Атанде'c, а Кусяков? Чем Вам не уровень Штокхаузена? Концерт и сонаты для балалайки - музыка хорошего уровня!
Так всё-таки, что важнее - происхождение, распространение или строение?
Понятно, что прототипы одних и тех же инструментов существуют у разных народов. Если они диатонические, то звучат в строе национальной музыки того народа, который на них музицирует. Но нетемперированные или хроматические инструменты - универсальны, пригодны для исполнения любой музыки. Значит - баян и в Африке будет баяном.
И всё таки я бы повременил все заслуги приписывать композитору - человеку, пишущему музыку для конкретного инструмента (или исполнителя?)
При любом однородном подходе можно впасть в категоричное утверждение (читайте тему про гитару).
А откуда такая любовь широких масс к гитаре и аккордеону? Это ли не признак их "народности".
Выводы можно сделать лишь тогда, когда мы договоримся, что обсуждаем - тембр инструмента, исполнительский уровень или качество музыки для этого инструмента?
Предлагаю разделить аккордеон на народный и не народный - пусть правая его часть будет не народная (фортепиано никто не считает народным инструментом), а левая (кнопочки) - народная. Вроде неплохо получается. Про остальные инструменты пока не придумал.
Атанде'c, а Кусяков? Чем Вам не уровень Штокхаузена? Концерт и сонаты для балалайки - музыка хорошего уровня!
Музыка, безусловно, грамотная. Но я ставил вопрос о композиторах уровня Баха, Фробергера, Штокхаузена или Вивье... Тут кроме аккордеона (баяна, что одно и то же) и гитары другие "народные инструменты" вроде и ни при чем.
А откуда такая любовь широких масс к гитаре и аккордеону? Это ли не признак их "народности".
Нет. Во-первых, группа "Руки вверх" еще более популярна в "широких массах". Во - вторых, скрипка, в любом случае популярнее аккордеона (баяна). [/quote]
Выводы можно сделать лишь тогда, когда мы договоримся, что обсуждаем - тембр инструмента, исполнительский уровень или качество музыки для этого инструмента?
Я вообще не вижу предмета обсуждения, - я и ранее писал, что не считаю раздел о мифических народных ин-тах необходимым. А тема потока, на мой непрофессиональный взгляд не сформулирована вообще.
Ну хотя бы Газарян "В мире музыкальных инструментов". Кажется, там что-то по этому поводу написано.
Из Гроува "In 1821 Christian Friedrich Ludwig Buschmann (1805–64) made his mouthblown ‘Aura’, effectively the first harmonica, designed primarily as a tuning tool. The 15 reeds were cut from a single piece of metal and fastened onto a piece of wood with chambers and blowholes for use by the mouth. The following year he applied leather bellows, and closure pallets with a rudimentary keying device over the individual reed-chambers, and patented the instrument as the ‘Handaeoline’. This instrument was developed further by the Austrian Cyril Demian (1772–1847) whose patent of 1829 under the name of ‘Accordion’ added accompanying chords. "
Ну хотя бы Газарян "В мире музыкальных инструментов". Кажется, там что-то по этому поводу написано.
Ну, там написано немного и адаптировано для детей. Смысл в том, что действительно именно в России та полуигрушечная гармошечка Бушмана - "аккордион" Демиана стали инструментами:
Вообще же я более склонен верить не Газаряну и не Гроуву, а человеку, который всю жизнь положил только на изучение гармоники и написал несколько отдельных работ. Всем советую книги А.М. Мирека в качестве пособий по истории гармоники в целом и баяна в частности.
Демиан запатентовал механику левой клавиатуры, на которой при нажатии одной клавиши звучит аккорд - прототип современной готовой клавиатуры. Потому и назвал - "аккордИон"(не путать с аккордЕоном и аккордЕном). Но какое это имеет отношение к Туле?
Я вообще не вижу предмета обсуждения, - я и ранее писал, что не считаю раздел о мифических народных ин-тах необходимым. А тема потока, на мой непрофессиональный взгляд не сформулирована вообще.
Но ведь интересно пообсуждать это всё, Вы же не один тут такой умный.
Вообще же я более склонен верить не Газаряну и не Гроуву, а человеку, который всю жизнь положил только на изучение гармоники и написал несколько отдельных работ. Всем советую книги А.М. Мирека в качестве пособий по истории гармоники в целом и баяна в частности.
Демиан запатентовал механику левой клавиатуры, на которой при нажатии одной клавиши звучит аккорд - прототип современной готовой клавиатуры. Потому и назвал - "аккордИон"(не путать с аккордЕоном и аккордЕном).
Вы просили сослаться на источник, - я сослался. Верите вы или нет - другой вопрос.
Аккордеон и аккордион - одно и то же, в разных языках разное написание, - так что перепутать их сложно, поскольку нет разницы.
Присоединяюсь к Вашим рекомендациям книг Мирека. Человек был выдающийся.
Но ведь интересно пообсуждать это всё, Вы же не один тут такой умный.
Да я тут вообще случайно. Мне ведь интересно посмотреть как развивается факультет, закрыть который (по крайней мере в Спб консерватории) я публично призывал.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
12.02.2026, 18:46 в tenzing
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки