Страница 4 из 12 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 113

Тема: Кто такая Анна Чехова? (спор prokos и ProstoSu)

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Спор prokosa и ProstoSu

Цитата Сообщение от kira_n Посмотреть сообщение
    но человек уровня соллертинского не найдется. а если он и найдется, то вряд ли пойдет лектором в концертный зал. скорее станет писать в "афишу".
    мне кажется, что культура, в которой были лекторы и конферансье, видела высшей целью концерта -- просвещение. чтобы человеку, пришедшему на концерт, возможно, от сохи и от станка, не просто было приятно: чтобы он проделал труд возвышения над собой, через музыку и через просвещающее, наставляющее слово. сейчас все это из музыкальной практики ушло, оставшись в рудиментном виде разве что в детских концертах. филармоническая сцена больше не амвон.
    Была такая тема http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=2165&
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Активный участник Аватар для prokos

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Прочитал весь поток. "Приглашение к танцу"
    Вернулся к заголовку. Так о чем все-таки спор?

Победила бы Красная Армия, если бы сводки Совинфорбюро вместо Левитана читал кто-нибудь другой?

Думаю, что победила бы. А потерь вряд ли было бы меньше.
    Армия конечно же победила бы,а вот анекдотов про "Бутылку Шампанского" бы не было.
    Свежесть бывает только первая.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от prokos Посмотреть сообщение
    Уважаемая,не надо мешать все в одну кучу.
    Дорогая!Так никто же не говорит,
    Уважаемый prokos, Вы как-то так позволяете себе обращаться к незнакомой женщине... Для пущей плезентарности обращения стоит использовать ник.
    Что-то я с моралиями здесь сегодня подвизаюсь...
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Армия конечно же победила бы,а вот анекдотов про "Бутылку Шампанского" бы не было.
    Анекдота (ов?) также не было бы если бы вместо гастрономов были супермаркеты.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от До ля Посмотреть сообщение
    Что-то я с моралиями здесь сегодня подвизаюсь...
    Это Вам сегодня такая ажеотация выпала
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Это Вам сегодня такая ажеотация выпала
    Да, ажиотация страшная. Даже забыла такой расхожий ныне термин как "куртуазность". На его месте выросла, возможно, никем не слыханная "плезентарность".

Дорогая!Так никто же не говорит,что это плохо,а это хорошо.Давайте оставим в покое Америку.Мы здесь говорим об Анне Чеховой,как о человеке недостойной забвения.Много ли было на свете обьявляльщиц.Но Она вошла в историю.Вот и все.
    Дорогой prokos, если бы это было "Вот и все", вряд ли эта тема бы возникла и вызвала бы большой интерес. Вы же начинали этот поток со "стыдно -- не стыдно". А Flo огорчалась очень эмоционально. Не то чтобы Вы писали именно об Анне Чеховой и свойствах ее артистизма: Вы писали, как ужасно, что не все ее помнят. Следовательно, как я поняла, речь идет о явлении искусства, которое, увы, не в достаточной мере сохраняется историей, уходит в небытие. И я здесь -- в самых непритязательных формах -- обсуждала, так сказать, свойства и перспективы жанра, в рамках которого искусство Анны Чеховой возникло.
    Да, я, кстати, старше восемнадцати. Я жила и ходила на концерты в Петербурге. Имя Анны Чеховой впервые узнала из этого потока. Мне не стыдно.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от kira_n Посмотреть сообщение
    Не то чтобы Вы писали именно об Анне Чеховой и свойствах ее артистизма
    Возможно, мне будет стыдно, но тембр ее голоса, вернее особенность подачи звука (значительно в нос) меня никогда не восхищал. Но дикция при этом была чеканная, постановка фигуры - как у Ермоловой на портрете кисти Серова.
    А дивные воспоминания о наших филармоническо-консерваторских конферансье (мы даже не смогли в те времена, когда А.Чехова правила свое искусство, найти достойное название ее профессии), в большей степени, связаны с дивными воспоминаниями об исполнителях, которые ими представлялись.

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Цитата Сообщение от До ля Посмотреть сообщение
    Да, ажиотация страшная. Даже забыла такой расхожий ныне термин как "куртуазность". На его месте выросла, возможно, никем не слыханная "плезентарность".
    Да, и обрати-ка внимание, как все смолчали с уважением.

"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Оранжевого украинского националиста Вальтера прощаю. По сути, прав, поскольку не может знать сути.

А суть не в каком-то конкретном достижении, за которое Анну Чехову должен знать стар и млад, тем более - за пределами Москвы. Да, произношение, да, характерные интонации, да, характерная торжественность и всё такое. Но дело не в этом. Неизменность образа на протяжении многих лет плюс его ассоциация со множеством впечатлений, относящихся для многих к ярчайшим в жизни, создали некую уникальную миниатюрную мизансцену, смысл которой был не в том, что она нужна практически, - программки были и при диктатуре пролетариата, да и кому они нужны. Очарование заключалось именно в неизменности образа, который со временем стал своего рода настройкой к концерту, чем-то вроде ля для оркестра, поскольку этот тембр и интонации подсознательно вызывали в памяти множество дорогих воспоминаний, и создавали атмосферу. Конечно же, яркости созданного ею образа способствовало и наложение его на время, отмеченное невиданной сегодня концентрацией ярких музыкантов.

ИСПОЛНЯЕТ: лауреат Ленинской премии, народный артист СССР...

Такой вот трудный жанр, которому нельзя научить, так как суть его - в повторяемости на протяжении большого времени. Левитан, другая Анна с ТВ... много ли таких имён?

Я редко бываю последнее время в БЗК, но заметил, что её нет, и с сожалением отнёс на веяния времени. Не знал, что Анна Чехова скончалась.

Пусть земля... А я частным образом подниму сегодня бокал в память об Анне Чеховой как незабываемом символе прекрасной эпохи.

• Страница 4 из 12 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя