Страница 11 из 18 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 177

Тема: Что бы вы изменили в программе ДМШ?

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

По умолчанию Re: Что бы вы изменили в программе ДМШ?

Цитата Сообщение от РАТ Посмотреть сообщение
    А я считаю – надо.
    Личную мотивацию обычно вообще не учитывают, а зря. Без таковой, резко снижается эффективность занятий. Может быть даже ещё хуже – появится отвращение к занятиям
    музыкой. Не говорю, что надо полностью идти на поводу у ученика, но личные предпочтения учитывать следует.
    Таким образом, отвечаю на вопрос топика (что бы вы изменили в программе ДМШ?):
    обязательно учитывать личную мотивацию учащегося.
    Вообще не учитывать мотивацию учащегося - неправильно. Но задача педагога - не идти на поводу у ученика и не давить на него, а суметь его мотивировать на правильные вещи.

Маленького ребенка можно уговорить на многие правильные вещи, если не давить и не приказывать. Начинающие обучение музыке в этом смысле тоже маленькие дети, они новенькие в мире музыки, в котором существуют свои законы. Если педагог не научит правильно понимать эти законы и обращаться с ними, то больших результатов ждать не приходится.

Так же, как и обратный вариант - обучение под дулом пистолета, который часто приводит к отвращению .
    Цитата Сообщение от JORCH
    inna! Вам нужно встретиться с РАТ, и когда (с вашей помощью) он проживет весь процесс добывания чистого звука на скрипке, слова будут не нужны.
    Это было бы самое правильное, конечно. Где ж только встретиться? В интернете, разве что?
    Уровень развития муз. слуха определяется по уровню сложности произведений, которые может сыграть учащийся после прослушивания.
    Прослушивание куда, для чего? Поступление в школу, училище - что имеется в виду?
    Для меня лично сложность произведения никак со слухом не связана

Новичок

Цитата Сообщение от JORCH Посмотреть сообщение
    Пока у меня не заболел зуб. Я не понимала: «Ну что же это такое зубная боль?».
    inna! Вам нужно встретиться с РАТ, и когда (с вашей помощью) он проживет весь процесс добывания чистого звука на скрипке, слова будут не нужны.
    Нельзя судить о других по себе. Ни чего обо мне не знаете и делаете глупые выводы.
    Оставьте свои мысли при себе. И вообще этот топик о том, что бы вы хотели изменить в
    программе ДМШ, вот и пишите об этом.

Новичок

Отвечаю на вопрос топика.
    Заниматься на начальных этапах следует исключительно в одной тональности и в одном ладу. До тех пор, когда учащийся сможет на слух безошибочно определить любую ступень лада. Интервалы следует определять по ступеням лада, а не по разнице в высоте двух звуков (как это обычно делается).
    Занятия интервалами вне лада, на мой взгляд, совершенно бесполезны и их следует исключить из программы.

Записей в дневнике
    35

Отвечаю на вопрос топика.
    Заниматься на начальных этапах следует исключительно в одной тональности и в одном ладу. До тех пор, когда учащийся сможет на слух безошибочно определить любую ступень лада. Интервалы следует определять по ступеням лада, а не по разнице в высоте двух звуков (как это обычно делается).
    Занятия интервалами вне лада, на мой взгляд, совершенно бесполезны и их следует исключить из программы.
    Казалось бы - оно так. Однако, в практике вам может встретиться ситуация, когда лад неизвестен, и ориентироваться надо по всем возможным зацепкам, в том числе и по интервалам пока неизвестного лада.

У меня бывали ситуации, когда играла с музыкантами, не репетируя. Спрашивать, какая тональность - некогда
    Без развитого слуха в этом случае просто останешься без работы - больше не позовут

Новичок

Казалось бы - оно так. Однако, в практике вам может встретиться ситуация, когда лад неизвестен, и ориентироваться надо по всем возможным зацепкам, в том числе и по интервалам пока неизвестного лада.

У меня бывали ситуации, когда играла с музыкантами, не репетируя. Спрашивать, какая тональность - некогда
    Без развитого слуха в этом случае просто останешься без работы - больше не позовут
    Всё так, но топик не об этом. Напишите лучше зачем занимаются интервалами в муз. школе.
    А что бы Вы изменили в программе ДМШ?

Записей в дневнике
    35

Всё так, но топик не об этом. Напишите лучше зачем занимаются интервалами в муз. школе.
    Речь идет о том, чтобы развить слух до такой степени, чтобы слышать (и понимать) все подряд - вне зависимости от контекста. Как владение языком - на уровне родного

Интервалы - один из путей развития. Не забудьте, что слышать ЧИСТЫЕ гармонические интервалы необходимо для игры в ансамбле. На струнных инструментах и духовых - совершенно необходимо. Не говоря о вокалистах.

Я бы не отменила их изучение, а наоборот углубила.
    Их часто изучают формально, это плохо. Действительно становится непонятным для чего, они нужны
    Если же при их изучении работать над настройкой слуха, чистотой интонации, то это уже не теория, а ПРАКТИКА, приводящая к повышению квалификации.
    А что бы Вы изменили в программе ДМШ?
    Я, кажется, уже писала об этом в предыдущих постах.

Необходимо больше привязать теорию (и сольфеджио) к практике, потому как многие просто не понимают ДЛЯ ЧЕГО, собственно, все затеяно.

Ушли, ушли от исходного поста... Могу показаться мрачным занудой, но скорее бы формулировал так: что бы вы НЕ изменили в программе ДМШ? Всё-таки музыка - искусство достаточно консервативное (ИМХО), и в освоении любых новинок всё равно должна присутствовать опора на давно известные примеры (художественные) и приёмы (методические). Не ввязываюсь (уж простите) в рассуждения о пользе/БЕСпользе внетонального анализа интервалов. Про теорию вне отрыва от практики - да, поддерживаю полностью. И так далее.
    А вот в плане муз. литературы (м/л) - здесь интересно. Музыка-то продолжает развиваться, господа присяжные заседатели, фонды пополняются, а программа как сидела на 34 часах в год, так и продолжает сидеть - так что даже в расчасовке нужны дополнения. Опять же всё большее время нужно на привлечение интереса к предмету школьной м/л. Если N лет назад нужно было пополнять слуховой опыт, и времени худо-бедно хватало, то нынче его перед пополнением надо почти всегда ПЕРЕОРИЕНТИРОВАТЬ. А это тоже время. К экономии приводят, конечно, всевозможные рабочие тетради, но все они в любом случае - формалистика, поверка алгебры даже не гармонией, а статистикой учебного процесса (при чём здесь дети ?)
    В плане содержания - приходится кое-что научно обоснованное менять на эмоционально доходчивое. Ну например, "Снегурочку", ценную с позиций "могучего кучкизма" и вовлечённую в программу, ИМХО, по причине сказочности содержания (весьма, впрочем, иллюзорной) - дети, дескать, не чужды сказок /хотя после "Игоря" и "Годунова" уже всё равно/ - меняю уже второй год на "Царскую невесту". Опять же 1-я Чайковского превосходно меняется на 4-ю, а когда удалось изыскать время плюс к "Онегину" ещё и на "Пиковую даму" - приходится уже третий год повторять опыт - слухом земля полнится, и новые поколения семиклассников продолжают требовать сей шедевр... Кое-кто бегал с пустой CD-болванкой и ради Альтового концерта Шнитке (таких, правда, поменьше...)
    Технизация образования вредна крайне! Уже сейчас коробит при мысли о том, что для преподавания м/л при наличии, скажем, фонохрестоматии ЛандГраф (С) теоретик с дипломом уже не нужен. Достаточно завхоза с опытом пользования муз. центром. Ну, и рабочей тетради...
    ... и с этими словами философ открыл
    кран в бочке, и пиво вылилось на землю.
    Даниил Хармс

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от ms-alter Посмотреть сообщение
    А вот в плане муз. литературы (м/л) - здесь интересно. Музыка-то продолжает развиваться, господа присяжные заседатели, фонды пополняются, а программа как сидела на 34 часах в год, так и продолжает сидеть - так что даже в расчасовке нужны дополнения. Опять же всё большее время нужно на привлечение интереса к предмету школьной м/л. ...
    С расчасовкой, увы, плохо...деньги... А вот по поводу интереса детей к предмету: как думаете, было б лучше, к примеру, сократить существующие часы выделенные на тв-во отдельных композиторов, добавив часы на творчество других? И если бы Вы распорядились этими часами, то какие композиторы ещё должны бы были войти в программу зарубежной, русской и музыки XX века? Я лично склоняюсь в последнее время к программе Йофиса, по которой можно не только распределять кол-во часов на усмотрение педагога, но и отказаться от хронологического и жанрового принципа систематизации.
    Кое-кто бегал с пустой CD-болванкой и ради Альтового концерта Шнитке (таких, правда, поменьше...)...
    Вот-вот, чтоб музыкой ХХ века можно было б заниматься не только в 7-м классе.
    Уже сейчас коробит при мысли о том, что для преподавания м/л при наличии, скажем, фонохрестоматии ЛандГраф (С) теоретик с дипломом уже не нужен. Достаточно завхоза с опытом пользования муз. центром. Ну, и рабочей тетради...
    Ну, а этот курс меня доводит иной раз просто до нервного смеха. Я настраиваю детей на погружение в музыку, а тут звучащие темы прерываются болтовней

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    ... А вот по поводу интереса детей к предмету: как думаете, было б лучше, к примеру, сократить существующие часы выделенные на тв-во отдельных композиторов, добавив часы на творчество других? И если бы Вы распорядились этими часами, то какие композиторы ещё должны бы были войти в программу зарубежной, русской и музыки XX века? Я лично склоняюсь в последнее время к программе Йофиса, по которой можно не только распределять кол-во часов на усмотрение педагога, но и отказаться от хронологического и жанрового принципа систематизации.
    Ну, из существующих уже сложно что-нибудь выкроить - разве что в третьем классе подэкономить, убрав Руслана с Людмилой и взяв что-нибудь менее массивное... Как правило, личные склонности диктуют многое, а часть программы вообще отдаётся во власть импровизации. Сколько бы ни экономил в курсе зарубежки, а всё равно на Баха уходит вся первая четверть, на Моцарта - тоже порядка десяти часов. Тем не менее хочется добавить и пианистов-романтиков, и понемногу Верди с Вагнером, и импрессионистов... ну, без Брукнера и Малера в школе прожить можно, равно как и без Рихарда Штрауса. Если учесть масскультурную тенденцию - как-то поработать с жанром оперетты /хотя это больше прикол/.
    Русская - меньше подвержена изменениям и дополнениям. 18 века - хочется больше, недостаёт фольклора. Обидно за "Русалку" Даргомыжского, которая исчезает из новых учебников и пособий. Без неё всё же трудно переходить к Чайковскому, да, кстати, и к "Царской невесте".
    ХХ век - всё аппетитно, всего хочется. Танеева. Лядова. Стравинского. Скрябина (хотя детское ли?). Потом - забытый новыми программами Хачатурян. Из второй половины века - вне связи с мировой музыкой говорить о российских композиторах сложно тоже. Если возможен Шнитке, то должны быть Пярт и Пендерецкий... Хотя Сарабанда из пяртовского "Коллажа на B-A-C-H" хорошо идёт у 4 класса в теме "форма рондо". Опять же делал пару лет назад попытку дать 7 классу Альтовую сонату Шостаковича (сэконмив на его же ор.87). Вопросов было много, идею не рискнул повторять.

Кстати (прошу прощения за крайнее невежество - а с упомянутой Вами программой Йофиса где-то можно познакомиться толком? У нас её не достать точно, а заниматься открытием велосипеда оно, конечно, увлекательно, но совсем нет времени...
    ... и с этими словами философ открыл
    кран в бочке, и пиво вылилось на землю.
    Даниил Хармс

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Кстати (прошу прощения за крайнее невежество - а с упомянутой Вами программой Йофиса где-то можно познакомиться толком? У нас её не достать точно, а заниматься открытием велосипеда оно, конечно, увлекательно, но совсем нет времени...
    Об этой программе узнала пару лет назад (она 2004 года), но в руки мне попала совсем недавно: я попросила директора, чтоб в нашу школу выписали пакет документов из метод.кабинета Москвы. Адрес есть, если будете тормошить Вашего директора, то узнаю (ее полезно иметь в школе, на случай того, если кто-то, м-м-м, укажет, что, мол, часы не так расходуете ).
    И спасибо за обстоятельный ответ!

• Страница 11 из 18 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя