-
23.04.2007, 21:57 #231Частый гость
- Регистрация
- 04.07.2006
- Сообщений
- 123
Re: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Для интернета есть другой "нумер": DOI - Digital Object Identifier.никогда не слышал, чтобы какой-н. веб-сайт на Западе выдавал ISBN.
Я нашел эту информацию на официальном немецком сайте по выдаче ISBN.
Но, оказывается, есть и чисто электронные издания со своим ISBN, например:
А тут образцы, как оформлять цитату на электронные издания:
или тут
Авторитетный журнал "Die Musikforschung" требует от своих авторов такого оформления ссылок:
Дата в конце (31.10.1999) в данном случае обозначает день, когда цитирующий последний раз посещал указанную страницу с цитатой.Internet-Adresse: Name, Titel, <URL>, ISSN, Datum der Revision/Version/Zitation:
Adolf Nowak, „Augustinus. Die Bedeutung Augustins in Geschichte, Theorie und Дsthetik der Musik“, in: Frankfurter Zeitschrift fьr Musikwissenschaft 2 (1999), S. 55–77, <http://www.rz.uni-frankfurt.de/FB/fb09/muwi/FZMw.html>, ISSN 1438-857X, 31.10.1999.
Указаниями на журнал, год, номер и страницы при этом ни в коем случае нельзя пренебрегать. Без этих данных я бы сегодня не смог найти статью Новака, на которую ссылается "Die Musikforschung", поскольку журнал "Frankfurter Zeitschrift fьr Musikwissenschaft" - а это чисто сетевой журнал - теперь располагается по другому адресу. Соответственно и у статьи Новака появился новый URL:
Что и говорить, есть несовершенства у электронных публикаций...
Да, кстати, о ВАКах. В Германии человек не получает докторской степени без публикации диссертации (или справки от издательства, что такая публикация вот-вот состоится). Но опубликовать ее можно не только в "бумажном виде", но и в сети. Конечно, не абы где в сети. У университетов есть специализированные порталы для опубликования диссертаций.Последний раз редактировалось Торопыга; 24.04.2007 в 00:26.
- Регистрация
- 24.01.2007
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 39
Re: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Торопыга, безграничное Вам мерси. Жизнь как-то заиграла новыми красками после прочтения Вашего поста. Сделал массу практических выводов.
Анекдот для Crisp'а:
Выставка Достижений Народного Хозяйства. Стоит тощая угрюмая корова, понуро жующая останок силоса. Рядом табличка, расхваливающая достоинства породы, среди прочего - данные о количестве конопли, потребляемой в сутки (в пересчете на год).
Любопытный мальчик спрашивает рядом стоящего зоотехника: "Дяденька, а это правда, что эта корова может съесть столько конопли?"
Зоотехник:
"Съесть-то она съесть, да только хто ж ёй дасть?"
P.S. Что-то вроде того. Я этот жанр обожаю не меньше. Открывайте тему.
Re: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Спасибо за эту информацию про DOI. Тогда уж надо сюда
Я посмотрел этот портал бегло (у меня нет столько времени, чтобы изучить проблему DOI досконально; может быть, кто-то менее занятый посмотрит более тщательно? буду благодарен) .
Вот первые впечатления:
1) идея однозначно идентифицировать любой цифровой объект (не только текст) хорошая; однако условия кодификации очень расплывчатые - по кр. мере, мне так показалось. Даже такие само собой разумеющиеся "ингредиенты" как character set электронного текста, кол-во знаков и формат графических иллюстраций (а лучше и разрешение), не являются обязательными параметрами описания DOI-индекса;
2) наличие DOI не является обязательным для электронной публикации; (при наличии ISBN любая мировая библиотека признает печатную публикацию, а любой цивилизованный суд будет рассматривать иск об охране авторских прав). Может быть, со временем DOI обретет такой же вес... будем надеяться;
3) IDF (International DOI Foundation) не занимается проблемой охраны авторских прав. Оно выполняет функцию регистранта (за плату, разумеется). Выдача DOI регистрантом не означает, что цифровой объект отныне охраняется авторским правом;
4) ссылка на DOI может быть расшифрована (resolved) на спец. сервере IDF, т.е. ряд символов превращен в конкретный URL. Надо проверить, как это работает, т.к. ввиду "необязательности" DOI "публикатор" может и не беспокоиться о том, чтобы обновить свой URL; и тогда проблема доступности (проблема, которая, по мнению некоторых здешних дискутантов, у электронных публикаций не существует) конкретной DOI-публикации ничуть не уступит в своей сложности обычным печатным изданиям.
***
"Болезнь роста" публики здесь вообще ни при чем. Моя оценка связана вовсе не с публикой, которая еще "не доросла". Вы просто не в курсе.
Важная проблема, которая совершенно не волнует IDF - проблема адекватности исходного текста и цифрового его воплощения. Если Вы немножко имели опыт работы со спецсимволами (возьмите хоть цифровку аккордовых функций, да или вообще любые нотные символы), древнегреческим и/или церковнославянским языками и т.п., то наверняка знаете, с какими трудностями связана их "публикация" в сети. В случае с традиционной публикацией имеем артефакт -- неизменный оттиск -- книгу, и имеем издательство с редактором, корректором, верстальщиком, почтовым адресом и т.д., обязательными для книги.
Теперь представьте себе, что при очередной реорганизации сервера у админа "съехали" настройки Апача, поставил новую супермегабета-версию mySQL-сервера - и слетели таблицы сортировки (админ даже этого и не заметил). В итоге вместо древнегреческого мы получим белые квадратики на месте диакритики, а вместо опрятно отсортированного Index rerum (а какая без него наука?!) - бессмысленную ежатину. И это не теоретическая абстракция, а именно то, что лично я на многих (своих и чужих) веб-серверах неоднократно переживал.
И кто мне гарантирует синхронность того, что "выдает" сервер, и "картинки", которую получает на дисплее в интернет-броузере мой читатель? К кому бежать? Кого винить? Звонить в Оксфорд (где находится штаб-квартира IDF)?
В случае этих и мн. др. сбоев, чреватых потерей смысла, заложенного автором, мой читатель вправе предположить некомпетентность автора, а тот в свою очередь вправе пенять на нестабильность (плохие настройки и т.д.) веб-сервера и веб-клиента.
Я понимаю, что эти проблемы не волнуют IDF. Но это волнует меня как автора.
Поэтому спрошу, как musicus- разве такая публикация может считаться музыковедческой и вообще научной?
Вот почему я говорил (поверьте, в сердцах и на собственном горьком опыте) о том, что "электронная публикация", если только это не точная копия традиционной печатной (скан, или, в крайнем случае, OCR с указанием имени его редактора, желательно также контакт этого редактора!),-- миф и "метафора" для начинающих веб-сёрферов.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
- Регистрация
- 04.07.2006
- Сообщений
- 123
Re: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Господа, спасибо за реакцию.
Вопрос к знатокам программирования - а как с pdf? Бывали в вашей практике случаи, что какие-то символы не сохранялись/искажались?
У меня с этим делом пока проблем не было, но особо специальных знаков я и не ставил...
Re: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Я не "знаток программирования", но спецзнаками в сетевых публикациях занимался очень плотно, в связи с сайтом Ю.Н.Холопова. Это удалось реализовать, но с большими кульбитами через голову. Если любопытно, взгляните сюда:
(это не битмапы!)
и сюда:
(греческая диакритика)
и т.д.
Можно было реализовать лингвистические и музыковедческие "сложности" через PDF, хотя и с PDFом есть определенные проблемы - ведь формат это динамичный и, скажем, Ридер четвертого Акробата может не зачитать PDF, сделанный в седьмом. Кроме того, я очень сомневаюсь, что защищенный PDF будет индексироваться сетевыми роботами (одно из важных, если не главных, достоинств именно электронного представления текста).
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Re: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Уважаемый crisp!
Всё Ваше ворчание мне знакомо, сам ворчу. Мне кажется, в этом ворчании многое выдает Вашу лень или просто нежелание активно разбираться в том или ином "техническом" вопросе (узнаю своих коллег, вот это уж точно поведение "по старинке"). Я сегодня не в настроении делать нарезку цитат с разъяснениями. Немножко это надоело. Кажется, больше пользы будет, если я попросту коротко изложу собственное видение процесса музыковедческой публикации на нынешнем "мега-прогрессивном" этапе.
1. Сами изучайте, полагаясь на F1 и смекалку, компьютерные технологии - не как программист-системщик, но настолько, чтобы быть в состоянии самому сверстать собственный текст (в Кварке, Индизайне). Обрабатывайте свои картинки сами, пользуясь Фотошопом и Иллюстратором. Недостающие символы шрифтов делайте сами, пользуясь Фонтлабом.
2. Этот же совет касается и (долгого и тщательного) изучения современных нотных редакторов. Самый изощренный нотный пример набирайте сами, не отдавайте на сторону.
3. Неправда, что издательство требует только Word. Это уж как договоритесь. В издательство "Композитор" (там, где мои 2 книжки) мы сдавали (защищенный) PDF + распечатку. Пусть редактируют и корректируют бумагу, а Вы с благодарностью за найденные ошибки внесете исправления в PDF (и нотные примеры) сами. И будет Вам полуустав, и иврит и всё, что пожелаете - в полном и нетленном объеме.
4. После книжного издания сделайте сами HTML-версию своей публикации и выложите ее в сеть - без всяких DOI -- с предупреждением, чтобы если кто захочет делать ссылку на Вас, то чтоб делали по книге, т.к. за адекватность электронной и книжной версий Вы не ручаетесь. 99% читателей просто с любопытством (или без оного) Вас почитают, а 1% пусть уж не поленится дойти до библиотеки.
5. Авторские права: чтоб не зависеть от прихотей грантодателей и прочих благодетелей, веры которым ни на один грош, оплачивайте свою публикацию сами. ISBN можно купить, сейчас ими торгуют.
Главное - чтобы было что сказать. И чтобы Вы сами верили в то, что пишете. И чтоб могли отстаивать то, что Вам показалось научной истиной (или подходом к ней). В конечном итоге, именно в этом проблема, а технические и копирайтовские проблемы по сравнению с этим убивающим сомнением -- чепуха.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
- Регистрация
- 04.07.2006
- Сообщений
- 123
Re: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Спасибо. Знаю, что незащищенный pdf индексируется, а вот защищенный - да, надо проверить.Сообщение от Olorulus
- Регистрация
- 04.07.2006
- Сообщений
- 123
Re: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
1) Извините, что вмешиваюсь в разговор не со мной, но в данном пассаже мне слышится неуместное менторство. По-моему, сомнение - необходимое условие развития любой науки.Сообщение от Olorulus
2) Если технические проблемы решаемы (в том числе лично Вами, как показывают Ваши же ссылки), откуда у Вас парой постов выше такой скепсис в отношении интернетовских публикаций? Решаемы - значит будем решать.
Re: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Или Вы невнимательно читаете, или есть желание передернуть факты.
Еще раз.
1) мой скепсис касался только интернетовской публикации per se, from scratch, ну как еще Вам объяснить... стандарты описания "цифровой публикации" (в т.ч. DOI, на который Вы указали) находятся, как мне показалось, на стадии начальной разработки, с авторскими правами тоже непонятка... (а ведь с этого начиналось обсуждение, посмотрите наверх);
2) если предприняты соответствующие (технические) усилия, чтобы обеспечить соответствие интернет-публикации уже состоявшейся книжной, т.е. Вы смогли обеспечить публикацию-оттиск, к такой публикации скепсиса нет. Целесообразность такой электронной публикации может быть продиктована разными причинами - например, труднодоступностью или малотиражностью книжных оригиналов или желанием себя порекламировать, да мало ли чем... Это всё уже не так существенно для дела, которое мы обсуждаем.
Если у Вас есть своя точка зрения, пожалуйста, изложите ее, вместо того чтобы бросать мне упреки и "ловить на слове". Не надо больше кидаться ссылками -- просто обоснуйте свое видение проблемы оригинальной электронной публикации.
Расскажите, как лично Вы технически обеспечиваете адекватность своей электронной публикации, у которой отсутствует традиционный книжный прототип. Ведь PDF - это в сущности электронная версия книжного представления. Есть масса специфически сетевых возможностей в сетевой публикации (прежде всего, поиск и кросс-реферирование). Что с этим-то делать? Что делать с нестабильностью URL? Положим, Вы (или Ваш грантодатель) забыли проплатить домен. И всё -- Вашей "публикации" конец! Как Вы решаете эти и др. проблемы, о которых я писал выше?
И поделитесь, как лично Вы заручаетесь авторскими правами на такую публикацию. Уверен, это всем будет интересно. Может статься, что Ваш опыт окажется полезней моего. Go ahead!
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
- Регистрация
- 04.07.2006
- Сообщений
- 123
Re: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Уважаемый Olorulus, говоря о плюсах и минусах сетевых публикаций, мы коснулись нескольких не очень связанных между собой вопросов:
авторские права,
техническое обеспечение правильной читаемости символов,
(не)постоянство URL и др.
В Вашем последнем ответе Вы их вполне внятно разделили, до этого Ваша позиция казалась (мне) непоследовательной.
Что касается собственно моего отношения к научным статьям в интернете, я напишу об этом чуть позже.
Похожие темы
-
пианист-музыковед, я вас ищу!
от рысик в разделе Фортепианная музыкаОтветов: 0Последнее сообщение: 15.03.2012, 09:50 -
Фольклорист - тот же музыковед?
от Магнолия в разделе Теория музыкиОтветов: 19Последнее сообщение: 12.02.2009, 21:18 -
Санкт-Петербург Музыковед, внештатный корреспондент
от Verlena в разделе Поиски работыОтветов: 0Последнее сообщение: 19.12.2008, 16:15 -
Музыковед А. К. Поставная
от Greg в разделе Светлая памятьОтветов: 4Последнее сообщение: 03.02.2008, 14:41 -
Музыковед и харизма
от Mirey в разделе Теория музыкиОтветов: 44Последнее сообщение: 23.02.2007, 11:00







Социальные закладки