Тема: Мифы о новой музыке
-
22.03.2007, 17:37 #261
Re: Мифы о новой музыке
Да нет, как раз Душка не обобщает. Позволю себе немного оффтопа. Конечно, если Вам эта музыка не нравится, то трудно будет уловить почерк этих композиторов, но он есть, даже в произведениях второстепенных, но тоже талантливых композиторов. Что касается 19 века, то там тоже было предостаточно незначительных явлений, которыми восторгались тогда и не помнят сейчас (в "Обломове" упоминается некий Герц, которым упивалась мать Штольца - что Вы о нем знаете?), так что Ваша фраза, использованная относительно него, годится как для предыдущих, так и последующих столетий: выдающееся всегда имеет свою характерную индивидуальность.Те, что веруют слепо, - пути не найдут.
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О невежды! Дорога не там и не тут!"
Омар Хайам
Я вот знаю, играл в детстве (одна из моих учительниц, бывшая выпускница пансиона благородных девиц, а во времена моего детства уже глубокая пенсионерка, давала мне его пьесы) и могу сказать, что это весьма и весьма неплохой композитор салонной музыки. Гончаров его взял его скорее как символ "искусственной" и нерусской музыки, как Мусоргский взял Патти. Но им вполне можно восхищаться; в этом Гончаров точен, как везде.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Уважаемый Dj Хруст. Вы упускаете один момент. Стоит ли "обучать" свой слуховой аппарат той музыке, которая подчас является только экспериментальной? Не получится ли так как в песне Макаревича, который все стремился открыть дверь, за которой оказалась пустота? И не является ли некоторый "портной", то есть композитор "творческим мошенником", в то время как слушатель пытается уловить невидимое платье на голом короле?На мой взгляд, всё дело в этом самом "слуховом органе" (это словосочентание, - конечно, метафора, и обозначает не только "внешнее", "среднее" и "внутреннее ухо", но и весь спектр мозговых процессов восприятия вплоть до ментального аспекта).
Кто-то может определённым образом идентифицировать для себя какие-то звучания, формы (в широчайшем смысле), "эйдосы", "гештальты" в музыке, а какие-то - не может.
Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики
В том то все и дело, что композиторы, стремящиеся создать нечто новое, и возводящее это новое в абсолют своей творческой мысли играют в самих себя. Абсолют вечен и безвременен, он не разменивается на настоящее, прошлое и будущее. Поэтому я и говорил, что идея постоянного отрешения от уже созданного, отрицания традиций в новой музыке, постоянная и неудержимая страсть к экспериментам, и "вынос тела" на сцену - это пороки современной музыки. Хотя мои слова, я уже понял это, запишут сейчас в"очередной миф о новой музыке"
То, что какая-то музыка является только экспериментальной, Вы утверждаете как не подлежащий сомнению факт. Однако на чем основано Ваше утверждение?Стоит ли "обучать" свой слуховой аппарат той музыке, которая подчас является только экспериментальной?
Вполне возможно, что то, что Вы считаете "только экспериментальной" музыкой является таковой только с ВАШЕЙ точки зрения. А Ваша точка зрения не есть мерило всех вещей. Еще раз призываю Вас быть скромнее и хотя бы теоретически допускать, что Вы чего-то не понимаете. Не Господь Вы Бог, чтобы обо всем иметь единственно верное мнение.
Доказательства, пожалуйста, в студию. Это о каких композиторах Вы говорите?композиторы, стремящиеся создать нечто новое, и возводящее это новое в абсолют своей творческой мысли, играют в самих себя.
Покажите мне этих композиторов. Назовите фамилии и конкретные произведения. Дайте ссылку на автохарактеристики композиторов.Подчас композиторы сами называют свою произведения - экспериментами