Уважаемые коллеги, нуждаюсь в Вашей помощи. Вопрос мой заключается в следующем: нужно уровнять по громкости состав из виолончелей и тромбонов. Известно, что медные инструменты громче струнных. Если тромбоны в pp , а виолончели в p - cправедливо ли такое равенство. Или нужно писать обоим одинаковую динамику. Как быть чтобы не вышло, что медь замаскирует струнных?
Ещё меня интересует такой вопрос: при использовании длинных нот легато на тромбоне - нужно достаточно часто брать дыхание. нужно это особо указывать в партитуре, или это должны решать сами исполнители (где и как им удобнее сменить дыхание ). Большое спасибо всем тем кто откликнится на моё сообщение - профессионального образования я не имею, так что и спросить не у кого. Очень жду ответов.
Уважаемые коллеги, нуждаюсь в Вашей помощи. Вопрос мой заключается в следующем: нужно уровнять по громкости состав из виолончелей и тромбонов. Известно, что медные инструменты громче струнных. Если тромбоны в pp , а виолончели в p - cправедливо ли такое равенство. Или нужно писать обоим одинаковую динамику. Как быть чтобы не вышло, что медь замаскирует струнных?
Ещё меня интересует такой вопрос: при использовании длинных нот легато на тромбоне - нужно достаточно часто брать дыхание. нужно это особо указывать в партитуре, или это должны решать сами исполнители (где и как им удобнее сменить дыхание ). Большое спасибо всем тем кто откликнится на моё сообщение - профессионального образования я не имею, так что и спросить не у кого. Очень жду ответов.
Если виолончелей целая группа симф. оркестра, то динамику надо ставить равную дирижёр сам решит кто будет превалировать.Разной динамикой Вы только запутаете исполнителей и дирижёра.Для дыхания тромбонам желательно оставлять не большие паузы их всего 2 и цепное дыхание может не получиться.Ну а если очень надо сделать длинную фразу то укажите каждому тромбону где ему брать дыхание чтобы они это делали по очереди.НУ а если динамика рр то тромбон может сыграть очень длинную фразу и без дыхания.Кстати, насчёт легато, поосторожнее, у тромбона оно глиссандирует и очень сложно для исполнения.
Если состав камерный - пишите виолончелям одну музыку, а тромбонам - другую или всем разную. Тогда точно все будут слышны (в этом случае разницу в динамике лучше соблюсти: виолончелям - погромче).
В сложных случаях дыхание тромбонам лучше писать. В любом случае - иметь его в виду самому.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки