Тема: Размышления об истине
-
04.04.2007, 21:48 #11
Re: Размышления об истине
"Аз есмь Путь, Истина и Жизнь"
Господь Иисус Христос
(Евангелие от Иоанна, 14:6)
Нужны ли комментарии?
. . . Вы меня совершенно не поняли, я вовсе не имел в виду конкретного человека.
. . . .Интересно было бы узнать и Ваши музыкальные вкусы.
. . .Обязательно поделюсь своими музыкальными вкусами (классическую музыку я очень люблю, и даже имею музыкальное образование) как только появится для этого время. (увы, постоянный цейтнот!)
![]()
"Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет!.."
Гёте. "Фауст".
. . . .Думаю, эта тема обречена на непопулярность. И вовсе не потому, что ни у кого нет своих мыслей по этому поводу. Без сомнения, любой человек задумывался и задумывается над "совершенно бессмысленными вопросами", которые вряд ли имеют однозначные ответы, и, конечно же, имеет свои мысли по этому поводу - иначе он просто "застыл", "закоксовался" и уже не движется вперёд в своём миропонимании, мироощущении.
. . . .Но демонстрировать свои мысли публично (а многие здесь прочно отождествляют себя, и свой ник) способен не каждый, потому, что это - своего рода "душевный стриптиз", - здесь человек предстает таковым, каков он есть - насколько он глубок, насколько он богат, насколько он красив. И далеко не каждый готов решиться скинуть симпатичные "одежды" общих фраз, чужих мыслей, чужой мудрости. (этим легко объяснить и некоторую агрессию, с которой часто встречают подобные темы)
. . . .Как однажды сказал один мой интересный собеседник: "...Выносить на всеобщее обозрение то, чем ты живешь духовно, способен не каждый, а для кого-то это и вовсе неприемлемо. Гораздо проще, жонглируя умными словами, цитатами из кладезей высокой мысли, устраивать “фейерверки, после которых ничего не остается”...".
. . . .Человеку вообще свойственно думать о себе лучше, чем он есть на самом деле, наверное, поэтому он так скрытен и неискренен часто даже с самим собой. Но можно ли осуждать его за это?..![]()
Гёте. "Фауст".
Уважаемый МИФИ100фель, меня тронул Ваш рассказ о выборе темы исследования и сопутствующих размышлениях об истине. Об истине в науке размышляют, в основном, аспиранты и алкоголики. Современные естественные науки, какими они видятся изнутри – это куча разнородных инструментов для истязания природы. Математические модели, лежащие в основании этих инструментов, плохо согласуются между собой, однако обнаруживший это пытливый аспирант встретит у своего профессора лишь пожимание плечами: «Если это работает, значит это хорошо». Авторитет науки в глазах общества (и подавляющего большинства ученых) основан не на каком-то понимании истины, а на том, что самолеты летают. Все простые и универсальные проблемы (шары Галилея, катушки и магниты Фарадея) давно исследованы. Истина как простое и изящное обобщение обыденного опыта уже практически не составляет предмета науки. Научные теории стали сложными, и в школьных учебниках их уже не изложишь.
Так как я, по-видимому, старше Вас, позвольте дать Вам один совет. Если вы хотите добиться успеха в современной науке, то в огромном море истин исследуйте только те, которые представляют интерес для людей, то есть связаны (пусть и очень опосредованно) с новыми инструментами овладения природой. Изрядная доля человеческой амбициозности не помешает.Тогда Ваши усилия не пропадут даром, и Ваше слово в науке будет услышано. Любовь же к чистой, «бесчеловечной» истине приведет Вас к блестящему решению никому не нужных головоломок, которых на каждом шагу – несчесть. Непризнанных гениев в науке – хоть пруд пруди. С таким же успехом можно решать задачи в компьютерной игре, например находить минимальное число ходов, необходимое для победы на конкретной карте в какой-нибудь пошаговой стратегии. Чем Вам не истина? Скажете, это виртуальная реальность? Наша реальная «Цивилизация» также выдумана людьми. В общем, я бы советовал выбирать в науке самое фундаментальное из потенциально полезного.
Завидую!![]()
. . . Совершенно с Вами согласен! И, залезая в лодку эффективного исследователя, подписываюсь под каждым словом! Я собственно о том же и вёл разговор – наука не занимается измышлениями каких-то абстрактных истин (это - мировозренческие вопросы, и находятся в "сфере влияния" философии), наука – конкретна, и всегда нацелена на результат! Есть результат – верная наука. Нет – "жалкий балаган!", как говаривал Ландау. Я занимаюсь совершенно конкретными и полезными вещами, но иногда, наедине с собой, или в разговоре с интересным собеседником пытаюсь посмотреть на всё это со стороны.
. . . Очень ценю советы людей, за плечами которых серьёзный опыт, поэтому с интересом и благодарностью принимаю Ваши слова. Но мне кажется, что мы просто не до конца поняли друг друга, из-за некоторых особенностей "эпистолярного жанра".![]()
. . . Я краток, опять за отсутствием времени, но надеюсь на продолжение общения! (За мной письмо о моих музыкальных предпочтениях)![]()
С наилучшими пожеланиями.![]()
Гёте. "Фауст".