-
22.03.2007, 00:51 #281Частый гость
Re: Так кто убивает классическую музыку?
Что Ван Гог не был счастливым человеком - это общее место, разумеется; просто вовсе не все новаторы или крупные художники, композиторы и прочие были несчастными людьми. А что касается не признанности при жизни - знаете, художник почти всегда увидит гениального художника, и с Ван Гогом было также - всякие Писсаро его изначально разглядели. Да и Вы сами, думаю, вполне сможете вспомнить человек десять-пятнадцать непризнанных, возможно, но совсем не несчастных.
Но давайте, действительно, не будем больше обо всём этом. Всё равно спор не особенно спорный
Пойду разучивать Сати, новатора из новаторов
Не скажу.
Хорошая темперация потому и называется хорошей, что позволяет играть в любой тональности.
Я в этом вопросе далеко не специалист, поэтому лучше сошлюсь на тех, кто в этом хорошо разбирается.
Вот, например:
А вообще, про темперации Веркмайстера на форуме написано очень много (я имею в виду полезную информацию).
Неужто Бах сам себя "распиарил"?![]()
Или нет, проплатил господам романтикам рекламную кампанию - через полторы сотни лет?..
А Сальери - и в самом деле музыку писал не хуже Моцарта, просто Моцарт обеспечил себе "имидж" гения?
(А "любить всех одинаково" нельзя - это уже значит никого не любить!)
Вы меня с кем-то спутали, я ни слова о "бедности" и "прогрессивности" не проронила...Если бы я мог предположить, что вы так мало цените музыку Баха, что последним (и единственным) оплотом его "великости" считаете его бедность и пресловутую "прогрессивность" (без которых он якобы сразу ниспровергается на свалку истории), я бы никогда не посмел приложить руку к развенчанию этой иллюзии. А ирония ваша мне неприятна.
И "иронию" я имела в виду совсем не свою - Вашу...
Ну, господа, ежели вы и в самом деле хотите показать, что у колоссов - глиняные ноги, сравнять горы и сварганить аккуратненький ровненький "ладшафт", осторожно - так можно и вообще камня на камне от многовековой культуры человечества не оставить (что, к великому сожалению, и происходит).
По мне - нет ничего скучнее подстриженных газонов![]()
![]()
Не лечите меня жить (с; Moroka)
Несомненно!
В таком случае, что же вам не понравилось в моем вопросе? Я в музыкальной школе не учился, и, соответственно, с легендами о Бахе не знаком. Поэтому я понятия не имел, что имел в виду уважаемый Олег Безуглов, и никакой иронии в моем вопросе не было, только легкое удивление.Вы меня с кем-то спутали, я ни слова о "бедности" и "прогрессивности" не проронила...
И "иронию" я имела в виду совсем не свою - Вашу...
Извините, а к кому вы сейчас обращаетесь?Ну, господа, ежели вы и в самом деле хотите показать, что у колоссов - глиняные ноги, сравнять горы и сварганить аккуратненький ровненький "ладшафт", осторожно - так можно и вообще камня на камне от многовековой культуры человечества не оставить (что, к великому сожалению, и происходит). По мне - нет ничего скучнее подстриженных газонов![]()
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Axolotl; 22.03.2007 в 10:58.
Разрешите Вам не поверить...![]()
Неужели про "легенды" Вы тоже - совершенно простодушно и без всякой задней мысли?
Для всех, кто не понял - меня коробит, когда Баха называют "барочным композитором", а Моцарта - "композитором рококо"!
Можете считать, что моя голова забита "легендами"...
Не лечите меня жить (с; Moroka)
Может, вдоль по "треду" скажете в чем моя невежественность заключалась? Я между прочим не музыковед и не книжный гений, читаю мало, занимаюсь на скрипке много, зато вот вспомнил, в отличии от некоторых, что картину продал не Ван Гог, а его брат, и пианину изобрели в 1709, а еще как-то запомнил про Баха, что умер он в бедности и был надолго забыт в тени своих сыновей, а тут вот оказывается за несколько лет историю уже переписали другие авторы и исследователи. Так что, прежде чем упрекать меня в невежестве, взгляните в зеркало повнимательнее
![]()
Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики
Кто убивает классическую музыку?
- конечно, государство (ну а чего мы от него хотели? будто первый день с ним живем);
- но также убивает ее снобизм, презрение к неофитам и кастовость (читал Victor'а, ППКС). Уж кто пришел в БЗК, тот и молодец, большое спасибо и на том! У нас же - как в православной церкви часто бывает (простите, если заодно обижаю и верующих) - показался новый человек в храме, а старушки ему: "То не так сделал, и не так повернулся, и как таких только пускают!" Ну и не придут больше, ладно! => поэтому, кстати, это и "музыка для ботаников"
- нежелание что-либо популяризировать, "потому что это искажает дух". Максимализм и бескомпромиссность.
И все в таком роде. Ну мне кажется, что Музыкант, каким он был до 60-х гг ХХ века, больше не вернется, то есть таким обожаемым, недосягаемым любимцем (сравнительно) большой аудитории он уже не станет - надо как-то его позиционировать иначе, сделать его ближе, участником какого-то теплого круга что ли? саму атмосферу классического концерта сделать более теплой, домашней. Пиар, короче, хороший нужен, кроме всего прочего. Потому что сейчас в обыденном сознании классика - это какая-то алхимия, тайное знание, закрытый мир.