    Я читал Ортегу, в том числе и "Дегуманизацию искусства". Считаю его идеи, изложенные там прямо продиктованы привелегированным происхождением философа. Он явно разделяет общество на быдловастую массу, которой очень много, и неких избранных, которых очень мало, и только они способным изведать вкус "нового искусства" Дебюсси и прочих его современников. Эти же идеи толкает в своем "Восстании масс". Приправляя еще вот этим

"Мнимый эгоизм великих народов и великих людей – это неумолимость, неизбежная для тех, чья жизнь целенаправленна. Когда делается настоящее дело и мы поглощены им, напрасно требовать, чтобы мы отвлекались на прохожих и разменивались на случайный и мелочный альтруизм".
    Думаю это как раз про наш с вами, уважаемые композиторы, разговор. Вы, видимо считаете себя настолько великими, что у вас нет времени и желания отвлекаться на такую мелочь пузатую, типа исполнителей, слушателей и прочих легковерных и слабомыслящих.
    Слишком у Вас всё просто.
    Знаете почему? Я пришел к этому, и мой путь, пока еще не долгий много всего в себя включал. Нет уж, спасибо, я не собираюсь делить своих слушателей на быдло и избранных, я постараюсь донести до всех. А если для понимания произведения, для того, чтобы оно понравилось нужно сидеть с партитурой в руках, извините, на мой взгляд это "уравнение, нуждающееся в злостном упрощение!". Упрощайте господа! Упрощал же Бетховен, сжимая и концентрирую творческую мысль. А почему бы вам не попробовать немного смысла добавить? Только не для избранных вами же умов, а для более ли менее грамотных и любящих музыку людей? Или, боитесь, не получится?
    Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики

Цитата Сообщение от duchka Посмотреть сообщение
    Не откажите в любезности и на мой вопрос ответить: в трио Шпака пиццикато-глиссандо виолончели, судя по Вашим предыдущим разъяснениям, должно что-то означать.
    Какую функцию это выполняет конструктивную и смысловую?
    Я сужу о музыке в несколько более крупном масштабе, я конечно понимаю Саша - талантливый и даже очень композитор, но у него не каждая нота или прием носит какую-то суперидею или смысл. Ну, если вы имеете ввиду pizz в начале Триптиха, то для меня этот эффект настраивает на определенную волну чувства, создает атмосферу таинственности, настороженности. Хотя это весьма условно. Тем не менее, в рамках целого слушается очень хорошо и убедительно, поэтому язык не повернется назвать этот прием в этом контексте бессмысленным эффектом

Упрощайте господа! Упрощал же Бетховен, сжимая и концентрирую творческую мысль. А почему бы вам не попробовать немного смысла добавить? Только не для избранных вами же умов, а для более ли менее грамотных и любящих музыку людей? Или, боитесь, не получится?
    Это вы так вообще, или по конкретному адресу? (кстати, Бетховен, ничего не упрощал...)
    www.kourl.ru
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
    "Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)

Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    Олег, в каком отношении находятся Ваше внимание к ростовским скрипичным сонатам и численность их "поголовья", если такая зависимость, конечно, прослеживается?
    После поступления в консерваторию я играл большинство произведений, написанных для скрипки или с ее участием нашими композиторами. Это были, по порядку, Скрипичная соната А. Светличного (скоро выложу на сайте), Соната Ю. Серенко (тоже есть запись), трио Ю. Серенко, квартет Д. Анзарокова, квартет И. Кочиевой, квартет А. Назарук, квартет М. Водяхина, соната С. Пискуновской (сейчас Света Дремлюга ), соната Ю. Веревкиной, Вторая соната Д. Власова, прелюдии для скрипки и ф-но П. Левадного, ну и конечно Триптих А. Шпака, который считаю лучшим из всего сыгранного. Кажется все перечислил.

• Страница 23 из 174 ПерваяПервая ... 1322232433 ... ПоследняяПоследняя