У меня скрипка подмосковного мастера Чутчикова О.Н. Никаких нареканий - отличная работа. При выборе инструмента "щупал" ещё рядомстоящие фабричные чешскую и немецкую. Ложит на обе лопатки и ту и другую. Причём скрипка 2006-го года выпуска. Его модели отличаются слегка утолщённым корпусом. Преподователь говорит что это мужской инструмент... Ну так оно и надо . Струны поставил La bella, достаточно хорошие, однако звук слегка приглушён на 4-й струне (но тут наверное действительно ещё "в ручках дело"). Смычок немецкий новый W.Dorfler.
Вот на таком инструменте и учусь потихоньку, если стараться - наверное что-то выйдет, я так пологаю, господа!
Последний раз редактировалось loiso; 12.05.2007 в 21:51.
Причина: Пытаюсь следить за орфографией
У меня скрипка подмосковного мастера Чутчикова О.Н. Никаких нареканий - отличная работа. При выборе инструмента "щупал" ещё рядомстоящие фабричные чешскую и немецкую. Ложит на обе лопатки и ту и другую. Причём скрипка 2006-го года выпуска. Его модели отличаются слегка утолщённым корпусом. Преподователь говорит что это мужской инструмент... Ну так оно и надо . Струны поставил La bella, достаточно хорошие, однако звук слегка приглушён на 4-й струне (но тут наверное действительно ещё "в ручках дело"). Смычёк немецкий новый W.Dorfler.
Вот на таком инструменте и учусь потихоньку, если стараться - наверное что-то выйдет, я так пологаю, господа!
Старайся, не старайся, а глухой басок так и останется глухим. Приспособиться можно, сделать невозможное - нет.
У меня инструмент вообще списфисский. Когда-то в забытом Богом городе Павлодаре (Казахстан) мне его состругал местный мега-мастер, у него все скрипки делали и молились на него. Чувака звали (а, может быть, и сейчас зовут) Фридрих Шефер, ссыльный немец. Считалось, что он делает хорошие немецкие инструменты, ха!
Потом, в годы учебы в Воронеже, я встретилась с мастерами здешнего уровня, и пришлось мне к ним обращаться, что-то там происходило со скрипкой, не помню. Факт тот, что мне два раза делали ремонт этой скрипки - то есть, стачивали толстые деки, душку перемещали на место, опускали гриф, переделывали подставку....всего не перечислишь. Помню сочувствующие комментарии: "Деточка, кто же тебе сделал эту скрипку? Руки бы тому мастеру оторвать!", "Легче тебе купить новый инструмент, чем этот переделать до конца!".
Но тем не менее, в результате этих ремонтов, инструмент зазвучал очень даже приятственно, благородно, а , главное, мы с ним находимся в полнейшем взаимопонимании, он выполняет все мои требования.
Но вот столкнулась с проблемой: соло в оркестре. Уже было несколько замечаний, что звука мало... И сейчас мне было предложено поиграть на чужих мастеровых скрипках, поискать среди них что-то соответствующее уровню сольного инструмента и моим ощущениям.
Дали мне мои добрые коллеги одну пражскую скрипочку и одного итальянца-копию Амати (якобы, не знаю, но вроде на экспертизу возили, сказано было так. Возраст? по-моему, обе 19 век)
Ну что?...Обе весьма звучные, но! Одна черта у обоих: звук как-будто идет сначала внутрь скрипки, получается грудной, а потом вырывается наружу, и я от него глохну! Нелегко управлять этими породистыми скрипками. У пражской на каждой струне тембры разные, в том смысле, что приходится контролировать каждую извлекаемую ноту. На своем "самовариусе" мне не приходилось об этом думать. У меня было другое: звук надо было ИЗВЛЕКАТЬ, а эти скрипки звук отдают, только прикоснешься смычком (играют "сами"), но тут же надо все контролировать, потому что если что - начинают "орать" . Со стороны слышно мнение, что на моем инструменте было более мягко и благородно, на пражском же - грубовато. А итальянец лежит у меня дома теперь, и я к нему с опаской прикасаюсь У него еще такая необычная верхняя дека: грудь колесом. Гриф практически лежит на этой груди, но звуку это никак не вредит, странно.
У него еще такая необычная верхняя дека: грудь колесом. Гриф практически лежит на этой груди, но звуку это никак не вредит, странно.
Такие "пузатенькие" скрипки очень отзывчивы на любое прикосновение. Делались во времена Амати, потом тирольцы переняли эту "моду". Недестаток - басок может оказаться "бубнистым".
У меня у самой такая же. Нет проблемы, чтоб звук извлечь - сама все отдает. С нее можно, как говорится, только сливки снимать.
Итальянец с высокими сводами - кажется, Sanctus Seraphino делал в тирольском стиле. Насчет грифа: в самом высоком месте, возле подставки, между верхней декой и грифом - должен помещаться указательный палец, если этого не происходит и места слишком мало даже для мизинца - шейка села. Обратите внимание.
Итальянец с высокими сводами - кажется, Sanctus Seraphino делал в тирольском стиле. Насчет грифа: в самом высоком месте, возле подставки, между верхней декой и грифом - должен помещаться указательный палец, если этого не происходит и места слишком мало даже для мизинца - шейка села. Обратите внимание.
Скажите, а Вы слышали что-нибудь про Raffaelli? У меня скрипка его работы.
.
Проблема обучения левшей - тут можно создавать тему, всё время я слышу вокруг вопросы и сомнения, и наличие видео в интернете хорошего скрипача - левши послужитт весомым аргументом. Я знаю и ещё, по крайней мере, одну успешную скрипачку-левшу, но её в Интернет пока нет.
Если Вы интересуетесь левшами, поглядите в сайт норвежского скрипача
Терье Мо Хансена.
Он - совершенно - исключительный скрипач-левша.
Но он играет на переделанной скрипке, то есть в естественной для
себя технике - смычок в левой руке .
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки