-
19.04.2007, 18:24 #31
Re: Спор prokosa и ProstoSu
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Дорогой prokos, если бы это было "Вот и все", вряд ли эта тема бы возникла и вызвала бы большой интерес. Вы же начинали этот поток со "стыдно -- не стыдно". А Flo огорчалась очень эмоционально. Не то чтобы Вы писали именно об Анне Чеховой и свойствах ее артистизма: Вы писали, как ужасно, что не все ее помнят. Следовательно, как я поняла, речь идет о явлении искусства, которое, увы, не в достаточной мере сохраняется историей, уходит в небытие. И я здесь -- в самых непритязательных формах -- обсуждала, так сказать, свойства и перспективы жанра, в рамках которого искусство Анны Чеховой возникло.
Да, я, кстати, старше восемнадцати. Я жила и ходила на концерты в Петербурге. Имя Анны Чеховой впервые узнала из этого потока. Мне не стыдно.
Возможно, мне будет стыдно, но тембр ее голоса, вернее особенность подачи звука (значительно в нос) меня никогда не восхищал. Но дикция при этом была чеканная, постановка фигуры - как у Ермоловой на портрете кисти Серова.
А дивные воспоминания о наших филармоническо-консерваторских конферансье (мы даже не смогли в те времена, когда А.Чехова правила свое искусство, найти достойное название ее профессии), в большей степени, связаны с дивными воспоминаниями об исполнителях, которые ими представлялись.
Оранжевого украинского националиста Вальтера прощаю. По сути, прав, поскольку не может знать сути.
А суть не в каком-то конкретном достижении, за которое Анну Чехову должен знать стар и млад, тем более - за пределами Москвы. Да, произношение, да, характерные интонации, да, характерная торжественность и всё такое. Но дело не в этом. Неизменность образа на протяжении многих лет плюс его ассоциация со множеством впечатлений, относящихся для многих к ярчайшим в жизни, создали некую уникальную миниатюрную мизансцену, смысл которой был не в том, что она нужна практически, - программки были и при диктатуре пролетариата, да и кому они нужны. Очарование заключалось именно в неизменности образа, который со временем стал своего рода настройкой к концерту, чем-то вроде ля для оркестра, поскольку этот тембр и интонации подсознательно вызывали в памяти множество дорогих воспоминаний, и создавали атмосферу. Конечно же, яркости созданного ею образа способствовало и наложение его на время, отмеченное невиданной сегодня концентрацией ярких музыкантов.
ИСПОЛНЯЕТ: лауреат Ленинской премии, народный артист СССР...
Такой вот трудный жанр, которому нельзя научить, так как суть его - в повторяемости на протяжении большого времени. Левитан, другая Анна с ТВ... много ли таких имён?
Я редко бываю последнее время в БЗК, но заметил, что её нет, и с сожалением отнёс на веяния времени. Не знал, что Анна Чехова скончалась.
Пусть земля... А я частным образом подниму сегодня бокал в память об Анне Чеховой как незабываемом символе прекрасной эпохи.