Результаты опроса: Любимая опера Верди
- Голосовавшие
- 421. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Любимая опера Верди
-
26.03.2007, 22:05 #351Витийствующий ретроград
Re: Любимая опера Верди
Ну как вам сказать? Филиппески стопудово интереснее Лабо, и тембром, и темпераментом. Коссотто превосходит Елену Николаи, она вообще там настоящий бриллиант - совсем юная, сверкающая. Да еще и Винко - Инквизитор просто отпадный (Нери нужно слушать в записи 1951 года). Бастьянини поет полоноценным басом, чуть ли не гуще Христова, и это иногда мешает, все-таки Поза - партия лирическая. Хотя звучит он - просто убиться (я сама его дико люблю). Христов поскрипывает - в 1954 году он куда тембристее. Стелла однозначно в 1954 году свежее и ярче. Зато ваша запись невероятно красива по звуку (очень хорошее раннее стерео, великолепная звукорежиссерская работа). Ну и Сантини там, пожалуй, чуть-чуть подинамичнее (если, конечно, от метронома можно дождаться динамики).
Вообще для меня "Дон Карло" - та опера, где очень много от дирижера зависит.
Спасибо! Вот и у меня давно сложилось впечатление, что Христов уже в конце 50-х начал понемногу сдавать. А Бастьянини производит намного большее впечатление в "Риголетто" - там, конечно, партия как раз для него. (У меня, впрочем, несколько записей "Дон Карлоса" - с Филиппески тоже есть.)
А что Вы думаете о фрагментах "Аиды" с Хельге Розвенге, Хильде Шеппан, Маргарете Клозе и Хансом Хоттером (берлинская запись ещё военного времени)? Понимаю, что итальянистам представители немецкой вокальной школы могут казаться ваврварами в вердиевском репетуаре - во всяком случае, слышал не раз такие отзывы - но я эту запись очень люблю. Хотелось бы знать, как Вам она. Из немецких записей Верди есть у меня и "Аида" с Максом Лоренцем (1951 года, кажется). Был бы рад узнать Ваше мнение и о ней.
УвыВ данном случае я пас, нету у меня этих записей. Кроме того, я не поклонница Розвенге, хотя шизею от раннего Хоттера. К итальянистам, которым немцы кажутся варварами, не отношусь. Например, мне очень нравится "Макбет" с Медль и Меттернихом (), несмотря даже на немецкий язык. То же с "Риголетто" с Шлуснуом и Бергер (). Что касается "Дон Карлосов" - то у меня есть совсем редкая и, кстати, очень прикольная и неплохая запись (слава Нибелунгу, великому и ужасному), и надо сказать, что поют там очень даже. Баритон особенно. Я за ним охотилась давно, еще со времен "Пиковой дамы" с Шоком с бонусами из "Евгения Онегина".
О, "Риголетто" с Шлуснусом тоже обожаю! А вот "Макбета" с Мёдль, увы, никогда не слышал, а хотелось бы, поскольку Мёдль меня до сих пор никогда не разочаровывала. Что касается немецкого "Макбета", то весьма любопытна, на мой взгляд, запись Карла Бёма 1943 года с Матье Алерсмайером и Элизабет Хёнген. Если не ошибаюсь, это единственная вердиевская запись Бёма. Не слышали?
Слышала, но не помню. Запись на виниле, винил в шкафу, шкаф у родителей, родители далеко... Словом, "игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в шоке". Надо бы найти время переслушать. По-моему она покромсана жутко. "Макбета" с Медль могу 1) выложить в формате аре или каком-нить приличном мр3 куда-нибудь для скачивания 2) скопировать на диски и выдать (если вы в Москве).
Поскольку обитаю в Петербурге, был бы чрезвычайно признателен за первый из предложенных вариантов! (Выложить, наверное, можно прямо здесь - другие, я думаю, тоже заинтересуются.)
А бёмовский "Макбет" у меня на виниле - не знаю, выходил ли когда-нибудь на CD. Поскольку он на двух пластинках, то явно слегка порезан.
UPLOAD
UPLOAD: Helena Braun in Verdi's MACBETH (in German)
Verdi: Macbeth
Willy Wolff (Macbeth)
Helena Braun (Lady)
Max Prцbstl (Banquo)
Valerie Bak (Dama)
Friedrich Eugen Engels (Macduff)
Kurt Messerschmitt (Malcolm)
Hans Zenk (Medico)
Bavarian Radio 1949
Conductor: Hans Altmann
ttp://rapidshare.com/files/19938365/3macbeth.mp3.html
Enjoy