-
09.05.2007, 00:02 #171
Re: Определение. Музыка - это...
Музыка это движение звуков организованное и воспринятое человеком.
Кто-нибудь оцените.![]()
Вот Петр Ильич сыграл гамму,- мажорную нисходящую,- получился Щелкунчик , вполне музыка. Ежели Ваша гамма не стала музыкой, наверно, дело в контексте, точнее, в намерении.
Вообще определение
Музыка это движение звуков организованное и воспринятое человеком мне нравится(уж коли просили оценить), оно содержит необходимые условия существования музыки, но не достаточные. Что и нашло отражение в реплике г. Roussakoff-а.
Попробуем дополнить это определение другим, ранее предлженным:
Музыка это состояние души, выраженное в звуках.
Получается:
Музыка это движение звуков, организованное и воспринятое человеком, выражающее состояние его души.
![]()
Ряд 8 место 13
"и пошёл дождь, и обрушилась земля, и вышли моря из берегов, и тьма смешалась со светом, и ввергся мир в небытие, Ибо увидел Он и понял, что создание Его велико". (INNO 3:78-79)
ОценЯю!![]()
![]()
Что мне нравится в Вашей формулировке: в ней есть заход с двух сторон: во-первых, от характера организованности самого сочетания звуков (скажем пока так), а во-вторых - от воспринимающего человека (т.е. что происходит именно в субъекте восприятия, если использовать психологическую терминологию). Я думаю, что такой двусторонний подход (от звуковой ткани и от субъекта восприятия) в построении определения музыки может быть достаточно плодотворным.
INNO, у меня есть к Вам предложение. Мне кажется, стоит исходить из того, что предлагаемые участниками дискуссии формулировки не обязаны быть достаточными для исчерпывающего определения, поскольку музыка - очень непростой для однозначного и исчерпывающего определения феномен. Недостаточность этих формулировок Вы пытаетесь обнаружить тем, что проверяете их "на прочность".
Мне кажется, что если формулировка не является исчерпывающей, то это отнюдь не означает, что она не имеет вообще никакой ценности: какую-то важную часть реальности она всё же в себе фиксирует, которую, возможно, надо учитывать при построении определения. Если в формулировке чего-то не хватает, значит, это что-то надо в неё добавлять.Это как кирпичи при построении здания: кирпич, это, конечно, ещё не само здание, но выбрось кирпич - и ничего не построишь...
"и пошёл дождь, и обрушилась земля, и вышли моря из берегов, и тьма смешалась со светом, и ввергся мир в небытие, Ибо увидел Он и понял, что создание Его велико". (INNO 3:78-79)